


Материал помещен в архив
ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ НА ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ ДОЛЖНИКА. КОНТРОЛЬ СО СТОРОНЫ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ОБЩИХ СУДОВ
В силу требований законодательства судебный исполнитель осуществляет принудительное исполнение постановлений судов и других органов, подлежащих исполнению. Один из способов принудительного исполнения требований исполнительного документа - исполнение по месту работы должника посредством удержания сумм из заработной платы.
Порядок проведения проверок службой судебных исполнителей общего суда
В соответствии с п.118 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Минюста РБ от 20.12.2004 № 40 (далее - Инструкция), судебный исполнитель осуществляет проверку юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых должник работает, на предмет правильности и своевременности производства удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника и пересылки удержанных сумм взыскателю.
От редакции: С 27 октября 2011 г. Инструкция по исполнительному производству изложена в новой редакции постановлением Минюста РБ от 03.10.2011 № 219. |
Такие проверки производятся:
1) в соответствии с утвержденным председателем суда графиком проверок, утверждаемым по полугодиям;
2) при поступлении жалобы взыскателя на неправильность или несвоевременность удержания и перечисления взысканных сумм.
Предметом проведения проверок является своевременность и правильность удержаний из заработной платы должника, взысканных на основании исполнительного документа, сумм. Однако на практике круг вопросов, разрешаемых при проведении проверки, гораздо шире.
Исходя из того что основная цель проведения проверки - не выявление нарушений при производстве удержаний из заработной платы должника, а обеспечение исполнения решения суда, судебные исполнители в первую очередь проводят консультирование бухгалтеров по вопросам оформления исполнительных документов и порядка удержания и перечисления денежных средств взыскателю. Хоть данная норма прямо не предусмотрена Инструкцией, проведение обучающих семинаров с бухгалтерами и консультирование по вопросам исполнения являются мероприятиями профилактического характера и находят свое место в организации работы судов.
Проверки проходят по месту нахождения бухгалтерии юридического лица, индивидуального предпринимателя.
Должностные лица, работники соответствующих юридических лиц, индивидуальные предприниматели обязаны представить судебному исполнителю все необходимые материалы для проведения таких проверок.
Пунктом 6 Инструкции установлено, что при осуществлении обязанностей по исполнению исполнительных документов судебные исполнители являются представителями власти. Законные требования судебного исполнителя по исполнению исполнительных документов обязательны для всех граждан, в т.ч. должностных лиц, а также юридических лиц на всей территории Республики Беларусь. Неисполнение или воспрепятствование исполнению законных требований судебного исполнителя влекут ответственность в соответствии с законодательными актами.
О результатах составляется акт проверки бухгалтерии по форме согласно приложению 36 к Инструкции в 2 экземплярах, один из которых передается главному бухгалтеру проверяемой бухгалтерии с указанием выявленных недостатков и конкретных сроков по их устранению. Пример заполнения такого акта см. ниже.
Указанные должностные лица или индивидуальные предприниматели в установленный судебным исполнителем срок, но не более 10 дней, обязаны принять соответствующие меры по устранению имеющихся недостатков и нарушений, о чем в письменной форме известить суд.
Порядок обращения взыскания по исполнительным документам на заработную плату и иные доходы должника
Пунктом 112 Инструкции установлено, что наниматели обязаны по запросу судебного исполнителя в срок до 5 дней предоставить (либо направить) ему письменный ответ о том, состоит ли у них должник на работе и каков размер его заработка в месяц (с учетом премиальных вознаграждений, дополнительных выплат и так далее). В таком же порядке судебный исполнитель истребует у должника сведения о причитающихся должнику авторском вознаграждении и иных доходах. В принципе судебного исполнителя интересует не размер заработной платы, а сам факт работы должника у данного нанимателя для дальнейшего направления по месту работы исполнительного документа.
В соответствии с п.113 Инструкции судебный исполнитель направляет исполнительный документ юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, у которого должник работает либо получает заработную плату и другие приравненные к ней доходы, а также в исправительные, лечебно-профилактические учреждения по месту нахождения должника на исполнение с предложением по форме согласно приложению 35 к Инструкции ежемесячно производить удержание согласно исполнительному документу. Взыскателю удержанные суммы выдаются на руки, пересылаются почтой либо перечисляются на его банковский счет. Удержанные суммы пересылаются взыскателю за счет должника.
Предложение подписывается судебным исполнителем. Копия предложения направляется при этом взыскателю.
В случае если исполнительный документ направляется для удержания по адресу обслуживаемой судебным исполнителем территории, копия предложения остается у судебного исполнителя.
При направлении исполнительного документа в другую местность (район, город) вне обслуживаемой судебным исполнителем территории по месту работы должника либо по месту его нахождения (исправительное, лечебно-профилактическое учреждение) копия предложения об удержании направляется в соответствующий суд, в районе деятельности которого находится место работы должника либо исправительное или лечебно-профилактическое учреждение.
Судебный исполнитель, получивший копию предложения, обязан осуществлять контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника и пересылки удержанных сумм взыскателю в соответствии с п.118 Инструкции.
Таким образом, контрольную функцию по отношению к бухгалтериям предприятий, индивидуальных предпринимателей выполняет судебный исполнитель в суде по месту нахождения юридического лица, индивидуального предпринимателя. При проведении проверки судебный исполнитель сверяет наличие исполнительных документов, находящихся на исполнении, и копии предложений, находящихся у него на контроле.
Порядок хранения исполнительных документов установлен п.138 Инструкции, в соответствии с которым полученные юридическими лицами исполнительные документы для взыскания алиментов, расходов по содержанию детей регистрируются не позднее следующего дня их поступления, передаются в бухгалтерию (расчетный отдел) под расписку ответственному лицу. Бухгалтерия (расчетный отдел) регистрирует исполнительные документы в специальном журнале или картотеке и в трехдневный срок извещает судебного исполнителя о поступлении исполнительного документа путем направления обратного уведомления. При неизвестности адреса лица, в пользу которого взыскиваются алименты, удержанные суммы переводятся на депозитный счет суда.
Типичные нарушения, допускаемые при удержании по исполнительным документам
В п.120 Инструкции приведен перечень наиболее часто встречаемых на практике нарушений, а именно:
- невыполнение требований судебного исполнителя - неисполнение судебного постановления (акта);
- утрата исполнительного документа;
- расходование удержанных сумм на другие цели;
- несообщение (либо несвоевременное сообщение) судебному исполнителю сведений о заработной плате должника и других получаемых им суммах, об изменении должником места работы;
- задержка возврата исполнительного документа при увольнении должника с работы и т.д.
Далее остановимся подробнее на каждом нарушении.
Неисполнение судебного постановления. Данное нарушение представляет собой бездействие бухгалтера, т.е. непроизводство удержаний из заработной платы при наличии поступившего на исполнение исполнительного документа.
Утрата исполнительного документа. Основанием для производства удержаний из заработной платы должника является наличие на исполнении исполнительного документа. При утрате исполнительного документа и дальнейшем производстве удержаний нарушаются права должника. Если исполнительный документ утерян, бухгалтеру следует обратиться к судебному исполнителю, осуществляющему контроль за данной организацией, для принятия мер к выписке дубликата исполнительного документа. Дубликат исполнительного документа выдается судом, вынесшим судебное постановление в соответствии с правилами, изложенными в ст.465 Гражданского процессуального кодекса РБ. Своевременное выявление утраты исполнительных документов и принятие мер к выдаче их дубликатов не влечет неблагоприятных последствий как для нанимателя должника, так и для исполнения в целом.
Следует обратить внимание, что должник по алиментам имеет право добровольно обратиться к нанимателю с заявлением об удержании и перечислении алиментов. При этом к самому заявлению, заявлению об изменении размера удерживаемых алиментов или заявлению работника о прекращении производства удержания алиментов согласно п.140 Инструкции наниматель обязан применять правила делопроизводства по исполнительным листам.
Неправильное производство удержания. Понятие правильности производства удержаний из заработной платы подразумевает следующее.
Во-первых, перечень доходов, приравненных к заработной плате, на которые обращается взыскание, установлен п.110 Инструкции.
При взыскании алиментов следует руководствоваться перечнем, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 12.08.2002 № 1092 «О перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей». Данный перечень содержит исчерпывающий список источников удержания алиментов и сгруппирован законодателем по пунктам. В п.1 конкретизированы виды заработка должника путем перечисления всевозможных сумм начисляемых работнику нанимателем; в п.2 указаны доходы от выполняемой работы, которая не считается совместительством, в п.3 указаны иные виды доходов (пенсии, стипендии, пособия и т.п.).
Во-вторых, размер допустимых удержаний из заработка должников, который установлен п.114 Инструкции.
Пунктом 115 Инструкции установлено правило о взыскании сумм из заработка должников, отбывающих наказание в исправительных колониях, исправительных колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также с лиц, находящихся на излечении в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях. В данных случаях взыскание производится из всего заработка без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.
Пунктом 116 Инструкции установлен размер удержаний при обращении взысканий на пенсии.
Таким образом, законодателем установлена градация размера удержания и очередности удержаний в зависимости от вида дохода и удовлетворяемого требования. На первое место по очередности и по размеру процента возможного удержания вполне обоснованно, учитывая социальную значимость, поставлено требование о взыскании алиментов.
Пунктом 117 Инструкции установлен исчерпывающий перечень видов доходов, на которые не обращается взыскание.
Своевременность перечисления удержанных денежных средств взыскателю предполагает единовременное перечисление денежных средств нанимателем как должнику, так и взыскателю.
Так, п.148 Инструкции устанавливает, что удержание алиментов производится по месту выдачи должнику заработной платы и приравненных к ней доходов одновременно с их расчетом один раз в месяц из той суммы, которая причитается должнику к выплате.
Задержка возврата исполнительного документа. Пунктом 119 Инструкции установлено, что исполнительный документ, по которому взыскание произведено полностью, в трехдневный срок подлежит возврату юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, исправительным или лечебно-профилактическим учреждением в суд, направивший его, с отметкой руководителя или главного (старшего) бухгалтера о произведенном взыскании с указанием удержанной суммы, с извещением об этом взыскателя и суда, в районе деятельности которого находится юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, исправительное или лечебно-профилактическое учреждение. Исполнительные надписи государственных нотариальных контор и частных нотариусов возвращаются суду, направившему их для исполнения.
Постановления государственных органов и должностных лиц в части имущественных взысканий возвращаются государственному органу (должностному лицу), вынесшему постановление. О возвращении исполнительного документа в обязательном порядке уведомляется суд, осуществляющий контроль за исполнением.
При увольнении должника с работы юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, исправительное или лечебно-профилактическое учреждение, производившие удержание из заработной платы должника, обязаны в трехдневный срок возвратить исполнительный документ суду, его направившему, с отметкой, заверенной печатью, о произведенных удержаниях, остатке долга и о новом месте работы должника, если оно известно, с извещением об этом взыскателя и суда, в районе деятельности которого находится юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, исправительное или лечебно-профилактическое учреждение.
Несвоевременность возврата исполнительного документа - довольно часто встречаемое нарушение со стороны бухгалтеров. Особо грубым нарушением является невозвращение исполнительных документов о взыскании алиментов, так как среди данной категории должников много лиц, которые часто меняют место работы, и несвоевременное возвращение исполнительного документа приводит к неисполнению требований о взыскании алиментов, чем ущемляются права несовершеннолетних. При выявлении нарушений при исполнении данной категории исполнительных документов, как правило, виновные должностные лица наказываются строже, чем при выявлении нарушений при исполнении иной категории исполнительных документов.
Ответственность за нарушения при исполнении исполнительных документов
Ответственность за нарушения при исполнении исполнительных документов предусмотрена ст.24.9 «Невыполнение требований судебного исполнителя» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере до 30 базовых величин.
От редакции: С 13 февраля 2014 г. ст.24.9 вышеназванного кодекса изложена в новой редакции Законом РБ от 04.01.2014 № 120-З. |
АКТ
проверки бухгалтерии
«21» сентября 2010 г. |
г.Минск |
На основании статьи 526 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК РБ) судебным исполнителем суда Центрального района г.Минска Маненок Оксаной Александровной проведена проверка бухгалтерии общества с ограниченной ответственностью «Белтехстроймонтажпена», расположенного по адресу: г.Минск, ул.Ленинская, 18-34, на предмет правильности и своевременности производства удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должников и пересылки удержанных сумм взыскателю.
Руководство обществом и бухгалтерским учетом осуществляют:
- руководитель - Петров И.П.;
- бухгалтер - Фадеева И.Н.
На момент проведения проверки в бухгалтерии на исполнении находилось 14 исполнительных документов, из них (по категориям):
- исполнительных документов о взыскании алиментов - 2;
- исполнительных документов о взыскании госпошлины, судебных издержек в доход государства - 4;
- исполнительных документов о взыскании штрафов в доход государства - 5;
- исполнительных надписей - 3.
Удержания по исполнительным документам из заработной платы должников производятся ежемесячно и выплачиваются (перечисляются на расчетный счет) взыскателю в сроки, установленные законодательством. Строго соблюдаются требования ст.523 ГПК РБ о размере удержаний из заработной платы должника и приравненных к ней доходов.
При увольнении должника с работы исполнительный документ с отметкой о произведенных удержаниях в 3-дневный срок возвращается судебному исполнителю. Кроме того, при увольнении с работы лица, обязанного уплачивать алименты, бухгалтер в 3-дневный срок сообщает судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, об увольнении и о новом месте работы должника, если оно известно.
В целом удержания производятся в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Соблюдаются требования ст.522-525 ГПК РБ и ст.105-108 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
Жалоб со стороны взыскателей на действия бухгалтера по удержанию из заработной платы должников взыскиваемых сумм не поступало.
Судебный исполнитель | Подпись |
Маненок О.А. |
Ф.И.О. | ||
Руководитель | Подпись | |
М.П. |
Ф.И.О. | |
Копию акта получил | ||
бухгалтер | Подпись | |
Ф.И.О. |
15.11.2010 г.
Дмитрий Акуленко, судья суда Ленинского района г.Могилева