


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ИС»): Общество с ограниченной ответственностью заключило инвестиционный договор с Республикой Беларусь по реализации инвестиционного проекта «Строительство гостинично-делового комплекса» - это комплекс из десяти зданий и сооружений с соответствующими наружными инженерными сетями, сооружениями и благоустройством.
В рамках договора в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» инвестор имеет право на вычет в полном объеме сумм налога на добавленную стоимость, в связи с чем ежемесячно осуществлялся полный вычет «входного» НДС по работам, услугам.
Как принять к вычету сумму «входного» НДС, приходящегося на косвенные затраты по строительству безвозмездно передаваемых объектов инженерных сетей и сооружений в период строительства?
ОТВЕТ: По способу включения в стоимость объекта учета затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, делятся на прямые и косвенные, при этом:
• к прямым затратам относятся затраты, которые в момент их возникновения можно прямо отнести к конкретному объекту учета;
• к косвенным затратам относятся затраты, которые в момент их возникновения нельзя прямо отнести к конкретному объекту учета (п.7 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)).
![]() |
Справочно Объектом учета (частью объекта строительства) для заказчика (застройщика) будет признаваться каждое отдельно строящееся здание, сооружение, инженерные сети и другие объекты, стоимость строительства которых выделена в составе сводного сметного расчета и на строительство которых составлена объектная смета, а также встроенные и пристроенные объекты (п.2 Инструкции № 10). |
После приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию и утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию в бухгалтерском учете формируются стоимость объекта (каждой части объекта) и стоимость оборудования путем суммирования прямых и косвенных затрат (доли косвенных затрат).
Часть косвенных затрат по строительству относится на увеличение стоимости (формирует стоимость затрат по строительству) в том числе и наружных инженерных сетей и сооружений, и объектов транспортной и социальной инфраструктуры, и благоустройства, то есть всех объектов учета (п.40 Инструкции № 10).
Стоимость наружных инженерных сетей и сооружений не увеличивает стоимость части объекта основного назначения, а заказчик, застройщик передает их специализированным эксплуатационным организациям или принимает к бухгалтерскому учету в качестве отдельных объектов основных средств. Инженерные сети и сооружения на баланс эксплуатационных организаций передаются как сумма затрат по их строительству (пп.40, 43 Инструкции № 10).
Рекомендуемый порядок определения сумм НДС, относящихся к косвенным затратам по строительству в период строительства объекта, изложен в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.11.2016 № 2-1-10/02241 «О принятии к вычету сумм НДС по затратам при создании безвозмездно передаваемых объектов инженерной инфраструктуры».
Согласно данному письму в период осуществления строительства для определения сумм «входного» НДС, приходящихся на косвенные затраты по созданию объектов инженерной инфраструктуры, рекомендовано поступать следующим образом:
1) при условии наличия (ведения) раздельного учета сумм косвенных затрат по созданию объекта строительства (включая объекты инженерной инфраструктуры) и сумм «входного» НДС по всей сумме косвенных затрат - в течение строительства ежемесячно нарастающим итогом рассчитывать коэффициент по методике, установленной п.40 Инструкции № 10.
Путем умножения рассчитанного коэффициента на сумму «входного» НДС по косвенным затратам определять сумму «входного» НДС по косвенным затратам по:
• объектам инженерной инфраструктуры и принимать ее к вычету в порядке, установленном как для приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав;
• созданию основного средства и принимать ее к вычету в порядке, установленном как для приобретенных (создаваемых) основных средств (идентично методике, установленной п.40 Инструкции № 10);
2) сумму «входного» НДС по косвенным затратам по созданию объекта строительства (включая объекты инженерной инфраструктуры и создаваемые объекты основных средств) в период строительства принимать к вычету в порядке, установленном как для вычета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам. По окончании строительства плательщик вправе, произведя расчет коэффициента в порядке, установленном п.40 Инструкции № 10, определить суммы «входного» НДС по косвенным затратам по созданию объекта основного средства и после соответствующей корректировки вычетов по НДС на указанную сумму (уменьшения вычетов по товарам (работам, услугам), имущественным правам и увеличения вычетов по основным средствам) вправе принять ее к вычету в порядке как по приобретенным (созданным) основным средствам с учетом положений подп.23.5 п.23 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
![]() |
Обратите внимание! В период строительства принятие НДС к вычету по затратам, приходящимся на создание объектов основных средств, в таком же порядке, как по основным средствам, является правом плательщика (абзац 3 части четвертой п.4 ст.107 НК). |
С учетом вышеизложенного заказчику (застройщику) в учетной политике следует закрепить (установить) выбранный им способ определения сумм НДС, относящихся к косвенным затратам по строительству объектов инженерной инфраструктуры (а равно и иных объектов, например, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства) для выполнения требований п.4 ст.107 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.6 и подп.27.6 п.27 ст.133 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
16.05.2017
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»