Вопрос-ответ от 24.02.2014
Автор: Кишко О.

Обществом, находящимся в стадии ликвидации, принято решение о распределении имущества, числящегося на балансе, между участниками этого общества (юридическими лицами - резидентами Республики Беларусь) пропорционально их доле в уставном капитале. Кто в данной ситуации при возникновении объекта налогообложения обязан исчислить и уплатить налог на прибыль?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «МП»): Обществом, находящимся в стадии ликвидации, принято решение о распределении имущества, числящегося на балансе, между участниками этого общества (юридическими лицами - резидентами Республики Беларусь) пропорционально их доле в уставном капитале.

Кто в данной ситуации при возникновении объекта налогообложения обязан исчислить и уплатить налог на прибыль?

 

ОТВЕТ: Объектом обложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п.1 ст.35 Налогового кодекса РБ (далее - НК), начисленные белорусскими организациями (п.1 ст.126 НК).

Валовой прибылью для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п.2 ст.126 НК).

Дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (п.1 ст.35 НК).

В состав внереализационных доходов включаются доходы участника (акционера) организации в денежной или натуральной форме при ликвидации организации, а также доходы, полученные от организации ее участником (акционером) при выходе (исключении) участника из состава участников организации, при отчуждении участником (акционером) доли в уставном фонде (паев, акций) организации в размере, превышающем сумму его взноса (вклада) в уставный фонд, определенную без учета сумм, указанных в подп.2.2 п.2 ст.35 НК, либо фактически произведенных (оплаченных) участником (акционером) расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организации. При этом размер доходов участника (акционера) и сумма его взноса (вклада) или расходы на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организации подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ соответственно на дату получения доходов и на дату фактического внесения взноса (вклада) либо фактического осуществления (оплаты) расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организаций (подп.3.2 п.3 ст.128 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. подп.2.2 п.2 ст.35 НК утратил силу, подп.3.2 п.3 ст.128 НК изложен в новой редакции на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З.

 

Статьей 27 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» предусмотрено, что при ликвидации хозяйственного общества оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество распределяется ликвидационной комиссией (ликвидатором) между его участниками в порядке очередности, установленной данным Законом для различных форм хозяйственного общества.

Таким образом, в случае, если доходы учредителям начисляются в порядке распределения прибыли, они являются дивидендами и облагаются налогом в соответствии с п.11 ст.143 НК организацией, начислившей дивиденды. Доходы учредителей, полученные при ликвидации организации в результате распределения имущества в ином порядке, включаются в состав внереализационных доходов учредителей в соответствии с подп.3.2 п.3 ст.128 НК.

 

24.02.2014

 

Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 и 2014 годах»