Вопрос-ответ от 15.04.2009
Автор: Константинова М.

Обществу с ограниченной ответственностью физическим лицом передано в безвозмездное пользование жилое помещение. Указанное помещение используется обществом под офис. Общество оплачивает отопление, электроэнергию и коммунальные услуги напрямую на счет эксплуатационной организации. Являются ли уплаченные обществом суммы за эксплуатационные расходы доходом физического лица для целей обложения подоходным налогом? Если являются, то какой порядок обложения данных сумм подоходным налогом? Должно ли физическое лицо подавать налоговую декларацию?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Обществу с ограниченной ответственностью физическим лицом пенсионного возраста передано в безвозмездное пользование недвижимое имущество - жилое помещение. В установленном законодательством порядке помещение выведено из разряда жилых. Указанное помещение используется обществом под офис. Общество оплачивает отопление, электроэнергию и коммунальные услуги со своего расчетного счета напрямую на счет эксплуатационной организации.

Являются ли уплаченные обществом суммы за отопление, электроэнергию и другие эксплуатационные расходы доходом физического лица для целей обложения подоходным налогом? Если являются, то какой порядок обложения данных сумм подоходным налогом? Должно ли физическое лицо (в данном случае - пенсионер, не имеющий основного места работы) подавать налоговую декларацию?

 

ОТВЕТ: В соответствии со ст.643 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст.649 ГК).

С учетом изложенного, в рассматриваемой ситуации вопрос о признании понесенных расходов организации на отопление, электроэнергию и коммунальные услуги необходимо решать с учетом условий заключенного договора безвозмездного пользования.

1. Договором предусмотрено, что расходы по содержанию имущества должен нести ссудополучатель.

В связи с тем, что в соответствии со ст.649 ГК указанные расходы обязан нести ссудополучатель, они не признаются для ссудодателя (физического лица - собственника имущества) доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.

2. Договором предусмотрено, что расходы по содержанию имущества должен нести ссудодатель.

В соответствии со ст.5 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон) при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При этом согласно ст.6 Закона к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика.

Таким образом, в указанной ситуации стоимость отопления, электроэнергии и коммунальных услуг, оплаченных организацией за физическое лицо, является доходом последнего и подлежит налогообложению у источника его выплаты. Указанные доходы, полученные плательщиками от налоговых агентов, облагаются подоходным налогом по ставке, установленной п.1 ст.18 Закона.

В соответствии с п.1 ст.20 Закона указанные организации (индивидуальные предприниматели), от которых плательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у него и перечислить в бюджет сумму подоходного налога. Согласно п.6 ст.20 Закона налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода. При выплате заработной платы из выручки либо в натуральной форме налоговые агенты обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения плательщиком дохода.

Вместе с тем, и с учетом того, что указанный доход получен плательщиком в натуральной форме, налоговые агенты при необходимости обязаны руководствоваться п.5 ст.25 Закона, согласно которому при невозможности удержать исчисленную сумму налога с дохода, выплаченного плательщику в натуральной форме, по причине отсутствия ему денежных выплат и (или) отказа плательщика внести причитающиеся суммы налога налоговый агент обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика сообщение о сумме задолженности по налогу. Налоговый орган по месту жительства плательщика в 30-дневный срок со дня получения сообщения о сумме задолженности по налогу вручает плательщику платежное извещение на уплату налога. При этом плательщик исчисленный налоговым органом налог уплачивает в 30-дневный срок со дня вручения налоговым органом платежного извещения.

В связи с тем, что в рассматриваемом случае обязанность по удержанию подоходного налога возложена на организацию, являющуюся налоговым агентом, физическому лицу, передавшему этой организации в безвозмездное пользование недвижимое имущество, представлять в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) не нужно.

 

15.04.2009 г.

 

Марина Константинова, экономист

 

От редакции: С 1 января 2010 г. Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.