


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) создало унитарное предприятие (далее - УП) и передало на его баланс здание, принадлежащее ООО на праве собственности, в качестве вклада в уставный фонд. Унитарное предприятие этим зданием владеет на праве хозяйственного ведения. Общество с ограниченной ответственностью собирается реорганизоваться в УП.
Кто будет являться собственником здания после реорганизации ООО?
ОТВЕТ: Унитарное предприятие, образовавшееся в результате реорганизации ООО.
Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - по решению уполномоченных государственных органов, в т.ч. суда (п.1 ст.53 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Правопреемство прав и обязанностей при реорганизации юридических лиц установлено ст.54 ГК.
Так, при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу (п.5 ст.54 ГК).
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество УП является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками УП (часть первая п.1 ст.113 ГК).
Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения (часть шестая п.2 ст.113 ГК).
Имущество дочернего унитарного предприятия находится в собственности собственника имущества предприятия-учредителя и принадлежит дочернему предприятию на праве хозяйственного ведения.
Следовательно, собственником УП, в т.ч. переданного ему здания, будет являться УП, образовавшееся в результате реорганизации ООО.
10.10.2013
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»