Пособие от 31.01.2014
Автор: Обухов А.

Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью по вопросу увольнения директора, являющегося одним из участников этого общества: порядок проведения и оформления протокола


 

Материал помещен в архив

 

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ УЧАСТНИКОВ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ПО ВОПРОСУ УВОЛЬНЕНИЯ ДИРЕКТОРА, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ОДНИМ ИЗ УЧАСТНИКОВ ЭТОГО ОБЩЕСТВА: ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА

Ситуация

В обществе с ограниченной ответственностью два участника. Доли в уставном фонде распределены между участниками в следующей пропорции: 80 и 20 %. Участник, обладающий 20 % уставного фонда, является директором общества. На внеочередном собрании участников общества учредитель, обладающий 80 %, внес предложение о расторжении контракта с директором и принял решение назначить нового руководителя. При этом второй участник (директор) на внеочередное собрание не явился, хотя был уведомлен заблаговременно заказным письмом с уведомлением.

Как в такой ситуации правильно оформить протокол собрания участников?

 

Порядок проведения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью регулируется Законом РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон).

Общие собрания участников хозяйственного общества созываются и проводятся уполномоченным органом хозяйственного общества, а также в случаях, установленных Законом, иными органами этого общества или участниками, требующими созыва внеочередного общего собрания участников хозяйственного общества. Общее собрание участников хозяйственного общества проводится в порядке, установленном Законом и уставом, а в части, не урегулированной ими, - локальными нормативными правовыми актами хозяйственного общества, утвержденными общим собранием его участников, и (или) решениями этого собрания. Дополнительные требования к подготовке, созыву и проведению общего собрания участников хозяйственного общества, кроме требований, установленных Законом, могут быть определены соответствующим локальным нормативным правовым актом хозяйственного общества, утвержденным общим собранием его участников (части пятая-седьмая ст.36 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2018 г. следует руководствоваться Законом с изменениями, внесенными Законом РБ от 17.07.2017 № 52-З. Комментарий см. здесь.

 

В связи с этим рекомендуем в первую очередь изучить устав общества с ограниченной ответственностью, а также локальные нормативные правовые акты (при их наличии) и выполнить все его предписания.

Основываясь на нормах Гражданского кодекса РБ и Закона, можно дать следующие рекомендации по подготовке и оформлению протокола внеочередного собрания участников.

Проведение внеочередного общего собрания участников

В случаях и порядке, установленных Законом и уставом хозяйственного общества, созываются и проводятся очередные и внеочередные общие собрания участников хозяйственного общества (часть первая ст.36 Закона).

Внеочередное общее собрание участников хозяйственного общества проводится по решению уполномоченного органа хозяйственного общества на основании:

• собственной инициативы;

• требования иного органа управления хозяйственного общества;

• требования ревизионной комиссии (ревизора) хозяйственного общества;

• требования аудиторской организации (аудитора - индивидуального предпринимателя);

• требования участников (участника) хозяйственного общества, обладающих в совокупности не менее чем 10 % голосов от общего количества голосов участников хозяйственного общества, если иное не установлено частью третьей ст.108 Закона (часть первая ст.48 Закона).

Уполномоченный орган хозяйственного общества в течение срока, предусмотренного уставом, но не более 15 дней с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников хозяйственного общества, обязан рассмотреть данное требование и принять решение о созыве и проведении этого собрания либо мотивированное решение об отказе в его созыве и проведении (часть вторая ст.48 Закона).

Решение об отказе в созыве и проведении внеочередного общего собрания участников хозяйственного общества принимается в случае:

• несоблюдения установленного Законом и уставом порядка предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания участников хозяйственного общества;

• если ни один из вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников хозяйственного общества, не отнесен Законом и уставом к компетенции общего собрания участников этого общества;

• если все предложенные к рассмотрению вопросы не соответствуют требованиям Закона и (или) иных законодательных актов (часть третья ст.48 Закона).

Решение уполномоченного органа хозяйственного общества о созыве и проведении внеочередного общего собрания либо мотивированное решение об отказе в его созыве и проведении направляются в порядке, установленном уставом хозяйственного общества, лицам, требующим его созыва, не позднее 5 дней с даты принятия этого решения (часть четвертая ст.48 Закона).

Общие собрания участников хозяйственного общества созываются и проводятся уполномоченным органом хозяйственного общества, а также в случаях, установленных Законом, иными органами этого общества или участниками, требующими созыва внеочередного общего собрания участников хозяйственного общества (часть пятая ст.36 Закона).

Внеочередное общее собрание участников хозяйственного общества должно быть проведено не позднее 40 дней с даты принятия уполномоченным органом хозяйственного общества решения о созыве и проведении этого собрания (часть вторая ст.49 Закона).

В случае если уполномоченным органом хозяйственного общества в течение срока, установленного уставом, не принято решение о созыве и проведении внеочередного общего собрания участников хозяйственного общества либо принято решение об отказе в его созыве и проведении, внеочередное общее собрание участников хозяйственного общества может быть созвано органами или участниками (участником) хозяйственного общества, имеющими право требовать проведения внеочередного общего собрания. При этом органы и участники, созывающие внеочередное общее собрание участников хозяйственного общества, обладают полномочиями уполномоченного органа хозяйственного общества. В этом случае расходы на подготовку, созыв и проведение внеочередного общего собрания участников хозяйственного общества могут быть возмещены по решению этого собрания за счет средств хозяйственного общества. Внеочередное общее собрание участников хозяйственного общества открывает лицо, определенное органами или участниками хозяйственного общества, требующими его проведения (части третья и четвертая ст.49 Закона).

Таким образом, участник, обладающий 80 % уставного фонда, должен был направить директору (участнику, обладающему 20 % уставного фонда) письменное требование о проведении внеочередного общего собрания общества с указанием предлагаемой повестки. Если директор общества не организовал и не провел общее собрание общества в течение 40 дней, то второй участник самостоятельно принимает решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества и направляет директору (участнику, обладающему 20 % уставного фонда) данное решение и извещение о проведении общего собрания общества.

Извещение о проведении общего собрания участников хозяйственного общества должно быть направлено лицам, имеющим право на участие в общем собрании, заказным письмом, если уставом хозяйственного общества не предусмотрен иной способ направления этого извещения в письменной форме, или вручено каждому из указанных лиц под роспись либо, если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в доступном для всех участников общества печатном средстве массовой информации, определенном уставом общества, и (или) размещено на сайте хозяйственного общества в сети Интернет (часть пятая ст.39 Закона).

Извещение о проведении общего собрания участников хозяйственного общества должно содержать:

• наименование и место нахождения хозяйственного общества;

• дату, время и место (с указанием адреса) проведения общего собрания участников хозяйственного общества;

• повестку дня общего собрания участников хозяйственного общества;

• орган хозяйственного общества или иных лиц, созывающих общее собрание участников хозяйственного общества, основание его созыва (в случае созыва и проведения внеочередного общего собрания участников хозяйственного общества);

• порядок ознакомления лиц, имеющих право на участие в общем собрании, с информацией (документами), подлежащей предоставлению при подготовке к проведению этого собрания, с указанием адреса, по которому можно с ней ознакомиться;

• порядок регистрации лиц, имеющих право на участие в общем собрании;

• иные сведения, предусмотренные уставом хозяйственного общества и (или) решением о проведении общего собрания участников хозяйственного общества (часть седьмая ст.39 Закона).

Директор (участник, обладающий 20 % доли уставного фонда) может направить письменные предложения о включении вопросов в повестку дня внеочередного общего собрания общества (часть первая ст.40 Закона). Порядок рассмотрения предложений по повестке дня урегулирован ст.41 Закона.

Принявшими участие в общем собрании участников хозяйственного общества считаются лица, зарегистрировавшиеся для участия в нем, и (или) лица, заполненные бюллетени которых получены в порядке, установленном уставом либо локальным нормативным правовым актом хозяйственного общества, утвержденным общим собранием его участников. Общее собрание участников хозяйственного общества признается правомочным (имеет кворум), если его участники обладают в совокупности более чем 50 % голосов от общего количества голосов, принадлежащих участникам хозяйственного общества, если уставом хозяйственного общества не предусмотрено для кворума большее число голосов (части первая и вторая ст.43 Закона).

При принятии решения общим собранием участников хозяйственного общества участник этого общества обладает числом голосов, пропорциональным размеру (количеству) принадлежащей ему доли в уставном фонде (акций) этого общества, а иное лицо, имеющее право на участие в общем собрании, обладает числом голосов, пропорциональным размеру (количеству) доли в уставном фонде (акций), право на которую (которые) или право на управление которой (которыми) оно приобрело. Иной порядок определения числа голосов участников общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью может быть установлен их уставами (часть первая ст.45 Закона).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации внеочередное общее собрание участников общества, проведенное только с участием участника, обладающего 80 % долей в уставном фонде, считается правомочным, если уставом общества не установлено иное.

Принятие решения общего собрания участников и оформление протокола

Решения общего собрания участников хозяйственного общества принимаются простым большинством голосов лиц, принявших участие в этом собрании, за исключением случаев, предусмотренных Законом и уставом хозяйственного общества, когда для принятия решений по отдельным вопросам требуется квалифицированное большинство от числа голосов указанных лиц или от общего количества голосов участников хозяйственного общества либо когда решение указанными лицами или всеми участниками хозяйственного общества принимается единогласно. Решения, принятые общим собранием участников хозяйственного общества, оглашаются на этом собрании либо доводятся до сведения его участников не позднее 10 дней после даты подписания протокола этого собрания в порядке, установленном уставом (части вторая, шестая ст.45 Закона).

Решения общего собрания участников хозяйственного общества, принятые с нарушением требований Закона и иного законодательства или устава хозяйственного общества и (или) нарушающие права и законные интересы участника этого общества, не принимавшего участия в голосовании либо голосовавшего против их принятия, могут быть обжалованы в суд участником общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью - в течение 2 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятии таких решений (часть седьмая ст.45 Закона).

По результатам проведения общего собрания участников хозяйственного общества не позднее 5 дней после его закрытия составляется протокол общего собрания участников хозяйственного общества.

Протокол подписывается (с визированием каждой страницы, включая решения, прилагаемые к протоколу) председателем общего собрания участников хозяйственного общества, секретарем (при его наличии), а также не менее чем двумя членами счетной комиссии (при ее наличии) или, если это предусмотрено уставом, лицами, принявшими участие в этом собрании. Протокол помимо указанных лиц по решению общего собрания участников хозяйственного общества может подписываться и иными лицами. К протоколу прилагается список лиц, зарегистрировавшихся для участия в общем собрании участников хозяйственного общества, и (или) лиц, заполненные бюллетени которых получены в порядке, установленном уставом. Список лиц, зарегистрировавшихся для участия в общем собрании участников хозяйственного общества, должен содержать подписи этих лиц (ст.47 Закона).

Алгоритм действий в рассматриваемой ситуации

Таким образом, для проведения внеочередного общего собрания участников общества, на котором будет принято решение о расторжении контракта с руководителем общества, необходимо соблюсти следующий алгоритм.

1. Направить письменное требование директору общества о проведении внеочередного общего собрания общества с соблюдением процедуры, установленной Законом и уставом общества.

2. Если получен письменный отказ в проведении внеочередного общего собрания участников общества, обжаловать его в суд или ожидать очередного общего собрания.

3. Если общее собрание участников общества не проведено в течение 40 дней, принять решение о проведении внеочередного общего собрания единолично и направить директору (участнику, обладающему 20 % в уставном фонде) извещение о его проведении в порядке, установленном ст.39 Закона либо уставом общества).

4. Учесть (отклонить) предложения директора (участника, обладающего 20 % в уставном фонде) по повестке дня в случае их наличия.

5. Провести общее собрание участников общества.

6. В течение 5 дней составить протокол общего собрания и направить его директору (участнику, обладающему 20 % в уставном фонде) в течение 10 дней.

Примерная форма протокола общего собрания участников общества

Общество с ограниченной ответственностью «______________»

 

ПРОТОКОЛ

___.____.20__ № ___

г.Минск

 

внеочередного заседания общего собрания участников

 

Присутствовали участники:

 

1. _________________ - доля в уставном фонде 80 %.

 

Форма проведения настоящего общего собрания участников ООО «_________» (далее - Общество) - очная.

Форма голосования по всем вопросам повестки дня настоящего общего собрания участников Общества - открытое голосование.

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О расторжении контракта с директором Общества.

2. О назначении нового директора Общества.

 

Повестка дня утверждена единогласно.

 

СЛУШАЛИ по первому вопросу:

_______________, который предложил «____» _______________ 20__ г. расторгнуть контракт с директором Общества ______________ (Ф.И.О.) в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей.

 

РЕШИЛИ по первому вопросу:

Расторгнуть контракт с директором Общества _________ (Ф.И.О.) «____» __________ 20__ г. и произвести выплаты, установленные законодательством Республики Беларусь.

 

Голосовали по первому вопросу: «за» - единогласно;
«против» - нет;
«воздержались» - нет.

Решение по первому вопросу принято единогласно.

 

СЛУШАЛИ по второму вопросу:

__________, который предложил назначить с «____» __________ 20___ г. директором Общества ______________ (Ф.И.О.).

 

РЕШИЛИ по второму вопросу:

Назначить с «____» _________ 20__ г. директором Общества ______________ (Ф.И.О.).

 

Голосовали по первому вопросу: «за» - единогласно;
«против» - нет;
«воздержались» - нет.

Решение по первому вопросу принято единогласно.

 

Приложения:

список лиц, зарегистрировавшихся для участия во внеочередном Общем собрании участников Общества.

 

Подписи участников:

 

________________________ (подпись и Ф.И.О. участника).

СПИСОК ЛИЦ,
зарегистрировавшихся для участия во внеочередном Общем собрании участников ООО «________________»

Для участия в работе внеочередного Общего собрания участников, проводимого «__» ______ 20__ г., зарегистрировались следующие участники ООО «_______________»:

 

_________________________ (подпись и Ф.И.О. участника).

 

31.01.2014

 

Артем Обухов, начальник правового и кадрового отдела совместного общества с ограниченной ответственностью «Галерея Концепт»