


Материал помещен в архив
ОБЩЕОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ КАЛЬКУЛЯЦИЙ НА ТОВАРЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ ОТПУСКНОЙ ЦЕНЫ НА ИМПОРТИРУЕМЫЕ ТОВАРЫ
Интерес к правильному составлению калькуляций (экономических расчетов) у субъектов предпринимательской деятельности стабильно высок, несмотря на существенную либерализацию законодательства, регулирующего порядок формирования и применения цен (тарифов). Объясняется это тем, что такие экономические расчеты нужны в первую очередь самому субъекту хозяйствования, чтобы:
• ориентироваться, насколько прибыльно ведется бизнес;
• выявлять резервы для снижения затрат, а значит - способы повышения рентабельности и конкурентоспособности выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), импортируемых товаров.
В материале помимо основных нормативных правовых актов представлены аналитические статьи, раскрывающие действующие в настоящее время общеотраслевые правила калькулирования себестоимости и формирования отпускной цены, а также формы плановых калькуляций и калькуляторы отпускной цены (как для производителя, так и для импортера).
Нормативные правовые акты
* Закон Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании».
В ст.3 даны определения основным понятиям, применяемым в сфере ценообразования.
* Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72).
Определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями).
Установлено, что не является правонарушением реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при отсутствии экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, товары, произведенные из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях, расчета отпускных цен в установленном порядке на импортируемые товары), подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), за исключением случаев, когда требование об обязательном составлении таких экономических расчетов установлено в соответствии с подп.2.11 п.2 (абзац 4 подп.2.3 п.2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 сентября 2023 г. подп.2.3 п.2 Указа № 72 на основании Указа от 13.06.2023 № 171 исключен. Комментарии см. здесь. |
* Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».
Утверждены перечни:
- социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом;
- платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения (по согласованию с Министерством торговли);
- услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Министерством экономики;
- социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли не более 90 дней в течение одного года.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2017 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.01.2017 № 22 слова «Министерством торговли» и «Министерством экономики» заменены словами «Министерством антимонопольного регулирования и торговли» в перечнях, утвержденных постановлением № 35. |
* Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55. |
Определяет порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемых согласно Указу № 72. Применяется, если иное не установлено нормативными правовыми актами государственных органов, осуществляющих регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги), в соответствии с Указом № 72 (п.1).
Действие Инструкции распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь (п.2).
Отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров (работ, услуг), налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг). При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяются в соответствии с учетной политикой.
Затраты рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством (п.4).
Отпускные цены на ввезенные в Республику Беларусь товары, предназначенные для дальнейшей продажи на ее территории, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату установления цены.
Расходы по фасовке (стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработная плата работников, производящих фасовку, с отчислениями на социальные нужды, амортизация оборудования) в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, относятся импортером на увеличение сформированной отпускной цены (п.5).
Отпускные цены (тарифы), устанавливаемые производителями, должны быть подтверждены экономическими расчетами (плановой калькуляцией с расшифровкой статей затрат: материальных, трудовых, накладных и пр.).
Отпускные цены, устанавливаемые импортерами, должны быть подтверждены экономическими расчетами. Суммы расходов по импорту, включаемые в отпускные цены, должны быть подтверждены документально либо обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена (п.6).
Отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) устанавливаются без налога на добавленную стоимость. Тарифы на оказываемые населению услуги устанавливаются с учетом налога на добавленную стоимость в соответствии с законодательством (часть третья п.7).
Экономические расчеты и иные документы, обосновывающие уровень цен (тарифов), утверждаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем и хранятся на бумажных носителях.
Утверждение экономических расчетов, обосновывающих уровень применяемых цен (тарифов) индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения, не является обязательным (п.8).
Аналитические материалы
Л.Пашковская, доцент Белорусского государственного экономического университета
Совершенствование учета распределяемых постоянных общепроизводственных затрат при нормативном методе калькулирования.
Формы документов
Примерная плановая калькуляция по расчету отпускных цен (тарифов).
Примерная плановая калькуляция по расчету тарифа на услуги населению, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в сфере бытового обслуживания.
Примерная плановая калькуляция по расчету отпускных цен (тарифов) при упрощенной системе налогообложения.
![]() |
Обратите внимание! Несмотря на то что постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов», которым утверждены перечисленные выше формы примерных плановых калькуляций, утратило силу, эти формы могут быть использованы организациями (либо в неизменном виде, либо в качестве основы для разработки собственных форм плановых калькуляций), так как в иных актах действующего ныне законодательства общеотраслевые формы калькуляций не представлены. |
Калькуляторы
Калькулятор отпускной цены.
Калькулятор отпускной цены импортера.
05.05.2016
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
По этой теме также см.:
1. Особенности составления калькуляций на сельхозпродукцию.
2. Определение сметной стоимости строительства.
3. Составление калькуляций промышленными организациями.