Пособие от 12.07.2012
Автор: Скуратович К.

Общие вопросы заключения договоров строительного подряда между белорусским субъектом хозяйствования и субъектом хозяйствования иностранного государства


 

Материал помещен в архив

 

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА МЕЖДУ БЕЛОРУССКИМ СУБЪЕКТОМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И СУБЪЕКТОМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА

В процессе осуществления хозяйственной деятельности у резидента Республики Беларусь может возникнуть потребность привлечения иностранного субъекта хозяйствования (подрядчика) для осуществления строительных работ на территории Республики Беларусь, в т.ч. в случаях реализации инвестиционных проектов.

В настоящей статье будет рассмотрена возможность заключения договора строительного подряда между резидентом Республики Беларусь и нерезидентом с точки зрения требований белорусского законодательства.

За основу взята следующая схема строительства новых объектов недвижимости на территории Республики Беларусь.

 

Схема
 
Резидент-1
(заказчик)
  Договор строительного
генподряда
    Нерезидент (генподрядчик)
   
     
      ▲             
         
   
Договор
строительного
субподряда
         
                 ▼  
   
Резидент-2 (субподрядчик)

Внешнеторговый договор подряда (субподряда)

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п.1 ст.656 Гражданского кодекса РБ).

При заключении договоров подряда необходимо руководствоваться порядком и требованиями, установленными Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450, и иными актами законодательства (п.13 названных Правил).

В соответствии с подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178):

• внешнеторговый договор - договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг;

• нерезиденты - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь, а также их филиалы и представительства, находящиеся в Республике Беларусь и за ее пределами;

• экспорт - передача резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту.

Под внешнеторговой операцией понимается каждый этап выполнения работ в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных этапов в рамках одного внешнеторгового договора в течение 1 дня), оформленный актом о приемке-сдаче выполненных работ либо иным документом (иными документами), предусмотренным законодательством РБ либо государства, являющегося местом нахождения нерезидента-контрагента, который должен быть завершен поступлением денежных средств либо иными способами, предусмотренными Указом № 178 (абзац 5 подп.1.1 п.1 Указа № 178).

Получается, что если по условиям договора строительного генподряда нерезидент (генеральный подрядчик) будет предварительно исполнять свои обязательства, в частности, по выполнению работ, а потом получать за выполненные работы оплату от резидента-1 (заказчика), то такая операция не будет являться внешнеторговой операцией (значит, не нужно соблюдать сроки завершения внешнеторговой операции и т.д.).

Операция не будет считаться внешнеторговой и при заключении в дальнейшем нерезидентом договора строительного субподряда с резидентом-2, но только в том случае, если нерезидент предварительно исполняет свои обязательства, в частности, производит предоплату за предполагаемые к выполнению резидентом-2 работы по возведению нового объекта недвижимого имущества на территории Республики Беларусь.

Регистрация сделки

Согласно подп.1.11 п.1 Указа № 178 по каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Национальным банком РБ (далее - Нацбанк РБ).

Предмет договора как строительного генподряда, так и субподряда - выполнение работ. Соответственно регистрировать такие договоры независимо от стоимости выполняемых по ним работ в банке, обслуживающем счета экспортера (импортера), нет необходимости.

Расчеты по договорам подряда (субподряда)

В соответствии со ст.5 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» к текущим валютным операциям в т.ч. относятся валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами и предусматривающие осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт работ, услуг.

Текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами без ограничений (ст.10 названного Закона).

Пунктом 23 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72), предусмотрено, что при проведении валютных операций между субъектом валютных операций - резидентом и субъектом валютных операций - нерезидентом разрешается использование белорусских рублей при проведении всех валютных операций.

В соответствии с п.24 Правил № 72 денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций - резидентом и между субъектом валютных операций - нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком РБ.

Официальный курс белорусского рубля устанавливается по отношению к свободно конвертируемым иностранным валютам и ограниченно конвертируемым иностранным валютам, перечень которых предусмотрен постановлением Правления Нацбанка РБ от 20.08.2001 № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам».

Соответственно в вышеуказанных договорах допускается использование наряду с иностранной валютой, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком РБ, и белорусских рублей (например, в договоре строительного субподряда между нерезидентом и резидентом-2).

Налогообложение доходов нерезидента

Согласно налоговому законодательству Республика Беларусь имеет право на налогообложение доходов иностранных субъектов хозяйствования, осуществляющих строительные, строительно-монтажные работы с начала их деятельности на территории РБ.

Возникновением постоянного представительства считается начало работ подрядчиком, включая любые подготовительные работы в Республике Беларусь.

Исходя из части второй п.4 ст.139 Налогового кодекса РБ (далее - НК) к строительной площадке относятся место строительства новых объектов недвижимого имущества (за исключением воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов), а также место строительства сооружений, машин и оборудования, функционирование которых требует жесткого крепления на фундаменте или к конструктивным элементам зданий, сооружений.

Пункт 4 ст.139 НК устанавливает норму о признании постоянным представительством иностранной организации строительной площадки, монтажного или сборочного объекта, но с оговоркой, если такие площадка или объект существуют на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего 180 дней в любом 12-месячном периоде.

Однако не стоит забывать, что срок существования строительной площадки может быть также установлен в международных налоговых соглашениях и определен в диапазоне от 6 до 18 месяцев.

Так, например, для признания строительной площадки или строительного, монтажного объекта постоянным представительством Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы от 18.07.1995 (вступило в силу 26 июня 1996 г.) установлен период, превышающий 12 месяцев. Если продолжительность строительных или монтажных работ не превышает 12 месяцев, то строительная площадка или строительный, монтажный объект не рассматриваются в качестве постоянного представительства и, следовательно, не подлежат обложению налогом на прибыль.

В итоге получается, что работы на строительной площадке будут рассматриваться как деятельность через постоянное представительство в случае, если продолжительность таких работ превышает 180 дней в любом 12-месячном периоде (если иной срок не установлен международным договором). В таком случае строительная площадка будет постоянным представительством нерезидента, что влечет его обязанность стать на учет в налоговых органах Республики Беларусь и самостоятельно уплачивать налоги в бюджет по своей деятельности (нерезидент должен будет открыть представительство как обособленное подразделение).

В ином случае на резидента-1, приобретающего на территории Республики Беларусь работы нерезидента, не осуществляющего здесь деятельность через постоянное представительство, возлагаются обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога на добавленную стоимость от стоимости выполненных строительно-монтажных работ.

В соответствии со ст.149 НК ставка налога на доходы устанавливается в размере 15 % по другим доходам, указанным в п.1 ст.146 НК.

В перечень других доходов, установленных ст.146 НК, строительные работы не входят и поэтому не подлежат обложению налогом на доходы с иностранных юридических лиц, т.е. резидент-1 не должен удерживать налог на доходы при перечислении дохода нерезиденту.

Выводы

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

1) действующим законодательством Республики Беларусь не установлен запрет на заключение между резидентом-1 и нерезидентом договора строительного генподряда, а также договора строительного субподряда между этим же нерезидентом и резидентом-2, предметом которых является строительство нового объекта недвижимого имущества на территории РБ;

2) при заключении вышеназванных договоров необходимо соблюдать требования Указа № 178, в частности, по срокам завершения внешнеторговых операций, за исключением случая, когда нерезидент предварительно исполняет свои обязательства;

3) допускается осуществлять расчеты как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях (например, при расчетах по договору строительного субподряда);

4) при осуществлении нерезидентом работ по строительству нового объекта недвижимого имущества на территории РБ до 180 дней, НДС со строительно-монтажных работ при осуществлении выплат нерезиденту удерживает резидент-1.

В том случае, когда нерезидент осуществляет строительные работы по возведению нового объекта недвижимого имущества на территории РБ свыше 180 дней, он обязан стать на учет в налоговых органах Республики Беларусь и самостоятельно уплачивать налоги в бюджет по своей деятельности (открыть представительство как обособленное подразделение). Иной срок осуществления работ может быть установлен международным договором.

 

12.07.2012 г.

 

Константин Скуратович, заместитель начальника отдела консалтинга общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»