Вопрос-ответ от 29.05.2013
Автор: Наумчик М.

Образует ли эксплуатация объектов рынка или деревообрабатывающего предприятия без получения лицензии на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности состав правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Образует ли эксплуатация объектов рынка или деревообрабатывающего предприятия без получения лицензии на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности состав правонарушения, предусмотренного частью первой ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)?

 

ОТВЕТ: Не образует.

Эксплуатация пожаро- и взрывоопасных производств и объектов, имеющих в своем составе здания и (или) сооружения с изолированным помещением, в котором в соответствии с его назначением или по проекту могут одновременно находиться более 800 человек, подлежит лицензированию, что вытекает из норм п.175 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2016 г. следует руководствоваться частью второй п.175 вышеназванного Положения в редакции Указа Президента РБ от 26.11.2015 № 475.

 

Анализ объективной стороны правонарушения, предусмотренного частью первой ст.12.7 КоАП, позволяет выявить сущность состава этого правонарушения, которая заключается в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии, когда ее наличие обязательно, при этом ключевой выступает именно предпринимательская деятельность, которая является соответственно объектом правонарушения.

Исходя из действий, указанных в части второй п.1 ст.1 Гражданского кодекса РБ и рассматриваемых белорусским законодателем в качестве предпринимательской деятельности, обозначенная выше лицензируемая деятельность по обеспечению пожарной безопасности, осуществляемая без лицензии, не может быть квалифицирована как предпринимательская, поскольку не направлена на систематическое получение прибыли.

Как свидетельствует судебная практика, при квалификации незаконной предпринимательской деятельности существенное значение имеет характер направленности действий на систематическое получение дохода.

Пожарная безопасность обеспечивается приведением объектов и населенных пунктов в такое состояние, при котором исключается возможность возникновения пожара либо обеспечивается защита людей и материальных ценностей от пожара (ст.14 Закона РБ от 15.06.1993 № 2403-XII «О пожарной безопасности»).

Ответственность за нарушение законодательства о пожарной безопасности установлена частью первой ст.23.56 КоАП. Правонарушение, предусмотренное данной нормой, направлено против порядка управления, и его объект - законодательство о пожарной безопасности. Деятельность по обеспечению пожарной безопасности не относится к предпринимательской, поскольку не имеет своей целью извлечение прибыли и не предназначена для других лиц, а используется для собственных нужд. Такая деятельность, если сказать точнее, сопряжена с процессом осуществления предпринимательской деятельности.

Учитывая, что предпринимательская деятельность не есть объект данного правонарушения, в описанном случае действия лица не могут быть квалифицированы по части первой ст.12.7 КоАП.

Деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные объекты с площадью производственного помещения более 500 кв.м относятся к пожаро- и взрывоопасным производствам, а, например, больницы, театры, рынки, гостиницы, имеющие в своем составе здания и (или) сооружения с изолированным помещением, в котором в соответствии с его назначением или по проекту могут одновременно находиться более 800 человек, - к объектам с массовым пребыванием людей (Перечень пожаро- и взрывоопасных производств и объектов с массовым пребыванием людей, эксплуатация которых подлежит лицензированию, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2010 № 1927).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2016 г. вместо перечня № 1927 следует руководствоваться приложениями 1 и 2 к постановлению Совета Министров РБ от 29.02.2016 № 163.

 

Таким образом, эксплуатация объектов, включенных в названный Перечень, без получения лицензии на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности образует состав правонарушения, предусмотренного частью первой ст.23.56 КоАП.

 

29.05.2013

 

Максим Наумчик, главный специалист отдела судебной практики управления законодательства и судебной практики главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»