


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Общество (не имеет доли государства в уставном фонде) начисляет вознаграждения членам наблюдательного совета.
На какой счет бухгалтерского учета следует относить начисленные суммы вознаграждений?
На счет учета общехозяйственных затрат.
Высшим органом управления хозяйственного общества является общее собрание участников хозяйственного общества (ст.33 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», далее - Закон).
В хозяйственном обществе также может образовываться совет директоров (наблюдательный совет) - в соответствии с Законом и уставом.
Совет директоров (наблюдательный совет), исполнительный и контрольный органы подотчетны общему собранию участников хозяйственного общества.
К компетенции совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества в соответствии с Законом и уставом относятся вопросы общего руководства деятельностью хозяйственного общества. Конкретные полномочия совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества могут определяться в пределах его компетенции решениями общего собрания участников хозяйственного общества. К компетенции совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества не могут быть отнесены вопросы, составляющие исключительную компетенцию общего собрания его участников (ст.50 Закона).
Членами совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества могут быть только физические лица. Член совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества может не быть участником этого общества.
Членам совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, если это предусмотрено уставом и (или) установлено его общим собранием, в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы в размерах, установленных общим собранием участников хозяйственного общества (ст.51 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2016 г. следует руководствоваться ст.33, 50 и 51 Закона с изменениями, внесенными Законом РБ от 15.07.2015 № 308-З. |
Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
• доходы и расходы по текущей деятельности;
• доходы и расходы по инвестиционной деятельности;
• доходы и расходы по финансовой деятельности (п.5 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, далее - Инструкция № 102).
Текущая деятельность - основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности (п.2 Инструкции № 102).
Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:
• себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;
• управленческие расходы;
• расходы на реализацию;
• прочие расходы по текущей деятельности (п.8 Инструкции № 102).
К управленческим расходам относятся:
1) в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, - условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные затраты» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»), за исключением случаев, установленных законодательством;
2) в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, - расходы, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90-5 (п.10 Инструкции № 102).
Так как к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества в соответствии с Законом относятся вопросы общего руководства деятельностью хозяйственного общества, начисленное вознаграждение членам наблюдательного совета следует включать в состав управленческих расходов.
В бухгалтерском учете организации следует отразить: Д-т 26 (в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность), 44 (в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, отдельный субсчет) - К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
05.02.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»