Пособие от 18.02.2019
Автор: Шкирман С.

Общеотраслевые документы, применяемые при составлении учетной политики в целях ценообразования. Особенности формирования цен, отражаемые в учетной политике организаций-монополистов


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОБЩЕОТРАСЛЕВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ЦЕЛЯХ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН, ОТРАЖАЕМЫЕ В УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ ОРГАНИЗАЦИЙ-МОНОПОЛИСТОВ

Обязанность по составлению учетной политики в части ценообразования предусмотрена законодательством в отношении товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72). Это следует из части первой п.1 и части второй п.4 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 сентября 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55, в ред. постановления МАРТ от 25.08.2023 № 52. Комментарии см. здесь.

 

В отношении иных товаров (работ, услуг) указания на такую обязанность законодательство не содержит. Однако целесообразность составления учетной политики в части ценообразования в отношении таких товаров очевидна, так как это обеспечивает применение всеми подразделениями субъекта хозяйствования на протяжении всего финансового года единых:

• методов расчета и распределения включаемых в себестоимость затрат;

• форм документов, оформляемых при расчете цен (тарифов);

• принципов формирования отпускных цен (тарифов);

• правил предоставления скидок.

Указанное единообразие и постоянство в течение финансового года положительно сказываются на деловой репутации субъекта хозяйствования, способствуют устойчивому развитию бизнеса.

К тому же закрепление в учетной политике четких методов расчета и распределения затрат нередко служит для контролирующих органов необходимым условием признания обоснованности включения понесенных затрат в определенных суммах в себестоимость тех или иных видов продукции (работ, услуг).

Общеотраслевые правила формирования цен

* Указ № 72.

В приложении 1 к Указу № 72 приведен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями).

Уровень отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги), включенные в данный перечень, должен быть подтвержден экономическими расчетами. Случаи, когда составление таких расчетов не обязательно, перечислены в подп.2.11 п.2 Указа № 72.

* Закон Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании».

Устанавливает правовые основы государственной политики в области ценообразования в Республике Беларусь, сферу применения свободного и регулируемого ценообразования, права, обязанности и ответственность субъектов ценообразования (ст.1).

Содержит определения основных терминов, применяемых в ценообразовании (ст.3).

* Инструкция № 111.

Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг) на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг). При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяются в соответствии с учетной политикой.

Затраты рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством (части вторая и третья п.4 Инструкции № 111).

Отпускные цены (тарифы), устанавливаемые производителями, должны быть подтверждены экономическими расчетами (плановой калькуляцией с расшифровкой статей затрат: материальных, трудовых, накладных и пр.).

Отпускные цены, устанавливаемые импортерами, должны быть подтверждены экономическими расчетами. При этом суммы расходов по импорту, включаемые в отпускные цены, должны быть подтверждены документально либо обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена (п.6 Инструкции № 111).

Отпускные цены (тарифы) устанавливаются за принятую единицу измерения в белорусских рублях.

Налоги и иные обязательные платежи, установленные законодательством, включаются в отпускные цены (тарифы) в размерах и порядке согласно законодательству.

Отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) устанавливаются без налога на добавленную стоимость. Тарифы на оказываемые населению услуги устанавливаются с учетом налога на добавленную стоимость в соответствии с законодательством (п.7 Инструкции № 111).

Производители (импортеры) при реализации товаров (оказании услуг) могут предоставлять покупателям (заказчикам) скидки с отпускных цен (тарифов). При предоставлении скидок экономические расчеты, обосновывающие уровень применяемых цен (тарифов), не составляются.

Скидки предоставляются в соответствии с утвержденным производителем (импортером) порядком применения скидок. Порядок применения скидок должен содержать размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.

Производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, оптовые скидки с отпускных цен в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая реализация указанными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями товаров, приобретенных на условиях предоставления оптовой скидки, осуществляется по отпускным ценам, установленным производителем (импортером), без применения оптовой надбавки. Оптовая скидка может делиться по соглашению сторон между осуществляющими оптовую торговлю юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (части первая - третья п.10 Инструкции № 111).

 

внимание

Обратите внимание!

При предоставлении скидок следует помнить, что изменение фиксированных цен (тарифов), установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), а также реализация товаров (работ, услуг) ниже предельных минимальных отпускных цен (тарифов), установленных такими органами, не допускаются (часть четвертая п.10 Инструкции № 111).

Особенности, отражаемые в учетной политике в части ценообразования организациями-монополистами

* Инструкция о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.04.2018 № 20 (далее - Инструкция).

В приложении 2 к Инструкции приведены предельные нормативы рентабельности для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены (тарифы) на товары (работы, услуги), производимые и (или) реализуемые (выполняемые, оказываемые) на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни) (далее - реестр монополистов). Перечень товаров (работ, услуг), на которые эти предельные нормативы рентабельности не распространяются, приведен в части второй п.13 Инструкции.

Субъекты, занимающие доминирующее положение, государственное регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги) которых осуществляется путем установления предельных нормативов рентабельности, имеют право дифференцировать предельные нормативы рентабельности в разрезе отдельных наименований товарной позиции, по которой они включены в реестр монополистов, с соблюдением установленного предельного норматива рентабельности в целом по данной товарной позиции.

При этом по товарам (работам, услугам) субъектов, занимающих доминирующее положение, производство (выполнение, оказание) которых осуществляется в определенном порядке в течение года и связано со сменой времен года (сезонные товары), уровень рентабельности определяется в целом за отчетный период (п.14 Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 сентября 2023 г. ч.1 п.14 Инструкции после слов «доминирующее положение» дополнена словами «в том числе субъекты, занимающие монопсоническое положение» постановлением МАРТ от 25.08.2023 № 52.

С 26 июня 2019 г. постановлением МАРТ от 06.06.2019 № 47 в части второй п.14 Инструкции № 20 слова «времен года» заменены словами «времен года*». Данный пункт дополнен подстрочным примечанием следующего содержания: «* Под товаром (работой, услугой), производство (выполнение, оказание) которого (которой) осуществляется в определенном порядке в течение года и связано со сменой времен года, понимается товар (работа, услуга), который (которая) либо отсутствует на рынке в течение определенного сезона (периода в течение года), либо его количество и цена (тариф) характеризуются периодическими колебаниями, связанными с сезоном (временем года)».

 

18.02.2019

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

1. Особенности, отражаемые в учетной политике в части ценообразования промышленными организациями.

2. Документы, используемые при составлении учетной политики в части ценообразования транспортными и торговыми организациями, организациями, реализующими лекарственные средства.

3. Документы, используемые при составлении учетной политики в части ценообразования организациями, реализующими природный и сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию, оказывающими жилищно-коммунальные и бытовые услуги.