Пособие от 23.05.2019
Автор: Ерилин Г.

Обращение с отходами производства при аренде помещений


 

Материал помещен в архив

 

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ АРЕНДЕ ПОМЕЩЕНИЙ

пример ситуация

Ситуация

Основной вид деятельности организации - оптовая торговля. Она арендует помещения под офис и склад.

Согласно договору-1 аренды под офис: «Арендатор передает в собственность, а Арендодатель обязуется принять твердые бытовые отходы (ТБО) с последующей их сортировкой, размещением и уничтожением. Арендодатель, являющийся собственником ТБО, производит оплату за размещение ТБО в окружающей среде».

Согласно договору-2 аренды под склад: «Арендатор проводит инвентаризацию отходов, устанавливает предельное количество (объем) отходов в календарном году; информирует Арендодателя о превышении объема производимых им отходов, об установленном лимите, а также об изменении кода вывозимых отходов. Арендодатель вывозит отходы производства, в том числе подобные отходам жизнедеятельности населения (код отходов 9120400), в количестве, определяемом по результатам инвентаризации отходов».

1. Будет ли Арендатор в первом и во втором случае плательщиком экологического налога?

2. Необходимо ли Арендатору в первом и во втором случае согласовывать инструкцию по обращению с отходами с территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь?

3. Обязан ли Арендодатель, принимающий в собственность отходы Арендатора, в своей инструкции по обращению с отходами на площадях, сданных в аренду, прописывать Арендатора?

4. Требуется ли Арендатору согласовывать с Арендодателем норматив образования отходов в первом и во втором случае составления договора?

5. Требуется ли Арендатору вести книгу учета отходов в первом и во втором случае составления договора?

6. Следует ли оформлять передачу отходов от Арендатора Арендодателю каким-либо документом, например актом передачи, накладной и пр.?

7. Надо ли Арендатору проводить инвентаризацию отходов в первом варианте договора и какова периодичность проведения инвентаризации отходов во втором случае?

8. Так как к отходам жизнедеятельности населения (код отходов 9120400) относят отходы, которые имеют сходство с отходами, образующимися в результате жизнедеятельности физических лиц, то можно ли такие отходы, как обрезки офисной бумаги, битую посуду, поломанные канцтовары, отнести к отходам жизнедеятельности населения?

 

1. Не будет.

Плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства признаются собственники отходов производства. В данном случае право собственности на отходы перешло к арендодателю, который и будет являться плательщиком экологического налога (ст.246 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Объектом налогообложения экологическим налогом не признается захоронение отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения, при общем объеме захоронения отходов производства 50 и менее тонн в год (подп.2.8 п.2 ст.247 названного Кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. подп.2.8 п.2 ст.247 вышеназванного Кодекса дополнен словами «в целом по плательщику» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З.

 

Затраты арендодателя на вывоз отходов могут быть возмещены арендатором в составе оплаты за оказываемые коммунальные услуги. Возмещаемая арендатором (ссудополучателем) часть расходов арендодателя (ссудодателя) определяется на основании п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433.

2. Если организация является микроорганизацией, то она имеет право не разрабатывать инструкцию по охране труда.

В случае разработки инструкция подлежит согласованию в территориальных органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Юрлица и ИП, осуществляющие обращение с отходами, обязаны разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, обеспечивать их соблюдение, а также выполнять иные обязанности, установленные ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон об обращении с отходами).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. ст.17 Закона об обращении с отходами изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З (далее - Закон № 186-З). Комментарий см. здесь.

 

Индивидуальным предпринимателям и микроорганизациям предоставлено право:

1) не разрабатывать и не утверждать инструкции по обращению с отходами производства;

2) не вести учет отходов и не проводить их инвентаризацию;

3) не разрабатывать и не утверждать нормативы образования отходов производства, а также обеспечивать их соблюдение;

4) не назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами (примечание к п.2 Общих требований в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее - Декрет № 7)).

Таким образом, если организация является микроорганизацией, то имеет право не разрабатывать указанные документы.

В случае разработки инструкция по обращению с отходами подлежит согласованию в территориальных органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на основании Положения о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. действует Положение о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 (далее - постановление № 818).

 

3. Не обязан.

При аренде зданий, сооружений и иных объектов собственники передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов либо уполномоченные ими лица вправе разработать инструкцию по обращению с отходами, которая включает порядок обращения с отходами производства, образующимися у арендатора (п.5 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45).

Вместе с тем данная норма не обязывает указывать в инструкции арендатора.

4. Не требуется.

Нормативы разрабатываются и утверждаются производителем отходов производства, за исключением индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций (п.2 Положения о порядке разработки нормативов образования отходов производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.2 Положения о порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов производства, утвержденного постановлением № 818.

 

Требование о согласовании нормативов образования отходов с кем-либо не установлено.

5. Требуется, но за некоторым исключением.

Требование о ведении учета отходов определено ст.17 Закона об обращении с отходами и распространяется в равной степени в отношении арендодателей, принимающих отход, и арендаторов, у которых отход образуется. Данное требование не распространяется на ИП и микроорганизации на основании абзаца 5 подп.5.14 п.5 Декрета № 7.

6. Право собственности на отходы приобретает юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, - на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность (подп.1.2 п.1 ст.3 Закона об обращении с отходами).

Право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (п.2 ст.219 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, в данном случае (когда отходы не являются вторичными материальными ресурсами и не имеют цены) документом, по которому переходит право собственности на отходы, может являться договор аренды или договор на оказание коммунальных услуг.

Объемы вывоза отходов, затраты на вывоз и иная информация могут содержаться в счетах на оказание коммунальных услуг.

7. Необходимость проведения инвентаризации отходов также зависит от того, является ли данная организация микроорганизацией.

Для организаций (не являющихся микроорганизациями) периодичность проведения инвентаризации составляет один раз в 5 лет (ст.35 Закона об обращении с отходами).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. согласно п.2 ст.35 Закона об обращении с отходами (в редакции Закона № 186-З) инвентаризация отходов производства проводится не реже одного раза в 5 лет в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Досрочная инвентаризация проводится в случаях:

• выявления новых видов отходов производства;

• изменения технологических процессов получения продукции;

• изменения перечня выпускаемой продукции;

• изменения сырья и материалов, применяемых для получения продукции;

• реконструкции, модернизации, перепрофилирования производства;

• предписания территориальных органов Минприроды.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. абзац 7 п.7 ниженазванной Инструкции № 17 изложен в новой редакции постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.11.2019 № 39: «вынесения Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и (или) его территориальными органами требований (предписаний), направления рекомендаций при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности»;

 

• иных по решению организации, осуществляющей обращение с отходами производства (п.7 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17).

8. Захоронение вторичных материальных ресурсов запрещается (ст.25 Закона об обращении с отходами).

Одной из обязанностей лиц в области обращения с отходами является организация раздельного сбора отходов (ст.17 Закона об обращении с отходами).

Бумага, например, может являться макулатурой, а отходы канцтоваров - пластиком. Кроме того, источником образования отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения (код 9120400), является жизнедеятельность работников организации, а не канцелярская деятельность.

 

23.05.2019

 

Глеб Ерилин, эколог государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»