Вопрос-ответ от 07.03.2017
Автор: Бондарович И.

Общество с ограниченной ответственностью выкупило собственную долю в уставном фонде у одного из своих участников. В результате этой операции Обществом получен убыток в связи с тем, что выкупная стоимость доли оказалась выше ее номинальной стоимости. Затем Общество снова получило убыток, продав эту долю другому участнику по стоимости ниже номинальной. Правомерно ли учесть полученные убытки при обложении налогом на прибыль?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество) выкупило собственную долю в уставном фонде у одного из своих участников. В результате этой операции Обществом получен убыток в связи с тем, что выкупная стоимость доли оказалась выше ее номинальной стоимости. Затем Общество снова получило убыток, продав эту долю другому участнику по стоимости ниже номинальной.

Правомерно ли учесть полученные убытки при обложении налогом на прибыль?

 

ОТВЕТ: Правомерно. Общий убыток в виде разницы между выкупной и продажной стоимостями собственной доли должен учитываться Обществом в момент ее продажи другому участнику.

В рамках налогового законодательства продажа Обществом собственной доли соответствует понятию «реализация».

 

Справочно

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п.1 ст.31 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.31 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

В отношении доли уставного фонда не применимо понятие «реализация товаров, работ, услуг», поскольку участники хозяйственных обществ имеют обязательственные права в отношении этих обществ, а также вещные права на имущество, которое они передали хозяйственным обществам в пользование в качестве вкладов в уставные фонды (часть восьмая ст.13 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»). Из этого следует, что долю в уставном капитале Общества следует рассматривать как совокупность неимущественных и имущественных прав в отношении этого Общества, в то время как по налоговому законодательству товаром признается реализуемое либо предназначенное для реализации имущество, за исключением имущественных прав (п.1 ст.29 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.27 п.2 ст.13 НК в новой редакции.

 

Справочно

Виды объектов гражданских прав (ст.128 Гражданского кодекса Республики Беларусь):

• вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

• работы и услуги;

• нераскрытая информация;

• исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг;

• нематериальные блага.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. нормы по налогу на прибыль содержатся в главе 16 НК в новой редакции. Комментарии см. здесь.

 

Таким образом, долей в уставном фонде является имущество, в том числе имущественные права. Следовательно, для целей налогового законодательства долю необходимо рассматривать как актив, который, в отличие от товара, включает имущественные права.

Валовой прибылью признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п.2 ст.126 НК).

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (п.1 ст.127 НК).

В отношении реализации иных активов применяются положения, установленные для реализации товаров (работ, услуг), если иное не установлено главой 14 НК (п.3 ст.127 НК).

Продажа Обществом собственной доли в уставном фонде признается реализацией, прибыль (убыток) от которой определяется в соответствии с п.1 ст.127 НК.

Затраты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных в процессе реализации, и иных расходов на их реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (часть первая ст.130 НК).

Выкуп Обществом у участника принадлежащих ему долей в уставном фонде в сумме фактических затрат отражается записью: Д-т 81 «Собственные акции (доли в уставном капитале)» - К-т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и других счетов (часть третья п.64 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50). А при реализации Обществом долей в уставном фонде, выкупленных у участников, разница между числящейся в бухгалтерском учете стоимостью долей и стоимостью, по которой указанные доли в уставном фонде были реализованы, отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (часть четвертая п.64 указанной Инструкции № 50).

Таким образом, стоимостная оценка собственной доли Общества, равная ее выкупной стоимости, отражаемая в бухгалтерском учете по дебету счета 81, согласно нормам НК может быть отнесена на затраты, учитываемые при налогообложении, как затраты, связанные с реализацией товаров, работ, услуг, имущественных прав. Отрицательной разницей между ценой продажи собственной доли в уставном фонде и ценой ее выкупа определяется размер убытка при налогообложении.

 

07.03.2017

 

Инга Бондарович, консультант по бухгалтерскому и налоговому учету общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»