Вопрос-ответ от 13.07.2012
Автор: Веремейко Ю.

Общество с ограниченной ответственностью, у которого объем выручки по итогам 2011 года составил более 600 тысяч евро, заключило договор на проведение обязательного аудита. Однако определенные проблемы не позволили завершить его до 1 июля 2012 года и получить аудиторское заключение. Может ли в таком случае организация быть привлечена к административной ответственности за непредставление аудиторского заключения в налоговый орган?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью, у которого объем выручки по итогам 2011 г. составил более 600 тыс. евро, заключило договор на проведение обязательного аудита. Однако определенные проблемы не позволили завершить его до 1 июля 2012 г. и получить аудиторское заключение.

Может ли в таком случае организация быть привлечена к административной ответственности за непредставление аудиторского заключения в налоговый орган?

 

ОТВЕТ: Нет, не может.

Аудиторское заключение по результатам обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности в месячный срок с даты получения аудиторского заключения, но не позднее 1 июля года, следующего за отчетным (п.21 Правил аудиторской деятельности «Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденных постановлением Минфина РБ от 17.09.2003 № 128 (далее - Правила)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 мая 2014 г. п.21 Правил исключен постановлением Минфина РБ от 30.12.2013 № 93.

 

Действующее законодательство Республики Беларусь не содержит нормы, которая бы предусматривала ответственность непосредственно за непредставление пользователям аудиторского заключения в указанный срок.

Однако следует отметить, что уклонение руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя от проведения обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин (ст.12.31 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)).

В то же время такая ответственность наступает в том случае, если имеет место именно уклонение от проведения обязательного аудита. Простое же непредставление пользователям в указанный выше срок аудиторского заключения не всегда образует состав данного правонарушения.

В соответствии со ст.3 Закона РБ от 08.11.1994 № 3373-ХII «Об аудиторской деятельности» (далее - Закон) обязательный аудит - аудит, обязательность проведения которого установлена настоящим Законом и другими законодательными актами.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. вместо Закона действует Закон РБ от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности». Понятие обязательного аудита раскрыто в ст.17 нового Закона.

 

Уклонение от проведения обязательного аудита является умышленным правонарушением, которое сопряжено с бездействием или активными действиями субъекта, направленными на то, чтобы воспрепятствовать проведению аудита.

Если организация, как в данной ситуации, заключила договор на проведение аудита, но не представила в указанный срок аудиторское заключение, состав рассматриваемого правонарушения отсутствует, так как факт проведения аудита попросту исключает возможность вести речь об уклонении от его проведения. В данном случае руководитель юридического лица не уклоняется от проведения аудита, им заключен договор на его проведение, но имело место нарушение срока представления аудиторского заключения его пользователям, что не образует состава правонарушения, предусмотренного ст.12.31 КоАП.

Кроме того, нельзя не отметить, что на сроки завершения аудита могут влиять различные факторы. Так, необходимо учитывать, что сроки проведения аудита зависят не только и даже не столько от аудируемого лица и его должностных лиц, сколько от аудиторской организации (аудитора), ведь именно она проводит аудиторскую проверку. Соответственно, от аудиторской организации также зависят сроки завершения аудита и получения аудиторского заключения. Если аудируемое лицо заключило договор на проведение аудита, но по не зависящим от него причинам аудит не был завершен, а договор был расторгнут, вести речь об уклонении от проведения аудита также нет никаких оснований, если организация заключает новый договор с другой аудиторской организацией (аудитором).

Таким образом, административная ответственность, предусмотренная ст.12.31 КоАП, в рассматриваемом в вопросе случае применяться не может.

В то же время нормы части 1 ст.13.8 и ст.23.16 КоАП предусматривают ответственность и за другие правонарушения, которые иногда вменяются субъектам при непредставлении аудиторского заключения в предусмотренные законодательством сроки.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 августа 2013 г. административная ответственность по ст.23.16 КоАП предусматривает предупреждение или наложение штрафа (КоАП с изменениями, внесенными Законом РБ от 12.07.2013 № 64-З).

 

Для применения ответственности, предусмотренной данными нормами, также необходимо установить наличие составов правонарушений. Отсутствие в налоговом органе аудиторского заключения еще не говорит о наличии таких составов.

Так, ответственность, предусмотренная частью 1 ст.13.8 КоАП, в данном случае не может применяться, так как в этой норме речь идет о непредставлении документов и иных сведений, которые субъекты обязаны представлять:

• в соответствии с налоговым законодательством;

• по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля.

В первую очередь необходимо обратить внимание, что аудиторское заключение представляется пользователям не в соответствии с налоговым законодательством, а в соответствии с законодательством об аудиторской деятельности.

Определение понятия «налоговое законодательство» приведено в ст.3 Общей части Налогового кодекса РБ.

Очевидно, что ни Закон, ни Правила не являются актами налогового законодательства, соответственно, непредставление аудиторского заключения не может отождествляться с непредставлением в установленный срок документов и иных сведений, которые субъекты обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством.

Не может в этом случае применяться и ответственность за непредставление документов, которые субъекты обязаны представлять по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля. Во-первых, налоговый орган не может истребовать такие документы, так как они должны представляться не на основании требования налогового органа, а в соответствии с законодательством. Во-вторых, аудиторское заключение не является документом, необходимым для осуществления налогового контроля. Подтверждением этого является хотя бы тот факт, что далеко не все плательщики обязаны проводить аудит, а налоговый контроль распространяется на всех. Кроме того, аудиторское заключение и содержащаяся в нем информация практически не может использоваться для налогового контроля.

Административная ответственность, предусмотренная ст.23.16 КоАП, подлежит применению только в том случае, если имел место факт непредставления в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Необходимо учитывать, что состав данного правонарушения выражается в бездействии субъекта правонарушения, который, имея соответствующие документы, в нарушение требований законодательства не представляет их в установленные сроки. Ответственность, предусмотренная ст.23.16 КоАП, не может применяться, если аудиторское заключение еще не выпущено аудиторской организацией (аудитором), т.е. отсутствует как таковое.

В рассматриваемом случае состав данного правонарушения отсутствует: субъект физически не может представить аудиторское заключение, так как его нет, что исключает вину и применение административной ответственности за его непредставление. Состав данного правонарушения будет иметь место только в том случае, если соответствующий документ, подлежащий представлению в соответствии с законодательством, имеется в наличии, но субъект правонарушения не представляет его в нарушение установленных требований.

 

13.07.2012 г.

 

Юрий Веремейко, юрист