


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «СС»): Общество с ограниченной ответственностью является собственником двухэтажного здания торгового центра, за исключением нескольких изолированных помещений второго этажа, принадлежащих другому собственнику. Большая часть помещений, находящихся в собственности ООО, сдается организацией в аренду на возмездной основе, также в здании находятся офисные помещения, используемые ООО для собственных нужд.
В 2018 году появилась необходимость модернизации системы противопожарного тушения, которая учтена в бухгалтерском учете в качестве отдельного инвентарного объекта основных средств на счете бухгалтерского учета 01 «Основные средства» в декабре 2015 г., инвестиционный вычет не применялся.
В 2018 году проведен комплекс строительно-монтажных работ по технической модернизации системы пожарной безопасности за счет собственных средств, в январе 2019 г. сумма затрат по модернизации была отнесена на увеличение стоимости системы противопожарного тушения в сумме 88 650,78 руб. С февраля 2019 г. начато начисление амортизации.
Имеет ли ООО право применить инвестиционный вычет по модернизации системы противопожарного тушения?
ОТВЕТ: Исходя из содержания вопроса система пожаротушения не относится к имуществу, являющемуся предметом договора аренды, то есть в аренду не передавалась.
С учетом этого факта организации при решении вопроса о возможности применения инвестиционного вычета следует руководствоваться следующими требованиями законодательства.
Плательщик вправе применить инвестиционный вычет и включить его в состав затрат по производству и реализации в порядке, установленном подп.2.2 п.2 ст.170 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (подп.2.2 п.2 ст.170 НК).
Для целей налога на прибыль инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (далее - стоимость вложений в реконструкцию) в следующих пределах:
• по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 15 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию);
• по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 30 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).
Система пожаротушения согласно подп.2.2 п.2 ст.170 НК не является объектом, в отношении которого налоговым законодательством установлен запрет либо ограничение на применение инвестиционного вычета по налогу на прибыль, в том числе в случае ее модернизации.
Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации в отчетном периоде, на который приходится месяц:
• с которого в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части второй подп.2.2 п.2 ст.170 НК;
• в котором стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.
Для целей определения инвестиционного вычета к стоимости вложений в реконструкцию относятся фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, которые увеличили в бухгалтерском учете первоначальную стоимость этих основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.
В состав внереализационных доходов включаются суммы инвестиционного вычета (его части), исчисленного от первоначальной стоимости основных средств (их частей), используемых в предпринимательской деятельности (стоимости вложений в реконструкцию), включенные в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в соответствии с подп.2.2 п.2 ст.170 НК, если ранее чем по истечении 3 лет с момента их принятия к бухгалтерскому учету (увеличения первоначальной стоимости основных средств на стоимость вложений в реконструкцию):
• происходит отчуждение;
• происходит передача в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование, доверительное управление;
• осуществляется их использование в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения;
• поступает компенсация (полностью или частично) расходов по приобретению (созданию) основных средств или стоимости вложений в реконструкцию за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов или бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджета Союзного государства, инвестиционных фондов, сформированных в соответствии с актами Президента Республики Беларусь (часть первая подп.3.28 п.3 ст.174 НК).
Такие доходы отражаются соответственно на дату отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование, доверительное управление, получения компенсации, а также на дату, непосредственно предшествующую дате начала использования в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения.
Часть инвестиционного вычета, приходящаяся на часть первоначальной стоимости объекта основных средств (стоимости вложений в реконструкцию), определяется пропорционально удельному весу этой части первоначальной стоимости объекта основных средств (стоимости вложений в реконструкцию) в общей первоначальной стоимости (общей стоимости вложений в реконструкцию) (части вторая и третья подп.3.28 п.3 ст.174 НК).
![]() |
Справочно В ТКП 45-1.01-4-2005 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения» • реконструкция (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) - совокупность работ и мероприятий, направленных на использование по новому назначению зданий, сооружений, коммуникаций, их частей (включая отдельные помещения) и (или) связанных с изменением их основных технико-экономических показателей, а также работы по модернизации зданий, сооружений, коммуникаций; • модернизация (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) - совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах. Модернизация - вид реконструкции, проводимой в существующих габаритах зданий, сооружений, коммуникаций. При модернизации могут осуществляться изменение планировки без изменения назначения отдельных помещений, устройство встроенных помещений для лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов, выполнение балконов, лоджий, замена отдельных видов несущих конструкций (стен, лестниц, перекрытий, покрытий), улучшение архитектурной выразительности здания, переустройство крыш, утепление и шумоизоляция зданий, оснащение недостающими видами инженерного оборудования или повышение его уровня, переустройство наружных сетей (кроме магистральных). |
С учетом содержания вопроса и вышеуказанных требований законодательства можно сделать вывод, что организация имеет право на применение инвестиционного вычета, так как:
• система пожаротушения используется организацией в предпринимательской деятельности;
• система пожаротушения не является предметом договора аренды, следовательно, у организации отсутствуют ограничения по применению инвестиционного вычета либо необходимость восстановления инвестиционного вычета;
• с 1 января 2019 г. организация имеет право на применение инвестиционного вычета в отношении полной суммы затрат на реконструкцию (модернизацию) системы пожаротушения, включающую стоимость работ, стоимость оборудования, и иных затрат, относимых в соответствии с законодательством на увеличение стоимости объекта основных средств в качестве затрат по реконструкции (модернизации);
• право на применение инвестиционного вычета возникает у организации в январе 2019 г. (для целей составления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль - в I квартале 2019 г.), то есть в месяце, в котором стоимость вложений в реконструкцию (модернизацию) системы пожаротушения увеличила в бухгалтерском учете первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.
30.05.2019
Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам общества с ограниченной ответственностью «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве в 2019 году»