


Материал помещен в архив
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ГОСТИНИЦ
Проведение в Республике Беларусь в 2014 году чемпионата мира по хоккею дало толчок развитию гостиничного бизнеса. В стране построено и действует немало новых отелей различных категорий.
С учетом приближения отпускного сезона повышается актуальность вопросов, связанных с формированием тарифов на услуги гостиниц.
Рассмотрим порядок формирования тарифов на услуги гостиниц в настоящее время.
Основные термины, применяемые в гостиничном хозяйстве
Правила гостиничного обслуживания в Республике Беларусь утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2006 № 471 (далее - Правила № 471).
В законодательстве, регулирующем порядок осуществления деятельности по предоставлению услуг гостиниц, используются следующие основные термины:
• гостиница - имущественный комплекс (комплекс зданий и сооружений, здание или часть здания с оборудованием и иным имуществом), отвечающий установленным требованиям технических нормативных правовых актов, в котором осуществляется гостиничное обслуживание;
• гостиничное обслуживание - услуги, оказываемые исполнителем, по предоставлению номеров (мест в номерах) для временного проживания физических лиц, а также дополнительные услуги;
• дополнительные услуги - услуги общественного питания, связи, бытовые, спортивные, туристские и другие услуги, оказываемые исполнителем на возмездной и (или) безвозмездной основе в соответствии с законодательством;
• исполнитель - юридическое лицо, его филиал, расположенный вне места нахождения юридического лица, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие гостиничное обслуживание;
• потребитель - юридическое или физическое лицо, заказывающее и (или) использующее гостиничное обслуживание (п.2 Правил № 471);
• категория гостиницы - классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований к гостинице;
• номер - обособленное помещение из одной или нескольких комнат, оборудованное для временного проживания 1, 2, 3, 4 и более человек;
• разряд номера гостиницы - классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований к номеру гостиницы.
Отнесение гостиниц к категориям и номеров в гостиницах к разрядам осуществляется в соответствии с Примерным положением об отнесении гостиниц к категориям и номеров в гостиницах к разрядам, утвержденным приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 14.04.2011 № 46.
Материально-техническое обеспечение гостиницы, перечень и качество оказываемых услуг, уровень обслуживания должны соответствовать присвоенной гостинице категории (п.23 Правил № 471).
Основные положения законодательства, регулирующего порядок формирования тарифов на услуги гостиниц
В настоящее время не существует специального нормативного правового акта, устанавливающего порядок формирования и применения тарифов на услуги гостиниц. Есть лишь Методические рекомендации о порядке формирования тарифов на услуги гостиниц, утвержденные приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 22.02.2006 № 32 (далее - Методические рекомендации), которые не являются нормативным документом, но которыми полезно руководствоваться при формировании тарифов на услуги гостиниц. Методические рекомендации разработаны в целях обеспечения экономического обоснования и установления единого порядка формирования тарифов на услуги гостиниц (за проживание граждан) и могут применяться юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, являющимися владельцами гостиниц.
Можно также использовать в работе положения Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111. Вместе с тем данная Инструкция определяет порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемых согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72), то есть руководствоваться ею при формировании тарифов на услуги гостиниц необязательно, так как данный вид услуг в Указе № 72 не назван. В приложении 1 к Указу № 72 упоминается лишь пользование жилыми помещениями:
• в общежитиях государственных учреждений образования;
• государственного жилищного фонда (кроме его коммерческого использования).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 сентября 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55, в ред. постановления МАРТ от 25.08.2023 № 52. Комментарии см. здесь. |
Таким образом, по общему правилу тарифы на услуги гостиниц в настоящее время формируются на основе плановых затрат (себестоимости), всех видов налогов и иных обязательных платежей, установленных налоговым и бюджетным законодательством, и прибыли, уровень которой определяется с учетом качества оказываемых услуг и конъюнктуры рынка.
В приложении к Методическим рекомендациям приведена примерная номенклатура статей калькуляции для расчета тарифов на услуги гостиниц (далее - Примерная номенклатура), которая, нужно отметить, несколько устарела. Например, в настоящее время уже не уплачиваются упоминаемые в Примерной номенклатуре чрезвычайный налог, отчисления в государственный фонд содействия занятости, отчисления в инновационный фонд, сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налог с пользователей автомобильных дорог.
![]() |
Справочно Можно воспользоваться примерной плановой калькуляцией для расчета тарифов за проживание в гостиницах, приведенной в приложении к Инструкции о порядке формирования и применения тарифов на услуги гостиниц, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 23.11.2007 № 203/41 (несмотря на то, что данное постановление утратило силу). |
На основе Примерной номенклатуры субъекту предпринимательской деятельности рекомендуется разработать свою номенклатуру статей затрат, отражаемых в калькуляции для расчета тарифов на услуги гостиниц.
Руководитель субъекта предпринимательской деятельности, оказывающего услуги гостиниц, утверждает самостоятельно разрабатываемые экономически обоснованные нормы и нормативы материальных и трудовых затрат, применяемые при формировании тарифов.
Рекомендуется составлять экономические расчеты (плановые калькуляции с расшифровкой статей затрат) и иные документы, обосновывающие уровень применяемых гостиницей тарифов. Это позволит наладить контроль за уровнем расходов и будет способствовать рентабельной работе гостиницы. Экономические расчеты составляются в произвольной форме и утверждаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем и хранятся на бумажных носителях (п.2.12 Методических рекомендаций).
При формировании тарифов за услуги гостиниц (в том числе за проживание в гостиницах) рентабельность исчисляется как отношение заложенной в тариф прибыли к полной себестоимости оказываемых услуг (п.2.10 Методических рекомендаций).
Тарифы за проживание в гостинице устанавливаются за 1 место в сутки с дифференциацией в зависимости от категории гостиницы и разрядности номеров.
Расчет тарифов за 1 место в сутки осуществляется исходя из среднего тарифа, определяемого с учетом плановой загрузки гостиницы, и коэффициентов разрядности номеров. Коэффициенты разрядности номеров рассчитываются исходя из затрат на их содержание (п.2.13 Методических рекомендаций).
Тарифы на услуги гостиниц формируются с учетом плановой загрузки гостиницы, которая определяется исходя из максимальной ее загрузки по техпаспорту (без учета номеров, сдаваемых в аренду) и коэффициента плановой загрузки.
Коэффициент плановой загрузки гостиницы принимается на уровне фактически сложившегося за предыдущий год, но не менее:
• 0,7 - для гостиниц, расположенных в г. Минске и областных центрах;
• 0,5 - для гостиниц, расположенных в других городах и городских поселках (п.2.11 Методических рекомендаций).
Коэффициент фактической загрузки гостиницы определяется как отношение фактического количества занятых мест в гостинице за предыдущий год к максимальному количеству мест согласно техпаспорту в отчетном периоде (без учета номеров, сдаваемых в аренду).
Тарифы на услуги гостиниц утверждаются руководителем субъекта предпринимательской деятельности в белорусских рублях и помещаются в прейскуранты. В случаях, предусмотренных законодательством, тарифы на услуги гостиниц могут быть установлены в иностранной валюте.
20.04.2017
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»