


Материал помещен в архив
ОБУЧЕНИЕ РАБОЧИХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Обучение работника по профессии на производстве осуществляется путем реализации образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих), относящейся к образовательным программам дополнительного образования взрослых (п.3 ст.16 и п.1 ст.242 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.6 Закона № 154-З. Комментарии см. здесь. |
В систему дополнительного образования взрослых включаются иные организации, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующие образовательные программы дополнительного образования взрослых (подп.2.5 п.2 ст.240 Кодекса). На наш взгляд, к таким организациям в числе прочих могут быть отнесены организации, которые осуществляют подготовку, переподготовку и повышение квалификации своих работников на производстве. В связи с этим на них распространяются все требования Кодекса, установленные в отношении реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых.
Пункт 1 ст.242 Кодекса определяет, какие образовательные программы могут быть реализованы в рамках дополнительного образования взрослых.
Применительно к рассматриваемой теме следует отметить, что обучение работника на производстве для последующего приема на работу по полученной профессии осуществляется путем реализации следующих образовательных программ:
1) образовательная программа переподготовки рабочих (служащих) - образовательная программа, направленная на приобретение профессии лицами, имеющими другую профессию (п.8 ст.242 Кодекса). Срок получения дополнительного образования взрослых при освоении содержания данной программы составляет от 2 недель до 11 месяцев (п.5 ст.244 Кодекса);
2) образовательная программа профессиональной подготовки рабочих (служащих) - образовательная программа, направленная на приобретение профессии лицами, не имеющими профессии. Срок получения дополнительного образования взрослых при освоении содержания этой программы составляет от 1 до 12 месяцев (п.6 ст.244 Кодекса).
На наш взгляд, не требуется получения специального разрешения (лицензии) для реализации образовательной программы профессиональной подготовки рабочего (служащего). Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций определен приложением 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450.
Согласно п.27 данного приложения 1 образовательная деятельность, подлежащая лицензированию, включает:
1) подготовку кадров с профессионально-техническим образованием;
2) подготовку кадров со средним специальным образованием;
3) подготовку кадров с высшим образованием;
4) переподготовку руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, переподготовку руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, повышение квалификации руководящих работников и специалистов (либо выборка из указанного перечня работ).
Таким образом, представляется очевидным, что для осуществления переподготовки кадров лицензия требуется лишь в случае, когда такую переподготовку проходят лица, имеющие среднее специальное или высшее образование. В случае если переподготовку проходят лица, не имеющие указанного образования, то наличие лицензии не требуется. Иными словами, организация при соблюдении предусмотренных законодательством условий вправе без лицензии осуществлять, например, переподготовку рабочих, уже имеющих профессию, по другой профессии, используя при этом собственные производственные объекты.
Что касается профессиональной подготовки лиц, не имеющих профессии, то следует прежде всего обратиться к определению профессионально-технического образования, приведенному в п.1 ст.168 Кодекса.
Профессионально-техническое образование - уровень основного образования, направленный на развитие личности учащегося, его профессиональное становление, получение специальной теоретической и практической подготовки, завершающийся присвоением квалификации рабочего с профессионально-техническим образованием, служащего с профессионально-техническим образованием (п.1 ст.168 Кодекса). Формулировка данного определения позволяет сделать вывод, что получение профессионально-технического образования не сводится только лишь к присвоению квалификации рабочего или служащего.
Получение профессионально-технического образования предполагает полное освоение образовательной программы данного вида образования, изучение как специальных, так и общетеоретических дисциплин и т. д. Обучение же выполнению определенных работ, предусмотренных для соответствующих профессий Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, на наш взгляд, еще не означает получение профессионально-технического образования.
Кроме того, образовательная программа профессионально-технического образования и образовательная программа профессиональной подготовки рабочих (служащих), о которой речь шла выше, являются самостоятельными образовательными программами. Первая относится к образовательным программам основного образования (п.2 ст.16 Кодекса), а вторая - к образовательным программам дополнительного образования взрослых (п.3 ст.16 и п.1 ст.242 Кодекса). Как следствие, нам представляется, что такое обучение работников при соблюдении предусмотренных законодательством условий может осуществляться организациями без лицензии с использованием собственных производственных объектов.
Таким образом, организация может за счет собственных средств при соблюдении всех требований законодательства об образовании реализовывать образовательные программы профессиональной подготовки и переподготовки рабочих.
01.07.2016
Елена Гадлевская, юрист
По этой теме также см.:
1. Обучение рабочих на производстве: подготовка материальной базы и учебной документации.
2. Обучение рабочих на производстве: алгоритм действий по предварительному обучению для последующего приема на работу (на примере штукатура).
3. Обучение рабочих на производстве: формы документов.