


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью (далее - общество, ООО) является коммерческой организацией с иностранными инвестициями и имеет участников - физических и юридических лиц. Участник общества - физическое лицо продало свою долю другому физическому лицу.
Необходимо ли обществу исчислять (удерживать) подоходный налог?
ОТВЕТ: Нет.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом (ст.44 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
В случае выхода и исключения участника хозяйственного товарищества или общества из состава участников, кроме участника акционерного общества, ему выплачивается стоимость части имущества хозяйственного товарищества или общества, соответствующая доле этого участника в уставном фонде, если иное не предусмотрено учредительными документами, а также часть прибыли, приходящаяся на его долю. По соглашению выбывающего участника с оставшимися участниками хозяйственного товарищества или общества выплата ему стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре (п.2 ст.64 ГК).
В указанной в вопросе ситуации участник общества (физическое лицо) не выходит из общества, а продает свою долю третьему лицу.
В соответствии со ст.92 ГК участник общества вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу.
Отчуждение участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено законодательными актами или уставом общества.
Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления этого права либо если иное не установлено законами или актами Президента РБ. В случае если участники общества откажутся от своего преимущественного права либо не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения либо в иной срок, предусмотренный уставом общества, доля (часть доли) участника может быть отчуждена самому обществу. В случае если участники общества не воспользовались преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества либо само общество не воспользовалось правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества, доля (часть доли) участника в уставном фонде общества может быть отчуждена третьему лицу.
В рассматриваемой ситуации взаимоотношения между старым и новым участниками ООО не касаются имущества общества. Так как ООО не является стороной сделки, соответственно ее результаты не отражаются в бухгалтерском учете на счетах учета активов и финансовых результатов (при смене учредителей обществу необходимо внести изменения в аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал»).
Объектом обложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст.17 Налогового кодекса РБ (далее - НК) (п.1 ст.153 НК).
Объектом обложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками - учредителем (участником) организации при ее ликвидации, выходе (исключении) участника из состава участников организации, отчуждении участником доли (пая, части доли или пая, акций) в уставном фонде организации в размере, не превышающем сумму взноса (вклада) учредителя (участника) в уставный фонд организации или сумму расходов на приобретение доли (паев, акций) в уставном фонде организации. При этом размер выплаты учредителю (участнику) и сумма его взноса (вклада) или расходов на приобретение доли (паев, акций) подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ соответственно на день выплаты и на день внесения взноса (вклада) или осуществления расходов на приобретение доли (паев, акций) (подп.2.25 п.2 ст.153 НК).
Белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели (частные нотариусы, адвокаты), представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, представительства и органы межгосударственных образований в Республике Беларусь, от которых плательщик получил доходы, указанные в п.2 ст.175 НК, обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных ст.175 НК.
Указанные белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели (частные нотариусы, адвокаты), представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, представительства и органы межгосударственных образований в Республике Беларусь (за исключением доверительных управляющих - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные ст.23 и главой 16 НК (п.1 ст.175 НК).
В приведенной ситуации ООО не выступает стороной сделки и не выплачивает доходы физическому лицу, поэтому подоходный налог ООО исчислять (удерживать) не следует.
Общество с ограниченной ответственностью должно быть письменно уведомлено о состоявшемся отчуждении доли (части доли) участника в уставном фонде общества с представлением доказательств такого отчуждения. Приобретатель доли (части доли) в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью осуществляет права и несет обязанности участника с момента уведомления этого общества об указанном отчуждении (ст.101 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (с изменениями и дополнениями)).
К приобретателю доли (части доли) участника в уставном фонде общества переходят все права и обязанности участника, реализовавшего свою долю (часть доли) в уставном фонде общества, возникшие до отчуждения указанной доли (части доли), за исключением прав и обязанностей, установленных только такому участнику.
27.08.2013
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»