


Материал помещен в архив
ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Постановление Президиума ВХС РБ от 27.10.2010 № 42 «О некоторых вопросах обращения взыскания на заложенное имущество» (далее - постановление) принято в целях дальнейшего формирования единой правоприменительной практики по обращению взыскания на заложенное имущество, в т.ч. в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), а также в связи с изменением законодательства, регулирующего залог имущества, внесло существенные изменения. Его положения являются своевременными и весьма актуальными.
Практика исполнительного производства по обращению взыскания на предмет залога за многие годы выявила проблемные вопросов, с которыми сталкивается судебный исполнитель, а также стороны - должник и взыскатель.
Рассмотрим наиболее важные положения постановления.
Определение стоимости заложенного имущества
Правильное определение стоимости заложенного имущества, соответствие стоимости залога рыночной цене - существенный момент в исполнительном производстве, где предметом реализации по судебному решению является заложенное имущество.
Чем ближе судебный исполнитель к реализации заложенного имущества, тем чаще возникают непредвиденные ситуации. Взыскатель, а это, как правило, банковские организации, не согласен со стоимостью, по которой предполагается осуществлять реализацию залога путем проведения торгов. В частности, когда стоимость заложенного имущества значительно выше своего аналога.
Несогласие должника с оценкой имущества встречается в тех случаях, когда стоимость, определенная решением суда об обращении взыскания на заложенное имущество, является заниженной.
![]() |
Пример Через несколько лет с момента заключения кредитного договора ценовая политика рынка недвижимости страны претерпела существенные изменения: произошло значительное увеличение стоимости 1 кв.м недвижимого имущества. Соответственно, на момент обращения взыскания в исполнительном производстве на такое заложенное имущество, как капитальное строение (здание, сооружение), стоимость его значительно меньше относительно стоимости аналогичных объектов, расположенных в том же регионе. Самостоятельного определения судебным исполнителем стоимости заложенного имущества действующим законодательством не предусмотрено. |
Изменения в порядке оценки предмета залога, внесенные постановлением
Отдельные изменения, вносимые постановлением, касаются вопроса оценки предмета залога. Основная цель внесенных изменений - исключение случаев обращения взыскания на заложенное имущество, залоговая стоимость которого не соответствует рыночной.
Положения постановления урегулировали данную проблему как в порядке приказного и искового производств, так и на стадии исполнения решения суда об обращении взыскания на предмет залога.
Остановимся на основных из них.
1. Пункт 9 постановления определяет, что заявленная взыскателем стоимость должна быть сформирована на момент обращения в хозяйственный суд с заявлением в порядке приказного производства.
2. Пунктом 11 постановления регламентировано, что начальная продажная цена заложенного имущества устанавливается с учетом стоимости, содержащейся в договоре залога, и на основании документов о рыночной стоимости данного имущества, представленных лицами, участвующими в деле.
При этом определены некоторые случаи, когда хозяйственным судом для определения рыночной стоимости предмета залога может быть назначена экспертиза в порядке, предусмотренном ст.92 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК). К ним относятся наиболее часто встречающиеся в практике ситуации:
- если стоимость, установленная в договоре залога, явно не соответствует рыночной стоимости;
- при наличии спора между залогодателем и залогодержателем о стоимости заложенного имущества;
- при изменении регулируемых цен по вновь установленным тарифам.
3. В соответствии с частью третьей п.11 постановления при обращении взыскания на заложенное имущество, стоимость которого определена сторонами в иностранной валюте или иных условных денежных единицах, хозяйственный суд в судебном постановлении устанавливает стоимость заложенного имущества в белорусских рублях исходя из курса иностранной валюты (условной денежной единицы), установленного Национальным банком РБ на день вынесения решения.
На практике имели место случаи реализации арестованного имущества, стоимость которого в судебном постановлении была определена в иностранной валюте. Поскольку законодательством не предусмотрены случаи использования иностранной валюты при реализации судебными исполнителями арестованного имущества в рамках исполнительного производства, хозяйственным судам необходимо указывать стоимость заложенного имущества в белорусских рублях.
Если условия денежного обязательства предусматривают оплату долга в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, подлежащая уплате в рублях сумма в соответствии с абзацем 2 п.1 ст.298 Гражданского кодекса РБ определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.
4. Порядок изменения стоимости заложенного имущества, на которое обращено взыскание, на стадии исполнительного производства регламентирован п.16 постановления.
Так, при наложении ареста на заложенное имущество судебный исполнитель указывает стоимость предмета залога в соответствии с судебным постановлением и исполнительным документом. Как отмечалось выше, в практике нередко сторона (должник, взыскатель) может быть не согласна со стоимостью, определенной в судебном постановлении об обращении взыскания на заложенное имущество и отраженной судебным исполнителем в акте ареста.
При данных обстоятельствах в соответствии с частью первой п.16 постановления сторона вправе обратиться в хозяйственный суд, принявший судебное постановление, в порядке ст.211 ХПК с заявлением об изменении порядка исполнения решения путем обращения взыскания на заложенное имущество по его рыночной стоимости.
В случае удовлетворения хозяйственным судом такого заявление в целях определения рыночной стоимости имущества хозяйственный суд назначает экспертную оценку за счет несогласной стороны в порядке, определенном частью четвертой ст.352 ХПК. Следует иметь в виду, что расходы на проведение экспертной оценки возлагаются на сторону, выразившую несогласие с оценкой.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. нормы ст.352 ХПК перенесены в ст.88 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
Такой порядок, по мнению автора, позволит установить максимально равные условия как для должника, так и для взыскателя при реализации заложенного имущества на стадии исполнительного производства, а также обеспечить своевременное и полное исполнение судебного постановления.
После вынесения определения об изменении порядка исполнения судебного постановления хозяйственный суд в резолютивной части определения указывает рыночную стоимость заложенного имущества, которая будет являться начальной продажной ценой при выставлении такого имущества на торги.
О разрешении указанного вопроса хозяйственный суд уведомляет в т.ч. судебного исполнителя. Один экземпляр вынесенного определения приобщается к материалам исполнительного производства.
На сегодняшний день положения постановления позволяют исключить из практики случаи реализации заложенного имущества по стоимости, явно не соответствующей его рыночной стоимости.
Однозначно установлено, что вопрос определения стоимости заложенного имущества разрешается хозяйственным судом в ходе судебного разбирательства дела. Относительно оценки предмета залога на стадии исполнительного производства положениями постановления конкретизирован порядок реализации сторонами предусмотренного процессуальным законодательством права на стадии исполнительного производства заявить несогласие со стоимостью заложенного имущества, установленной в судебном постановлении и исполнительном документе и отраженной судебным исполнителем в акте ареста имущества.
15.12.2010
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»