


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Общество с дополнительной ответственностью (далее - Общество) в составе 3 участников с равными долями в уставном фонде зарегистрировано в 2010 г. Один из участников в 2011 г. подал заявление о своем выходе из Общества. В 2012 г. Общество получило товар от контрагента по сделке, за который не смогло рассчитаться ввиду отсутствия имущества и денежных средств.
К кому из участников и в каком объеме можно предъявить требование об оплате поставленного товара в порядке субсидиарной ответственности?
ОТВЕТ: Можно предъявить субсидиарные требования к 2 оставшимся в Обществе участникам в сумме, эквивалентной 50 базовым величинам, если больший размер ответственности не предусмотрен уставом.
В силу положений п.1 ст.94 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное 2 или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых уставом общества, но не менее размера, установленного законодательными актами.
В уставе общества с дополнительной ответственностью должна предусматриваться субсидиарная ответственность учредителей (участников) общества по его обязательствам в пределах, определяемых уставом, но не менее чем в сумме, эквивалентной 50 базовым величинам (п.20 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2013 г. вышеназванное Положение изложено в новой редакции Декретом Президента РБ от 24.01.2013 № 2. Вместо п.20 Положения в старой редакции надлежит применять п.21 Положения в новой редакции. |
При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (п.1 ст.304 ГК).
До предъявления требования к лицу, которое в соответствии с законодательством или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарная ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику (ст.370 ГК).
Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
Согласно п.10 постановления Пленума ВХС РБ от 27.10.2006 № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами, пропорционально вкладам этих участников в уставном фонде общества, если иной порядок распределения субсидиарной ответственности между его участниками не предусмотрен учредительными документами общества (части первая и вторая ст.112 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон № 2020-XII)).
В указанных пределах допускается неоднократное привлечение участника общества с дополнительной ответственностью к субсидиарной ответственности. Вместе с тем общий объем субсидиарной ответственности участника, в т.ч. и по результатам неоднократного привлечения его к субсидиарной ответственности, не может превышать предела, определенного учредительными документами общества.
Иски о привлечении к субсидиарной ответственности участников общества с дополнительной ответственностью могут быть предъявлены кредиторами по указанным в п.1 ст.370 ГК основаниям в том случае, если в отношении основного должника не возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве).
В связи с наличием задолженности за поставленный товар и отсутствием какого-либо имущества у Общества, на которое возможно обратить взыскание, истец вправе солидарно предъявить свои субсидиарные требования к 2 участникам Общества.
Вместе с тем при предъявлении истцом одновременно солидарных требований к вышедшему участнику данное требование не будет удовлетворено на основании следующего.
Исходя из п.3 ст.94 и ст.93 ГК, ст.13, части шестой ст.112 и части первой ст.103 Закона № 2020-XII реализация участником общества с дополнительной ответственностью своего права на выход из состава его участников не обусловлена необходимостью подтверждения факта выхода посредством государственной регистрации подлежащих внесению в учредительные документы хозяйственного общества изменений, произошедших в составе его участников. Таким образом, с момента выхода лица из состава участников общества с дополнительной ответственностью оно утрачивает статус участника хозяйственного общества.
Таким образом, кредитор вправе солидарно предъявить свои субсидиарные требования к 2 участникам Общества в размере 5 000 000 руб., если иной больший размер ответственности не предусмотрен уставом.
![]() |
Справочно Постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2011 № 1785 «Об установлении размера базовой величины» в Республике Беларусь с 1 апреля 2012 г. установлена базовая величина в размере 100 000 руб.
От редакции «Бизнес-Инфо» С размерами базовой величины можно ознакомиться здесь. С 26 января 2016 г. следует руководствоваться ст.93 и п.1 ст.94 ГК, ст.13 и частью первой ст.103 Закона № 2020-XII с изменениями, внесенными Законом РБ от 15.07.2015 № 308-З. |
26.06.2012 г.
Сергей Кулаковский, заместитель председателя хозяйственного суда г.Минска