


Материал помещен в архив
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ ИЗ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО, СКЛАДСКОГО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (КЛАСС ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ Ф5)
1. Общие требования правил пожарной безопасности к эвакуации людей при пожаре из зданий, сооружений и помещений производственного и складского назначения (классы функциональной пожарной опасности Ф5.1 и Ф5.2)
Требования правил пожарной безопасности к эвакуации людей при пожаре из зданий, сооружений и помещений производственного и складского назначения регламентированы Общими правилами пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ РБ 1.01-94, утвержденными приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30.12.1994 № 29 (далее - ППБ 1.01), и другими техническими нормативными правовыми актами (далее - ТНПА).
![]() |
Справочно Эвакуация - процесс движения людей из помещения, здания, сооружения по эвакуационным путям с целью предотвращения возможного воздействия на них опасных факторов пожара (государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 11.0.03-95 «Система стандартов пожарной безопасности. Пассивная противопожарная защита. Термины и определения» (утвержден и введен в действие постановлением Белстандарта от 16.03.1995 № 2; далее - СТБ 11.0.03-95)). Путь эвакуации - путь от возможного пребывания человека по линии свободных проходов до выхода из здания наружу (СТБ 11.0.03-95). Эвакуационный выход - выход из здания наружу или на защищенный эвакуационный путь (СТБ 11.0.03-95). План эвакуации при пожаре - документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара (СТБ 11.0.03-95). |
![]() |
Справочно В ППБ 1.01 установлены общие требования пожарной безопасности при эксплуатации предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих производственную деятельность на территории Республики Беларусь независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также вида работ. |
Общие требования
На случай возникновения пожара в производственных, складских и административно-бытовых зданиях должен быть выполнен и постоянно функционировать комплекс мероприятий, обеспечивающих своевременную и безопасную эвакуацию людей и материальных ценностей.
Комплекс должен включать в себя конструктивно-планировочные, инженерные и организационно-технические решения и мероприятия (подп.6.1 п.6 ППБ 1.01).
В помещениях с массовым пребыванием людей не допускается устройство на окнах глухих решеток. При наличии в помещениях постоянных рабочих мест от 5 до 50 включительно глухие решетки могут предусматриваться не более чем на 50 % окон (подп.6.20 п.6 ППБ 1.01).
Производственные и административно-бытовые здания должны быть оборудованы системами оповещения людей о пожаре (подп.6.21 п.6 ППБ 1.01).
![]() |
Справочно Помещение с массовым пребыванием людей - помещение, в котором в соответствии с его назначением или по расчету может находиться более 50 человек (СТБ 11.0.03-95) Конструктивно-планировочные решения - конструктивные решения зданий, направленные на создание условий, обеспечивающих безопасную эвакуацию людей при пожаре (выделение путей эвакуации строительными конструкциями с нормируемым пределом огнестойкости, обеспечение освещенности и незадымляемости путей эвакуации, отделка строительными материалами с нормируемыми пожарно-техническими показателями, нормирование минимальных параметров путей эвакуации). Инженерные решения - инженерные решения зданий и технические устройства, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре (организация противодымной защиты, оборудование автоматическими установками пожаротушения, проектирование требуемой освещенности, размещение световых указателей, громкоговорителей системы оповещение и др.). Организационно-технические мероприятия - включают обеспечение функционирования всех эвакуационных выходов при пожаре и поддержание на требуемом уровне объемно-планировочных, конструктивных, эргономических и инженерных показателей (предупреждение загромождения эвакуационных путей и выходов горючими материалами, а также предметами, уменьшающими их пропускную способность), разработку и реализацию инструкций о соблюдении противопожарного режима и действиях людей при возникновении пожара; нормирование численности людей на объекте по условиям безопасности их при пожаре; разработку мероприятий по действиям администрации, рабочих, служащих и населения на случай возникновения пожара и организацию эвакуации людей. |
Для всех этажей зданий и сооружений при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай пожара. В текстовой части планов определяются обязанности администрации, рабочих и служащих по организации и осуществлению эвакуации, порядок включения системы оповещения о пожаре (подп.6.26 п.6 ППБ 1.01).
Администрацией объектов не реже одного раза в год должны проводиться тренировочные занятия по эвакуации рабочих и служащих из зданий (подп.6.28 п.6 ППБ 1.01).
![]() |
Справочно Объект - помещения, здания, сооружения, территории, инженерные, технологические и иные системы, оборудование и другое имущество и (или) их совокупность, находящиеся во владении, пользовании, распоряжении юридических лиц (их обособленных подразделений), индивидуальных предпринимателей, граждан. |
Требования к путям эвакуации
Пути эвакуации (выходы, проходы, тамбуры, тамбуры-шлюзы, коридоры, вестибюли, фойе, холлы, лестничные клетки) должны быть свободными. На них нельзя размещать какие-либо предметы, складировать оборудование и материалы, устанавливать мебель. На стенах путей эвакуации запрещается размещать стенды, шкафы (за исключением встроенных шкафов для пожарных кранов) и любое оборудование, выступающее из плоскости стен на уровне движения людей ниже 2 м от пола (в лестничных клетках ниже 2,2 м) (подп.6.4 п.6 ППБ 1.01).
Проходы в цехах и помещениях, предназначенные для эвакуации людей и материальных ценностей, должны соответствовать расчетной ширине (по проектной документации) и не загромождаться оборудованием, готовой продукцией, материалами, мебелью и т.п.
В складских помещениях шириной более 10 м должен устраиваться центральный проход шириной 2 м (подп.6.5 п.6 ППБ 1.01).
В складских помещениях должны соблюдаться проходы: против ворот - не менее ширины ворот; против дверных проемов - шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м; между стеной и штабелем (стеллажом), а также между стеллажами - 0,8 м. Проходы и места штабельного хранения должны быть обозначены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями (подп.3.3.4 п.3.3 ППБ 1.01).
В местах движения людей и транспорта фланцевые соединения трубопроводов, транспортирующих агрессивные, пожаровзрывоопасные, горючие и ядовитые жидкости, должны быть закрыты несгораемыми кожухами, оборудованными отводом жидкости (подп.6.6 п.6 ППБ 1.01).
Запрещается (кроме зданий VIII степени огнестойкости) отделка и облицовка стен и потолков на путях эвакуации сгораемыми материалами, а также оклейка их обоями и пленочными покрытиями. Допускается окраска стен и перегородок (за исключением гипсокартонных перегородок) горючими красками на высоту панели до 1,6 м от пола (подп.6.7 п.6 ППБ 1.01).
Запрещается на путях эвакуации (лестничных клетках, коридорах) размещать специально предназначенные для курения места (подп.2.4 п.2 постановления МЧС РБ и Минздрава РБ от 22.04.2003 № 23/21 «О требованиях к специально предназначенным местам для курения»).
![]() |
Справочно Здания и сооружения характеризуются степенью огнестойкости в зависимости от огнестойкости и пожарной опасности строительных конструкций (технический кодекс установившейся практики ТКП 45-2.02-142-2011 (02250) «Здания, строительные конструкции, материалы и изделия. Правила пожарно-технической классификации» (далее - ТКП 45-2.02-142)). |
Не допускается размещение и укладка ковровых изделий в вестибюлях, лестничных клетках и лифтовых холлах. Ковровые дорожки, не распространяющие горение и не выделяющие при горении токсичные вещества, размещаемые в коридорах, должны быть жестко закреплены (подп.6.8 п.6 ППБ 1.01).
Запрещается установка зеркал на путях эвакуации: на стенах, колоннах и в вестибюлях (подп.6.9 п.6 ППБ 1.01).
В лестничных клетках, а также в торцах коридоров с естественным освещением запрещается размещение помещений любого назначения.
Под маршами лестничных клеток первого, цокольного или подвального этажей возможно размещение только узлов управления центрального отопления и водомерных узлов(подп.6.10 п.6 ППБ 1.01).
При вводе железнодорожных путей в здания верх головок рельсов не должен выступать над отметкой пола (подп.6.11 п.6 ППБ 1.01).
Запрещается производить остекление и заделку жалюзи воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках 1-го типа (подп.6.14 п.6 ППБ 1.01).
Наружные металлические эвакуационные лестницы с верхних этажей, а также лестницы, устанавливаемые в местах перепадов высот, кровли и их площадки в зимний период должны своевременно очищаться от снега и наледи (подп.6.17 п.6 ППБ 1.01).
При прохождении наружных эвакуационных металлических лестниц около стен многоэтажных зданий с помещениями категорий А и Б необходимо предусматривать и содержать в сохранности их ограждение со стороны остекления. Ограждение должно быть выполнено сплошным из несгораемых материалов и выступать за габариты лестниц и площадок на расстояние не менее 1 м (подп.6.18 п.6 ППБ 1.01).
Не допускается загромождать выходы через противопожарные двери и люки на чердаки и кровлю. Должна иметься возможность их своевременного открывания при пожаре (подп.6.19 п.6 ППБ 1.01).
![]() |
Совет от «Бизнес-Инфо» С информацией о категорировании помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности можно ознакомиться здесь. |
![]() |
Справочно Противопожарная дверь - дверь с нормируемым пределом огнестойкости, препятствующая распространению пожара в вертикальном направлении (п.38 СТБ 11.0.03-95) Предел огнестойкости конструкции - показатель огнестойкости конструкции, определяемый временем от начала огневого испытания при стандартном температурном режиме до наступления одного из нормируемых для данной конструкции предельных состояний по огнестойкости. Незадымляемая лестничная клетка - лестничная клетка с конструктивными, планировочными и (или) инженерными решениями, исключающими попадание в нее дыма и токсичных продуктов сгорания при пожаре (СТБ 11.0.03-95). Незадымляемые лестничные клетки 1-го типа (Н1) - с входом в лестничную клетку с этажа через наружную воздушную зону по открытым переходам, при этом должна быть обеспечена незадымляемость перехода через воздушную зону (ТКП 45-2.02-142). Незадымляемые лестничные клетки 2-го типа (Н2) - с подпором воздуха в лестничную клетку при пожаре (ТКП 45-2.02-142). |
Системы аварийной противодымной вентиляции из помещений, коридоров, холлов, фойе и рекреаций, а также подпора воздуха в незадымляемые лестничные клетки 2-го типа, лифтовые шахты и тамбуры-шлюзы должны постоянно содержаться в исправном состоянии (подп.6.22 п.6 ППБ 1.01).
Светильники эвакуационного освещения и световые указатели эвакуационных выходов должны быть обозначены, запитаны в соответствии с Правилами устройства электроустановок и постоянно содержаться в исправном состоянии (подп.6.23 п.6 ППБ 1.01).
В лестничных клетках не допускается прокладка промышленных газопроводов и паропроводов, трубопроводов с горючими жидкостями, воздуховодов, электрических кабелей и проводов (за исключением электропроводки для освещения коридоров и лестничных клеток) (подп.6.24 п.6 ППБ 1.01).
В местах, где выступающие конструкции и оборудование, а также перепады высот пола затрудняют эвакуацию людей, необходимо предусматривать устройство светильников эвакуационного освещения (подп.6.25 п.6 ППБ 1.01).
На протяжении путей эвакуации до непосредственного выхода наружу должны быть установлены указательные знаки в соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1392-2003 «Система пожарной безопасности. Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Общие технические требования. Методы испытаний» (утвержден и введен в действие постановлением Белстандарта от 28.04.2003 № 22; далее - СТБ 1392) (подп.6.27 п.6 ППБ 1.01).
![]() |
Совет от «Бизнес-Инфо» С сигнальными цветами, знаками пожарной безопасности, используемыми для обозначения путей эвакуации и эвакуационных выходов, и их смысловым значением можно ознакомиться здесь. |
Требования к эвакуационным выходам
Количество, высота и ширина эвакуационных выходов, предусмотренных проектной документацией для зданий и помещений, не должны уменьшаться.
Перенавеска дверей, препятствующая выходу из зданий и помещений, запрещается (подп.6.2 п.6 ППБ 1.01).
Наружные эвакуационные двери зданий, а также двери лестничных клеток, ведущие в общие коридоры, двери лифтовых холлов и тамбур-шлюзов должны быть оборудованы запорами, открывающимися изнутри без ключа (подп.6.3 п.6 ППБ 1.01).
Вращающиеся двери и турникеты, ворота для железнодорожного подвижного состава, раздвижные и шторные ворота должны дублироваться распашными дверями, калитками или открытыми проемами (подп.6.12 п.6 ППБ 1.01).
Калитки, устроенные в воротах, не должны иметь порогов высотой более 10 см (подп.6.13 п.6 ППБ 1.01).
Поврежденное остекление дверей и фрамуг над ними, обрамление дверей во внутренних стенах лестничных клеток должно своевременно восстанавливаться или заменяться на аналогичный материал (подп.6.15 п.6 ППБ 1.01).
Приспособления для самозакрывания дверей в лестничных клетках, уплотнения в их притворах должны содержаться в исправном состоянии (подп.6.16 п.6 ППБ 1.01).
2. Общие требования правил пожарной безопасности к эвакуации людей при пожаре из зданий, сооружений и помещений сельскохозяйственного назначения (класс функциональной пожарной опасности Ф5.3)
Требования правил пожарной безопасности к эвакуации людей при пожаре из зданий, сооружений и помещений сельскохозяйственного назначения установлены Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов сельскохозяйственного производства ППБ 2.36-2008, утвержденными приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 16.01.2009 № 7 (далее - ППБ 2.36), и иными ТНПА.
![]() |
Справочно В ППБ 2.36 установлены обязательные требования пожарной безопасности при эксплуатации сельскохозяйственных организаций всех форм собственности и принадлежности. |
Общие требования
Объемно-планировочные, конструктивные, инженерные и организационно-технические решения, направленные на обеспечение безопасной эвакуации людей и материальных ценностей, должны соответствовать требованиям ТНПА (п.93 ППБ 2.36).
Специальное оборудование, способствующее успешной эвакуации людей в случае пожара (оборудование систем оповещения, противодымной защиты, установки пожарной автоматики, эвакуационное освещение), а также знаки безопасности должны содержаться в исправном и рабочем состоянии (п.94 ППБ 2.36).
Для всех этажей зданий и сооружений должны быть разработаны планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай пожара согласно Общим правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для общественных зданий и сооружений ППБ 1.04-2002, утвержденным приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 28.01.2003 № 13. В текстовой части планов определяются обязанности администрации, работников по организации и осуществлению эвакуации, порядок включения системы оповещения о пожаре. Планы должны вывешиваться на видных местах (одна из копий плана должна вывешиваться у входа на этаж) (п.95 ППБ 2.36).
Требования к путям эвакуации
Пути эвакуации людей из зданий, сооружений и помещений (выходы, проходы, тамбуры, тамбур-шлюзы, коридоры, фойе, вестибюли, холлы, лестницы и лестничные клетки) должны содержаться свободными. На путях эвакуации не допускается размещать какие-либо предметы, складировать оборудование и материалы, устанавливать мебель (в коридорах допускается размещать отдельные предметы мебели, если их необходимость обусловлена особенностями функционального назначения помещений, связанными с ожиданием посетителей) (п.97 ППБ 2.36).
Ковры, ковровые покрытия (дорожки), линолеумы и другие подобные покрытия на путях эвакуации должны быть жестко прикреплены к полу (п.98 ППБ 2.36).
Противопожарные двери, остекление оконных и дверных проемов во внутренних стенах и перегородках на путях эвакуации, устройства для самозакрывания дверей, уплотнения в притворах дверей должны содержаться в исправном состоянии и соответствовать нормативным требованиям (п.101 ППБ 2.36).
Пути эвакуации и эвакуационные выходы должны быть обозначены предписывающими знаками согласно СТБ 1392. Светящиеся надписи «ВЫХОД» должны располагаться не ниже 2 м от уровня пола над дверями эвакуационных выходов (п.102 ППБ 2.36).
![]() |
Совет от «Бизнес-Инфо» С сигнальными цветами, знаками пожарной безопасности, применяемыми для обеспечения эвакуации людей, и их смысловым значением можно ознакомиться здесь. |
Наружные металлические эвакуационные лестницы, пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытиях) зданий и сооружений должны содержаться в исправном состоянии и периодически проверяться на соответствие требованиям ТНПА (п.103 ППБ 2.36).
Требования к эвакуационным выходам
Количество эвакуационных выходов из зданий и помещений, их конструктивное и планировочное решения (высота и ширина) должны соответствовать требованиям ТНПА, проектной документации (п.96 ППБ 2.36).
Двери эвакуационных выходов из зданий закрывать на замки не допускается. Допускается использование внутренних легкооткрывающихся (без ключа) замков и запоров (п.99 ППБ 2.36).
В целях быстрого открывания дверей и люков, ведущих на кровлю в зданиях и сооружениях, должно быть предусмотрено наличие комплекта ключей с указанием на ключах номеров выходов согласно плану эвакуации. Ключи должны находиться в установленных администрацией местах, доступных в любое время суток, и храниться в специальных ящиках, которые опломбируются. На дверях должна быть надпись с указанием места хранения ключей (п.100 ППБ 2.36).
При эксплуатации зданий, сооружений и помещений для обеспечения безопасной эвакуации не допускается (п.104 ППБ 2.36):
• перенавеска дверей, препятствующая выходу из зданий и помещений;
• снятие дверей на путях эвакуации;
• устройство на путях эвакуации «фальшивых», раздвижных и вращающихся дверей, винтовых лестниц и лестниц с забежными ступенями, установка витражей, зеркал, турникетов и других приспособлений, препятствующих эвакуации;
• складирование под маршами лестничных клеток горючих материалов и устройство различных помещений, за исключением узлов управления центрального отопления и водомерных узлов;
• установка на окнах помещений с наличием постоянных рабочих мест свыше пяти глухих (неоткрывающихся) металлических решеток. При наличии в помещениях постоянных рабочих мест от 5 до 50 включительно глухие решетки могут предусматриваться не более чем на 50 % окон;
• применение в светильниках эвакуационного освещения ламп ДРЛ, ксеноновых, металлогалогенных, натриевых;
• использование подъемников и лифтов для эвакуации людей при пожаре.
От редакции: С 1 июля 2014 г. ППБ 2.36, ППБ 1.01 и ППБ 1.04-2002 на основании приказа Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 13.06.2014 № 120 утратили силу. Следует руководствоваться Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь (ППБ Беларуси 01-2014), утвержденными постановлением МЧС РБ от 14.03.2014 № 3. |
17.12.2013
Валерий Артемьев, доцент кафедры пожарной и промышленной безопасности государственного учреждения образования «Командно-инженерный институт» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь