Пособие от 18.04.2019
Автор: Ерилин Г.

Обращение с отходами линолеума поливинилхлоридного


 

Материал помещен в архив

 

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ ЛИНОЛЕУМА ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНОГО

пример ситуация

Ситуация

На предприятии в ходе реконструкции образовались отходы линолеума поливинилхлоридного, код 5711614, остаточная стоимость 0. В инструкции по обращению с отходами образование данного вида отхода не предусмотрено.

1. Возможно ли передать данные отходы по заявлению работнику организации на безвозмездной основе?

2. Если нет, каков алгоритм действий по утилизации этого отхода?

 

1. Нельзя.

Право собственности на отходы приобретают юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность (ст.3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон об обращении с отходами)).

Таким образом, при заключении договора об отчуждении отходов к физлицу переходит право собственности на отход.

 

справочно

Справочно

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст.390 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Возмездность договора установлена ст.393 ГК.

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Безвозмездным договором согласно ст.545 ГК признается договор дарения (если стоимость дара превышает 5 базовых величин, данный договор должен быть совершен в письменной форме).

 

Также следует помнить, что отчуждение отходов физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, разрешается только в целях последующего их использования для личного потребления (ст.3 Закона об обращении с отходами). Отчуждение опасных отходов, включенных в перечень опасных отходов, сделки по которым подлежат регистрации, физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, запрещается. Таким образом, если отход является опасным и сделка по нему запрещена в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391, отчуждать его физическому лицу запрещено. Отходы линолеума поливинилхлоридного указаны в данном перечне, поэтому его передача физическим лицам исключается.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. из п.31 ст.3 Закона об обращении с отходами Законом от 10.05.2019 № 186-З слова «последующего» и «для личного потребления» исключены.

С 26 января 2020 г. следует руководствоваться перечнем опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2020 № 36.

 

Указанный отход является вторичным материальным ресурсом, поскольку для него зарегистрированы объекты по использованию (соответственно направление его передачи - на использование).

2. Касательно документального оформления обращения с данным отходом следует отметить, что указанные отходы имеют стоимость. Организации и физические лица как плательщики налогов, сборов (пошлин) обязаны обеспечивать наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей (подп.1.15 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Отнесение отхода к вторичным материальным ресурсам предполагает его ценность, и его цена не может быть нулевой.

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 заполняются организациями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя (часть четвертая п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).

Накладная ТТН-1 оформляется в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 (часть третья ст.37 вышеуказанного Закона), а также при осуществлении внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд.

Таким образом, для отображения выбытия отходов как товарно-материальных ценностей следует оформлять товарно-транспортные накладные.

Отметим, что отход можно передать как непосредственно на объект по использованию, так и посреднику.

Передавать опасные отходы посреднику можно, но сделку требуется зарегистрировать.

 

справочно

Справочно

Сделки о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации в территориальных органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды) по месту временного хранения, захоронения, обезвреживания, использования и (или) подготовки к использованию таких отходов (п.4 ст.3 Закона об обращении с отходами).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. в ч.1 п.4 ст.3 Закона об обращении с отходами Законом № 186-З слова «Республики Беларусь по месту временного хранения, захоронения, обезвреживания, использования и (или) подготовки к использованию таких отходов» заменены словами «по месту их подготовки, временного хранения, захоронения, обезвреживания и (или) использования».

 

Порядок регистрации сделок, перечень необходимой документации для оформления регистрации сделок, основания для регистрации и отказа в регистрации сделок, орган, осуществляющий регистрацию сделок, определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2008 № 61.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. действует Положение о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818.

 

Регистрация сделок не требуется в случае отчуждения опасных отходов юрлицу или ИП, имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду в части использования отходов 1-3-го классов опасности, обезвреживания отходов, захоронения отходов, указанных в составляющих работы и услуги лицензируемой деятельности. Однако часто отходы отчуждаются не напрямую юрлицам, осуществляющим их использование, захоронение или обезвреживание, а посредникам - организациям, осуществляющим заготовку отходов, подготовку к использованию или принимающим отходы в собственность для последующего захоронения и, соответственно, не имеющим лицензии.

Регистрировать сделку обязано юрлицо или ИП, которому передаются (отчуждаются) опасные отходы. Для этого в территориальный орган Минприроды необходимо подать документы, указанные в п.6.25 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник.

 

внимание

Обратите внимание!

Одной из обязанностей в области обращения с отходами является осуществление контроля за обращением с отходами (ст.17 Закона об обращении с отходами).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. ст.17 Закона об обращении с отходами изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь № 186-З. Комментарий см. здесь.

 

С учетом того, что передача отходов осуществляется после регистрации сделок, несмотря на то, что регистрация сделки является обязанностью посредника, в случае передачи без регистрации сделки, когда такая регистрация требуется, ответственность несут обе стороны.

 

Что касается оформления документации по обращению с отходами, следует отметить, что в соответствии с п.7 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17, реконструкция и модернизация производства являются основанием для проведения досрочной инвентаризации отходов производства.

В случаях изменения перечня отходов производства, которые направляются на хранение, использование, обезвреживание и (или) захоронение, юридические лица и индивидуальные предприниматели в 60-дневный срок разрабатывают новую инструкцию по обращению с отходами и обращаются в соответствующий территориальный орган Минприроды для ее согласования (п.21 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.21 Инструкции № 45 в редакции постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.11.2019 № 42.

 

18.04.2019

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»