


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «БК»): Открытое акционерное общество в соответствии с инвестиционным договором между ним и Республикой Беларусь строит за счет собственных средств горно-обогатительный комплекс.
В апреле 2015 г. были построены и введены в эксплуатацию железнодорожные пути, по которым на стройку будут доставляться строительные материалы, оборудование и так далее как для подрядных организаций, так и для заказчика.
Для обслуживания железнодорожных путей в мае 2015 г. был заключен договор с отделением Белорусской железной дороги.
1. На каких счетах бухгалтерского учета следует отразить затраты по обслуживанию дороги, выставленные отделением Белорусской железной дороги?
2. На каких счетах бухгалтерского учета отражается начисленная амортизация по железнодорожным путям при постановке их на учет по счету 01 «Основные средства» на момент их государственной регистрации?
3. Если эти затраты увеличивают стоимость объекта строительства, то как необходимо их отражать в бухгалтерском учете и распределять между объектами учета (частями объектов) для правильного формирования их стоимости?
4. Следует ли часть затрат выставлять для возмещения подрядным организациям?
ОТВЕТ: 1. Возведенная и принятая в эксплуатацию железная дорога будет являться обычным объектом основных средств.
Исходя из информации, указанной в вопросе, речь идет не о временных титульных зданиях и сооружениях, к которым согласно приложению Б Сборника норм на строительство временных зданий и сооружений (НРР 8.01.102-2012), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.12.2011 № 450, относятся в том числе устройство и содержание временных автомобильных, землевозных и железных дорог, в том числе соединительных участков между притрассовой дорогой и строящимся линейным сооружением («усы») и проездов на строительной площадке с искусственными сооружениями, эстакадами и переездами, разборка дорог и проездов, а о созданном объекте основных средств, который будет полноценно функционировать и эксплуатироваться и после ввода объекта строительства в эксплуатацию.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. вступил в силу приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.10.2016 № 238, которым утверждены: 1) нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении в соответствии с перечнем на следующие виды работ: - строительные конструкции и работы; - монтаж оборудования; - ремонт объектов; - реставрационно-восстановительные работы по материальным историко-культурным ценностям; - пусконаладочные работы; 2) Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении на пусконаладочные работы (НРР 8.01.402-2017). С этой же даты вступил в силу приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 319, которым утверждены: 1) нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении на строительные конструкции и работы Сборника 29 «Тоннели и метрополитены» (НРР 8.03.129-2017); 2) Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2017); 3) Сборник норм на строительство временных зданий и сооружений (НРР 8.01.102-2017); 4) Сборник норм на дополнительные расходы при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (НРР 8.01.103-2017, часть I, часть II). |
Данный вывод можно сделать исходя из того, что организация осуществила государственную регистрацию объекта (железной дороги), а согласно требованиям Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», п.3 Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28.07.2004 № 39, временные здания и сооружения, не являясь капитальными строениями (зданиями, сооружениями), не подлежат государственной регистрации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24.03.2015 № 11. Объект признается капитальным строением в соответствии с п.4 названной Инструкции. Инструкция № 11 вступает в силу в порядке, определенном п.2 постановления № 11. |
Таким образом, для организации возведенная и принятая в эксплуатацию железная дорога будет являться обычным объектом основных средств.
2. Амортизационные отчисления (железная дорога) необходимо относить на увеличение стоимости объекта строительства.
Затраты организации на приобретение (в том числе путем создания) объектов основных средств и нематериальных активов, находящихся у нее на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления), посредством начисления амортизации по объектам, числящимся на бухгалтерском учете на балансовых счетах, коммерческой организацией возмещаются в составе доходов от предпринимательской деятельности и (или) включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности, прочих расходов (подп.3.1 п.3 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6)).
Согласно подп.4.2 п.4 Инструкции № 37/18/6 амортизация как процесс перенесения стоимости объектов основных средств и нематериальных активов на стоимость производимых (оказываемых) с их использованием в процессе предпринимательской деятельности товаров, работ, услуг включает в себя систематическое включение организацией относящейся к данному отчетному периоду части стоимости используемых объектов основных средств и нематериальных активов:
• в затраты на производство с отражением в бухгалтерском учете по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (при условии обособленного учета их коммерческой деятельности) в корреспонденции с кредитом счета 02 «Амортизация основных средств»;
• в расходы на реализацию с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 44 «Расходы на реализацию» в корреспонденции с кредитом счета 02;
• в прочие расходы по текущей деятельности с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» либо прочие расходы с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции с кредитом счета 02.
Как видно из вышеизложенного, требованиями Инструкции № 37/18/6 возможность отражения амортизационных отчислений по объекту основных средств на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» прямо не предусмотрена.
Амортизационные отчисления по объекту основных средств (железная дорога), который в период строительства эксплуатируется исключительно для целей возведения объекта (доставки строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования и т. п.), а также не задействован при производстве продукции, товаров, работ, услуг, то есть при осуществлении текущей деятельности организации, являются «другими затратами, непосредственно связанными со строительством», которые необходимо относить на увеличение стоимости объекта строительства (п.5 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)).
3. Данные затраты являются косвенными.
Поскольку данные затраты нельзя отнести на увеличение стоимости отдельного объекта учета (отдельно строящегося здания, сооружения, инженерных сетей и других объектов, стоимость строительства которых выделена в составе сводного сметного расчета и на строительство которых составлена объектная смета, а также встроенных и пристроенных объектов), то затраты по содержанию и эксплуатации железной дороги после ее ввода в эксплуатацию, а также амортизационные отчисления по данному объекту основных средств являются косвенными.
Прочие работы и затраты учитываются по каждому их виду в целом по объекту без распределения по объектам учета. По окончании строительства эти затраты распределяются между отдельными объектами учета и включаются в их стоимость (п.39 Инструкции № 10).
После приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию и утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию в бухгалтерском учете формируются стоимость объекта (каждой части объекта) и стоимость оборудования путем суммирования прямых и косвенных затрат (доли косвенных затрат) (п.40 Инструкции № 10).
Доля косвенных затрат, включаемых в стоимость каждой части объекта и в стоимость оборудования, определяется на основании коэффициента, рассчитанного как отношение суммы прямых затрат по части объекта и оборудованию ко всей сумме прямых затрат по объекту. При этом расчет может быть произведен на основании:
• данных сводного сметного расчета (сметы) в базисных или текущих ценах;
• аналитических данных бухгалтерского учета.
4. По условиям договора.
Вопрос о том, необходимо ли выставлять для возмещения подрядным организациям затраты (часть затрат) по содержанию и эксплуатации железной дороги, решается с учетом условий заключенных договоров строительного подряда, в которых может быть предусмотрена либо не предусмотрена такая возможность.
03.06.2015
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»