Вопрос-ответ от 14.03.2014
Автор: Кишко О.

Общество «Т» в 2013 году по договору купли-продажи долей в уставном фонде приобрело у физических лиц 100 % долей уставного фонда общества «М». Затем общество «Т» по договору купли-продажи долей в уставном фонде продало 100 % долей уставного фонда общества «М» третьим лицам - учредителям общества «Т». В результате купли-продажи долей уставного фонда общества «М» общество «Т» получило убыток. Относится ли эта сделка как прибыль (убыток) от реализации имущественных прав к доходам, учитываемым при налогообложении?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «Т»): Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Т» в 2013 г. по договору купли-продажи долей в уставном фонде приобрело у физических лиц 100 % долей уставного фонда ООО «М». Затем ООО «Т» по договору купли-продажи долей в уставном фонде продало 100 % долей уставного фонда ООО «М» третьим лицам - учредителям ООО «Т». В результате купли-продажи долей уставного фонда ООО «М» ООО «Т» получило убыток.

Относится ли эта сделка как прибыль (убыток) от реализации имущественных прав к доходам, учитываемым при налогообложении?

 

ОТВЕТ: Относится.

Реализация финансовых вложений в виде доли в уставном фонде общества относится к инвестиционной деятельности организации, доходы и расходы по которой учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п.14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п.1 ст.31 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (п.1 ст.127 НК).

Ставка налога на прибыль, установленная п.1 ст.142 НК, понижается на 50 % при налогообложении прибыли, полученной от реализации долей в уставном фонде (паев, акций) организаций, находящихся на территории Республики Беларусь, либо их части (п.4 ст.142 НК).

Таким образом, продажа ООО «Т» долей в уставном фонде признается реализацией имущественных прав и прибыль (убыток) от реализации определяется в соответствии с п.1 ст.127 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. п.1 ст.127 НК изложен в новой редакции, п.4 ст.142 НК утратил силу на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З.

 

14.03.2014

 

Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 и 2014 годах»