Вопрос-ответ от 29.01.2014
Автор: Атрашевская О., Ясницкая Д.

Обществом (резидентом Республики Беларусь) заключен договор поставки с нерезидентом. Обязано ли общество по требованию резидента Российской Федерации предоставить ему информацию об аффилированных лицах общества или такая информация является коммерческой тайной?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Обществом (резидентом Республики Беларусь) заключен договор поставки с нерезидентом.

Обязано ли общество по требованию резидента Российской Федерации предоставить ему информацию об аффилированных лицах общества или такая информация является коммерческой тайной?

 

ОТВЕТ: Нет, не обязано.

Основные положения об аффилированных лицах и особенностях сделок, совершаемых ими, изложены в ст.56 и 57 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон).

Хозяйственное общество определяет круг его аффилированных лиц и в порядке, установленном им, письменно уведомляет их об этом и ведет учет таких лиц.

В соответствии со ст.63 Закона список аффилированных лиц относится к документам общества. Порядок предоставления и раскрытия информации, содержащейся в документах общества, его участникам, инвесторам и иным заинтересованным лицам определен ст.64 Закона. В соответствии с данной статьей информация об обществе предоставляется и раскрывается самим обществом в соответствии с законодательством в случаях, установленных Законом, иными законодательными актами и уставом, а также государственными органами и другими организациями в случаях, установленных законодательными актами. В соответствии со ст.13 Закона участники общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его документацией в объеме и порядке, установленных уставом.

В соответствии со ст.64 Закона информация об обществе может также раскрываться потенциальным инвесторам и иным заинтересованным лицам (в т.ч. контрагентам общества).

 

Обратите внимание!

Таким образом, если участникам (по их обращению) общество обязано предоставить информацию, содержащуюся в документах общества, то инвесторам и иным заинтересованным лицам (в т.ч. контрагентам) общество вправе, но не обязано такую информацию предоставлять.

 

Что касается вопроса об отнесении информации об аффилированных лицах к коммерческой тайне, то здесь необходимо пояснить следующее.

В соответствии с абзацем 4 ст.1 Закона РБ от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее - Закон о коммерческой тайне) коммерческой тайной признаются любые сведения, в т.ч. технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного характера, соответствующие требованиям Закона, при условии, что в их отношении установлен режим коммерческой тайны.

Согласно части первой ст.5 Закона о коммерческой тайне режим коммерческой тайны может быть установлен в отношении сведений, которые одновременно соответствуют следующим требованиям:

• не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями;

• имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам;

• не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;

• не отнесены в установленном порядке к государственным секретам.

Сведения имеют коммерческую ценность в случае, если обладание ими позволяет лицу при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, сократить расходы, сохранить положение на рынке товаров, работ или услуг либо получить иную коммерческую выгоду.

Указанные сведения также не должны являться сведениями, которые в силу ст.6 Закона о коммерческой тайне не могут составлять коммерческую тайну.

Коммерческую тайну не могут составлять сведения, содержащиеся в учредительных документах юридического лица, а также внесенные в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

Обратите внимание!

Список аффилированных лиц не является коммерческой тайной, так как не соответствует требованиям, установленным ст.5 Закона о коммерческой тайне, а именно не имеет коммерческую ценность в силу неизвестности третьим лицам и не позволяет обществу при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, сократить расходы, сохранить положение на рынке товаров, работ или услуг либо получить иную коммерческую выгоду.

 

Кроме того, список аффилированных лиц частично содержит сведения, содержащиеся в учредительных документах и внесенные в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также в соответствии со ст.57 Закона в случае совершения обществом сделки с заинтересованностью аффилированных лиц общество обязано раскрывать для всеобщего сведения посредством опубликования в печатных средствах массовой информации, определенных уставом общества, и (или) размещения на сайте общества в глобальной компьютерной сети Интернет информацию о сделках, в совершении которых имеется заинтересованность:

• членов совета директоров (наблюдательного совета), членов коллегиального исполнительного органа, лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа хозяйственного общества;

• супруга (супруги), родителей, совершеннолетних детей и их супругов, усыновителей, совершеннолетних усыновленных (удочеренных) и их супругов, деда, бабки, совершеннолетних внуков и их супругов, родных братьев и сестер и родителей супруга (супруги) членов совета директоров (наблюдательного совета), членов коллегиального исполнительного органа, физического лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа хозяйственного общества;

• членов коллегиальных органов управления юридического лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, физического или юридического лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа этого юридического лица.

Раскрытию для всеобщего сведения подлежит информация о сторонах сделки, ее предмете, критериях заинтересованности лиц и иная информация, предусмотренная уставом общества, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством распространение и (или) предоставление такой информации ограничено.

Таким образом, сведения, содержащиеся в списке аффилированных лиц, могут являться общеизвестными или легкодоступными третьим лицам.

Однако, несмотря на то, что список аффилированных лиц не может являться коммерческой тайной общества, эти сведения не подлежат обязательному раскрытию по требованию контрагента.

 

29.01.2014

 

Оксана Атрашевская, юрист

Дарья Ясницкая, юрист