


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СООО «Б»): Совместное общество с ограниченной ответственностью производит строительство подрядным способом (торгово-сервисный центр, наружные сети и благоустройство) в два этапа. По проектно-сметной документации во втором этапе предусмотрено завершение строительства некоторых наружных сетей (ливневая канализация и наружное освещение) и благоустройство территории (в первом этапе затрат не было).
Акт приемки в эксплуатацию объекта торгово-сервисного центра, законченного возведением, и наружных сетей, возведенных по первой очереди, подписан 31 марта 2015 г. Капитальное строение зарегистрировано в бюро технической инвентаризации (БТИ) 16 апреля. Инженерные сети было решено не передавать на баланс эксплуатационным организациям.
1. Какой датой правильно распределить затраты между объектами, возведенными в процессе строительства: датой, указанной в акте приемки, или датой регистрации в БТИ?
2. Какой датой правильно отразить на счете 01 «Основные средства» стоимость наружных сетей, законченных строительством в марте, если они не подлежат обязательной регистрации в БТИ?
ОТВЕТ: 1. Датой утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию.
В данной ситуации организации необходимо руководствоваться требованиями Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).
После приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию и утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию в бухгалтерском учете формируются стоимость объекта (каждой части объекта) и стоимость оборудования путем суммирования прямых и косвенных затрат (доли косвенных затрат).
Доля косвенных затрат, включаемых в стоимость каждой части объекта и в стоимость оборудования, определяется на основании коэффициента, рассчитанного как отношение суммы прямых затрат по части объекта и оборудованию ко всей сумме прямых затрат по объекту.
При этом расчет может быть произведен на основании:
• данных сводного сметного расчета (сметы) в базисных или текущих ценах;
• аналитических данных бухгалтерского учета.
При приемке объекта в эксплуатацию по пусковым комплексам или очередям стоимость частей объекта, входящих в пусковой комплекс или очередь, формируется по сумме прямых затрат и доли косвенных затрат, имеющихся на момент приемки. Сумма косвенных затрат, относимая на стоимость части объекта, входящей в пусковой комплекс или очередь, определяется на основании метода распределения косвенных затрат, установленного учетной политикой организации с учетом особенностей строительства (п.40 Инструкции № 10).
Бухгалтерский учет незавершенного строительства независимо от способа строительства ведется на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» на основании первичных учетных документов по фактическим затратам нарастающим итогом с даты начала строительства до даты приемки объекта (части объекта) в эксплуатацию (п.9 Инструкции № 10).
На основании вышеизложенного формирование стоимости отдельных объектов учета осуществляется на дату приемки объекта строительства в эксплуатацию независимо от даты его государственной регистрации в будущем.
Датой приемки в эксплуатацию объекта считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию (п.8 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716).
Объекты (части объекта), законченные строительством и принятые в эксплуатацию, подлежащие в соответствии с законодательством обязательной государственной регистрации, до государственной регистрации права собственности на них учитываются на счете 08 (п.55 Инструкции № 10).
При этом согласно п.56 Инструкции № 10 стоимость объекта (части объекта), возводимого заказчиком, застройщиком, дольщиком для собственного потребления, отражается по дебету счета 01 и кредиту счета 08 по сумме всех затрат, увеличивающих стоимость объекта строительства, с составлением акта о приеме-передаче основных средств по форме, установленной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 мая 2018 г. следует руководствоваться актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению № 23 в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26. |
В соответствии с п.6 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26), единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.
Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.
Согласно части четвертой п.6 Инструкции № 26, если основное средство состоит из частей, имеющих различные сроки полезного использования, то каждая такая часть принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств при выполнении условий, указанных в частях второй, третьей п.6 Инструкции № 26.
2. После приемки законченного строительством объекта в эксплуатацию независимо от даты регистрации права собственности.
В соответствии с п.2 Инструкции № 10 под частью объекта строительства понимается объект учета, то есть каждое отдельно строящееся здание, сооружение, инженерные сети и другие объекты, стоимость строительства которых выделена в составе сводного сметного расчета и на строительство которых составлена объектная смета, а также встроенные и пристроенные объекты.
На основании вышеизложенного требования п.55 Инструкции № 10 применяются не к объекту строительства в целом, а к каждому объекту учета индивидуально, поэтому если инженерные сети являются объектом, не подлежащим государственной регистрации в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», то их принятие к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств (составление акта о приеме-передаче основных средств и отражение на счете 01) осуществляется после приемки законченного строительством объекта в эксплуатацию независимо от даты регистрации права собственности на объект недвижимого имущества (здания торгово-сервисного центра).
03.06.2015
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»