


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «СКЭО»): Общество с ограниченной ответственностью заключило договор строительного подряда с государственным учреждением образования. Источник финансирования работ - местный бюджет. После выполнения и оплаты выполненных работ учреждение образования обратилось в суд о взыскании с ООО сумм неосновательного обогащения в связи с завышением стоимости строительно-монтажных работ.
Включаются ли в состав расходов, учитываемых при налогообложении, суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами, уплаченные учреждению образования по решению суда?
ОТВЕТ: Не включаются.
Объектом налогообложения налогом на прибыль является, в частности, валовая прибыль, исчисляемая как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (ст.126 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. нормы по налогу на прибыль содержатся в главе 16 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарии см. здесь. |
Внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) с учетом положений ст.301 НК (ст.129 НК).
На основании подп.3.1 п.3 ст.129 НК во внереализационные расходы включаются суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, подлежащие уплате в результате применения иных мер ответственности, в том числе в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (за исключением обязательств, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами).
Вместе с тем согласно нормам ст.131 НК при налогообложении прибыли не учитываются пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет или государственные внебюджетные фонды (подп.1.11 п.1 ст.131 НК).
При нарушении условий договора при строительстве объекта с привлечением бюджетных средств подрядчик несет ответственность в соответствии с п.9 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 (п.88 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком (исполнителем) обязательств по выполнению работ (услуг) в сроки, предусмотренные договором, заказчик представляет в органы казначейства письменное обращение о взыскании бюджетных средств (далее - письменное обращение), а также пени в размере, предусмотренном Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь» (п.138 главы 5 Инструкции о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.12.2001 № 120).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке оплаты расходов при осуществлении архитектурной и строительной деятельности за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных фондов в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2020 № 40. |
При неисполнении либо ненадлежащем исполнении обязательств подрядчиком в орган государственного казначейства получателем бюджетных средств представляется письменное обращение о взыскании в бесспорном порядке денежных средств, перечисленных в уплату бюджетных обязательств, процентов за пользование денежными средствами и пени с расчетом подлежащих взысканию сумм, а также копии документов, подтверждающих неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств (п.38 Инструкции о порядке оплаты бюджетных обязательств, принятых получателями бюджетных средств, и обязательств, принятых получателями средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2000 № 66).
С учетом изложенного суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, подлежащие уплате в результате применения иных мер, взысканные по решению суда и подлежащие перечислению в бюджет, не учитываются при налогообложении прибыли.
27.02.2017
Светлана Михайлова, заместитель начальника управления налогообложения организаций - начальник отдела прямого налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль в 2017 году»