


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью «А» поставляет по договору подряда в Российскую Федерацию автомобили для бронирования. Код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее - ТН ВЭД) при бронировании автомобилей не изменяется.
Будет ли в данном случае иметь место давальческая переработка и будет ли данное общество плательщиком НДС при ввозе бронированных автомобилей из России?
ОТВЕТ: Давальческой переработки нет. Налог на добавленную стоимость уплачивать не нужно.
Согласно п.1 ст.4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе, подписанного в г.Санкт-Петербурге 11 декабря 2009 г. (далее - Протокол по услугам), работы по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза с последующим вывозом продуктов переработки на территорию другого государства, облагаются НДС в соответствии с нормами ст.1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 на основании документов, указанных в ст.4 Протокола по услугам. При этом налоговая база по НДС определяется как стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе и Протокол по услугам утратили силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
На основании подп.21) п.1 ст.15 приложения 1 к постановлению Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств № 16-5 «О ходе выполнения Программы мероприятий Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств по реализации Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года (в редакции от 2 апреля 1999 года)», принятому в г.Санкт-Петербурге 9 декабря 2000 г., работами (услугами), в частности, признается, если иное не предусмотрено в приложении 1, деятельность по производству товаров или иного имущества по заказу, в т.ч. из давальческого сырья (материалов).
Производством товаров из давальческого сырья (материалов) признается любое производство товаров, в т.ч. их изготовление, переработка, доработка или иная трансформация указанного сырья (материалов), в процессе которого собственником как сырья (материалов), так и конечного продукта является лицо, предоставившее сырье (материалы) и оплатившее в денежной или натуральной форме услуги по производству из этого сырья (материалов) данных товаров (независимо от использования или неиспользования при производстве организацией-изготовителем собственного сырья, материалов, комплектующих или иных компонентов, стоимость которых включается в стоимость услуги по такому производству). При этом производство признается производством товаров из давальческого сырья (материалов), если коды ТН ВЭД исходного давальческого сырья (материалов) и произведенных из него товаров отличаются хотя бы одним из первых четырех знаков.
В рассматриваемой ситуации код ТН ВЭД не изменяется, а поэтому отсутствует факт переработки сырья (материалов) на давальческих условиях, а также изготовления товаров резидентом Российской Федерации. Следовательно, НДС при ввозе автомобиля после его бронирования не уплачивается.
Статьей 2 Протокола по услугам установлено, что взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в ст.4 Протокола по услугам).
При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено Протоколом по услугам.
Местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена Таможенного союза, если работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства (подп.2) п.1 ст.3 Протокола по услугам).
Поскольку в момент выполнения работ по бронированию автомобили находятся на территории России, то местом реализации этих работ признается территории России.
Соответственно, покупатель работ (резидент Республики Беларусь) НДС не исчисляет и не уплачивает.
01.07.2013
Ольга Володина, экономист