


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество) применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) без уплаты НДС.
1. Является ли безвозмездная передача материалов Обществу от физического лица - учредителя этого общества передачей в пределах одного собственника?
2. Включается ли стоимость полученных материалов в налоговую базу для исчисления налога при УСН?
ОТВЕТ: 1. Передача материалов учредителем Обществу не является передачей в пределах одного собственника.
Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (акции) учредителей (участников) уставным фондом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности (п.1 ст.63 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью (п.3 ст.63 ГК).
Статьей 31 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» установлено, что в собственности хозяйственного общества находятся:
• имущество, переданное учредителями (участниками) хозяйственного общества в его уставный фонд в виде вкладов;
• имущество, приобретенное хозяйственным обществом в процессе осуществления им предпринимательской деятельности;
• поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), если иное не предусмотрено законодательством или договором об использовании этого имущества;
• имущество унитарных предприятий, учрежденных хозяйственным обществом;
• имущество, приобретенное хозяйственным обществом по другим основаниям, допускаемым законодательством.
Исходя из вышеизложенного, непосредственно общество и его учредители - это разные собственники, поэтому передача материалов от учредителя обществу не является передачей в пределах одного собственника.
2. Стоимость полученных от учредителя материалов включается в налоговую базу для исчисления налога при УСН.
Объектом обложения налогом при УСН признается валовая выручка (п.1 ст.288 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях исчисления налога при УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).
К внереализационным доходам организации относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.2-3.4, 3.17 п.3 ст.128 НК.
В состав внереализационных доходов включаются, в частности, стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств (подп.3.8 п.3 ст.128 НК).
При этом стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, денежные средства, безвозмездно полученные в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа, в состав внереализационных доходов не включаются (подп.4.9.4 п.4 ст.128 НК).
Поскольку безвозмездная передача материалов от учредителя обществу не является передачей в пределах одного собственника, то их стоимость включается обществом в состав внереализационных доходов и увеличивает налоговую базу для исчисления налога при УСН.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
09.09.2013
Ольга Володина, экономист