Пособие от 31.01.2012
Автор: Шкирман С.

Общие рекомендации по составлению пояснительной записки к бухгалтерской отчетности за 2011 год


 

Материал помещен в архив

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2011 ГОД

В отличие от форм бухгалтерской отчетности, состав и порядок заполнения которых четко регламентирован законодательством (в 2011 г. - постановлением Минфина РБ от 14.02.2008 № 19 «Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь» (далее - Инструкция № 19)), форму пояснительной записки и порядок представления информации в ней организации определяют самостоятельно. При этом следует учитывать общие требования к содержанию пояснительной записки, изложенные в главе 11 «Порядок формирования данных пояснительной записки» Инструкции № 19.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. постановлением Минфина РБ от 12.12.2016 № 104 утверждены Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность» и новые формы бухгалтерской отчетности.

 

Рассмотрим, какие основные требования должны быть соблюдены при составлении пояснительной записки.

Отслеживание уровня существенности при раскрытии информации

В пояснительной записке приводятся краткая характеристика деятельности организации (виды текущей, инвестиционной и финансовой деятельности) в отчетном году, основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие на хозяйственные и финансовые результаты деятельности организации, а также решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения прибыли, т.е. соответствующая финансовая информация, необходимая для получения более полной и объективной картины об имущественном и финансовом положении организации (часть первая п.199 Инструкции № 19).

Например, в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности за 2011 г. следует прокомментировать, как на хозяйственные и финансовые результаты деятельности организации повлияли девальвации, произошедшие 24 мая и 21 октября 2011 г.

Кроме того, в пояснительной записке приводится информация о событиях, произошедших после отчетной даты, если эти события существенно повлияли на величину активов, пассивов организации (часть вторая п.199 Инструкции № 19).

Событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации, которые имели место и были выявлены в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год.

Событием после отчетной даты признается также объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год. Искажения и ошибки, допущенные в отчетном периоде, не являются событиями после отчетной даты.

Порядок отражения событий после отчетной даты и их последствий в бухгалтерской отчетности изложен в Инструкции по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты», утвержденной постановлением Минфина РБ от 25.08.2003 № 121 (далее - Инструкция № 121).

Существенной может признаваться сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет более 5 % (п.6 Инструкции № 121).

Организации самостоятельно устанавливают уровень существенности, закрепляя этот показатель в своей учетной политике. При этом желательно, чтобы в случае проведения аудита финансово-хозяйственной деятельности организации установленный ею уровень существенности соответствовал или был не ниже уровня существенности, установленного аудиторской организацией.

Уровень существенности может быть установлен единым в отношении всех активов и пассивов организации. По усмотрению организации в отношении различных групп активов и пассивов могут быть установлены различные уровни существенности.

Обособленно в пояснительной записке раскрываются изменения в учетной политике, существенно влияющие на оценку и принятие решения пользователей бухгалтерской отчетности в отчетном году или в периодах, следующих за отчетным, а также причины этих изменений и оценка последствий их в стоимостном выражении (часть вторая п.200 Инструкции № 19).

Раскрытие состава прочих активов, обязательств, капитала, отдельных видов доходов и расходов, прибылей и убытков в случае их существенности в общей сумме итогов бухгалтерского баланса (форма 1) и отчета о прибылях и убытках (форма 2)

В пояснительной записке нет необходимости повторять информацию, содержащуюся в формах годового бухгалтерского отчета. Раскрытию подлежат лишь данные статей, по которым в бухгалтерском балансе (форма 1) и отчете о прибылях и убытках (форма 2) отражаются прочие активы, обязательства, капитал, отдельные виды доходов и расходов, прибылей и убытков в случае их существенности в общей сумме итогов бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках (п.198 Инструкции № 19).

В представленных ниже таблицах приведена информация о том, показатели каких строк формы 1 и формы 2 соответственно подлежат расшифровке в пояснительной записке (в случае их существенности) и с показателями каких строк указанных форм следует выполнять сравнение при установлении существенности сравниваемого показателя.

 

Таблица 1
 
Показатели бухгалтерского баланса (форма 1), которые (в случае их существенности) подлежат расшифровке в пояснительной записке
 
Сравниваемый показатель Показатель, с которым выполняется сравнение
Код строки Наименование Код строки Наименование
АКТИВ
150
Прочие внеоборотные активы
190
ИТОГО по разделу I
219
прочие запасы и затраты
210
Запасы и затраты
232
прочая дебиторская задолженность
230
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)
245
разных дебиторов
240
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)
249
прочая дебиторская задолженность
   
252
прочие
250
Расчеты с учредителями
280
Прочие оборотные активы
290
ИТОГО по разделу II
ПАССИВ
520
Прочие долгосрочные обязательства
590
ИТОГО по разделу IV
628
перед прочими кредиторами
620
Кредиторская задолженность
632
прочая задолженность
630
Задолженность перед участниками (учредителями)
650
Прочие краткосрочные обязательства
690
ИТОГО по разделу V

 

Таблица 2
 
Показатели отчета о прибылях и убытках (форма 2), которые (в случае
их существенности) подлежат расшифровке в пояснительной записке
 
Сравниваемый показатель Показатель, с которым выполняется сравнение
Код строки Наименование Код строки Наименование
099
прочие операционные доходы
090
Операционные доходы (за вычетом налогов и сборов, включаемых в операционные доходы)
109
прочие операционные расходы
100
Операционные расходы
160
ПРИБЫЛЬ (УБЫТОК) от внереализационных доходов и расходов
200
ПРИБЫЛЬ (УБЫТОК)
260
Прочие налоги, сборы из прибыли
270
Прочие расходы и платежи из прибыли
400
Прочие доходы и расходы
500
ИТОГО

Информация о способах ведения бухгалтерского учета

Согласно части первой п.200 Инструкции № 19 в пояснительной записке должны быть раскрыты избранные при формировании учетной политики на отчетный год отличные от предыдущего года способы ведения бухгалтерского учета.

Также в пояснительной записке подлежат раскрытию существенные способы ведения бухгалтерского учета. Таковыми признаются способы, без знания о применении которых заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности организации (пп.15, 17 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 62 следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

Данные, отражаемые в пояснительной записке акционерного общества

Акционерные общества в пояснительной записке приводят состав (фамилии и должности) членов совета директоров (наблюдательного совета). Также необходимо привести дополнительные данные:

о количестве акций, выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных;

количестве акций, выпущенных, но неоплаченных или оплаченных частично;

номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерного общества, его дочерних и зависимых обществ;

количестве акционеров, зарегистрированных в реестре;

наиболее крупных акционерах (п.204 Инструкции № 19).

Сведения, указываемые в пояснительной записке к консолидированной бухгалтерской отчетности

В пояснительной записке к консолидированной бухгалтерской отчетности указываются наименования участвующих в такой отчетности юридических лиц и его обособленных подразделений, унитарных предприятий, дочерних и зависимых хозяйственных обществ, дочерних унитарных предприятий, хозяйственной группы и входящих в ее состав юридических лиц, их местонахождение, размер их уставных фондов, доля каждого участника хозяйственной группы при объединении активов (пп.11, 201 Инструкции № 19).

Иная информация, отражаемая в пояснительной записке

При изменении вступительного баланса на начало года объясняются причины этих изменений. Например, вступительный баланс на начало года может измениться в связи с произошедшей реорганизацией (слиянием, присоединением, выделением, разделением) предприятия.

Организации при составлении форм бухгалтерской отчетности вправе вводить в них дополнительные строки, графы, добавлять таблицы и расчеты. При этом не должна нарушаться структура (коды строк и граф) форм, утвержденных постановлением № 19, и все внесенные дополнения следует прокомментировать в пояснительной записке.

В пояснительной записке следует также указать принятый порядок расчета аналитических показателей (посредством формул или текстовых пояснений), чтобы был ясен механизм расчета этих показателей.

Если собственниками принято решение об изменении уставного фонда в году, следующем за отчетным, то в пояснительной записке должна быть приведена информация о сумме ожидаемого увеличения или уменьшения уставного фонда.

При наличии бизнес-плана в пояснительной записке отражается информация о выполнении основных его показателей (всего, в т.ч. доведенных вышестоящими организациями) (п.205 Инструкции № 19).

 

31.01.2012 г.

 

Сергей Шкирман, экономист