Вопрос-ответ от 07.03.2017
Автор: Демидович Ю.

Общество с ограниченной ответственностью «А» заключило контракт с ООО «Б» на поставку товара. Предоплата за товар была внесена ООО «Б», однако ООО «А» не исполнило свои обязательства по его поставке. В отношении ООО «А» возбуждена процедура банкротства, открыто ликвидационное производство. Может ли собрание кредиторов ООО «А» принять решение о продолжении хозяйственной деятельности с целью отгрузки ООО «Б» товара по контракту? Изменит ли это решение очередность требований кредиторов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью «А» заключило контракт с ООО «Б» на поставку товара. Предоплата за товар была внесена ООО «Б», однако ООО «А» не исполнило свои обязательства по его поставке. В дальнейшем в отношении ООО «А» была возбуждена процедура банкротства и открыто ликвидационное производство. Требования ООО «Б» включены в реестр требований кредиторов в пятую очередь.

1. Может ли собрание кредиторов ООО «А» принять решения о продолжении производственно-хозяйственной деятельности с целью отгрузки ООО «Б» товара согласно заключенному контракту?

2. Изменит ли это решение очередность требований кредиторов?

 

ОТВЕТ: 1. Нет, не может.

Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) - специальный законодательный акт, регулирующий правоотношения, возникающие в процессе признания должника экономически несостоятельным (банкротом), устанавливающий особые условия функционирования субъектов хозяйствования, находящихся в судебных процедурах банкротства, в том числе и особый порядок распоряжения их имуществом, расчетов с кредиторами и т. д. Предъявление требований к должнику и исполнение обязательств должника производятся только в порядке, установленном Законом (абзацы 16, 17 части первой ст.86 Закона). Антикризисный управляющий производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов, а требования кредиторов каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди (части первая, третья ст.147 Закона).

Таким образом, принятие собранием кредиторов решения о продолжении производственно-хозяйственной деятельности с целью отгрузки товара кредитору пятой очереди будет нарушением вышеуказанных норм Закона.

2. Да, изменит.

Ликвидационное производство - это процедура конкурсного производства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в том числе в целях ликвидации должника - юридического лица (абзац 31 ст.1 Закона). При этом ликвидация должника осуществляется в соответствии с утвержденным собранием кредиторов планом ликвидации (ст.55, 122 Закона).

 

Обратите внимание!

Закон не содержит норм, предусматривающих возможность принятия антикризисным управляющим, собранием (комитетом) кредиторов или экономическим судом решения об изменении очередности удовлетворения требований кредиторов.

 

Таким образом, принятие собранием кредиторов решения о продолжении производственно-хозяйственной деятельности с целью отгрузки товара кредитору пятой очереди для проведения неденежного расчета с ним (при условии непроведения расчета с кредиторами предыдущих очередей в соответствии с частью третьей ст.147 Закона) будет считаться изменением очередности требований кредиторов и нарушением законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве).

 

07.03.2017

 

Юлия Демидович, консультант сектора нормативного регулирования экономической несостоятельности (банкротства) управления государственной политики в сфере экономической несостоятельности (банкротства) Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь