Вопрос-ответ от 06.07.2020
Автор: Ларионова Ж.

Общество с ограниченной ответственностью заключило договор подряда с физическим лицом на изготовление деревянных стеллажей. Для этого ООО закупило доски. В договоре не указано, с использованием чьих материалов будут производиться работы. Накладные на передачу материалов подрядчику не оформлялись. По окончании договора ООО производит списание материалов на затраты. Правомерно ли это?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

Общество с ограниченной ответственностью заключило договор подряда с физическим лицом на изготовление деревянных стеллажей. Для этого ООО закупило доски. В договоре не указано, с использованием чьих материалов будут производиться работы. Накладные на передачу материалов подрядчику не оформлялись. По окончании договора ООО производит списание материалов на затраты.

Правомерно ли это?

 

ОТВЕТ

Неправомерно. В договоре подряда, по мнению автора, следует предусмотреть распределение обязанностей по обеспечению материалами для выполнения работ, поскольку их стоимость может превышать стоимость работ по изготовлению стеллажей. Выполнение работ регулируется нормами о подряде, а сам договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п.1 ст.657 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

 

Развернутый ответ. Если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами (п.1 ст.658 ГК).

Следовательно, без указания условия об обеспечении подрядчика материалами в договоре подряда заказчик не имеет право списывать собственные материалы на затраты, использованные для изготовления стеллажей.

При выполнении работы с использованием материала заказчика подрядчик обязан:

1) использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо;

2) после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала;

3) возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену (смету) работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (п.1 ст.667 ГК).

Документальное оформление передачи и приема материалов по договору подряда производится заказчиком физлицу-подрядчику на основании накладной:

ТТН-1 - если при передаче участвовал автотранспорт;

ТН-2 - если подрядчик товарно-материальные ценности получил лично.

 

справочно

Справочно

Для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания), организациями и индивидуальными предпринимателями применяются ТТН-1 и ТН-2 (часть четвертая п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).

 

06.07.2020

 

Жанна Ларионова, аудитор - индивидуальный предприниматель