


Материал помещен в архив
ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ ГАЗООЧИСТНЫЕ УСТАНОВКИ
В ходе эксплуатации газоочистных установок (далее - ГОУ) возникают вопросы, связанные с проведением технической учебы, ответственными за эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт ГОУ и работниками, осуществляющими эксплуатацию ГОУ.
С какой периодичностью необходимо проводить учебу? Нужен ли протокол проверки знаний? Какие нужны документы? По каким темам проводить учебу?
Термин «Газоочистная установка» определен в Законе Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха».
Газоочистная установка - сооружение и (или) оборудование, предназначенные для очистки газов, отходящих от источника выделения загрязняющих веществ, посредством физических, химических, биологических и других методов улавливания, нейтрализации, обезвреживания загрязняющих веществ (п.3 ст.1 названного Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2024 г. газоочистная установка - сооружение и (или) оборудование, предназначенные для очистки газов, отходящих от источника выделения загрязняющих веществ, с последующим выбросом очищенных газов непосредственно в атмосферный воздух (п.4 ст.1 Закона № 2-З в ред. Закона от 17.07.2023 № 295-З) . Комментарий см. здесь. |
Правила эксплуатации газоочистных установок утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14.05.2007 № 60 (далее - Правила).
Владельцы ГОУ обязаны в том числе:
• определить приказом (распоряжением) должностных лиц, ответственных за эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт ГОУ в каждом структурном подразделении, эксплуатирующем ГОУ, и должностное лицо, ответственное за ведение учетной документации по эксплуатации и техническому обслуживанию ГОУ, и ознакомить указанных должностных лиц с этим приказом (распоряжением);
• проводить обучение, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний должностных лиц, ответственных за эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт ГОУ, работников, осуществляющих эксплуатацию ГОУ, в том числе знание принципа действия, устройство и управление оборудованием в составе ГОУ, порядок его пуска, остановки, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и консервации (п.10 Правил).
Порядок обучения работников определен Положением о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 954. В соответствии с п.14 названного Положения производственное обучение в составе учебной группы проводится в два этапа:
• на первом этапе под руководством мастера производственного обучения на материально-технической базе, специально созданной в учреждении дополнительного образования взрослых, ином учреждении образования, реализующем образовательные программы дополнительного образования взрослых, иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующей образовательные программы дополнительного образования взрослых. При отсутствии специально созданной материально-технической базы допускается в порядке исключения проведение производственного обучения в течение всего периода на рабочих местах в организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующей программы дополнительного образования взрослых;
• на втором этапе (производственная практика) - на рабочих местах, под руководством мастера производственного обучения или индивидуально под руководством не освобожденного от основной работы высококвалифицированного рабочего или инструктора производственного обучения рабочих массовых профессий.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.15 Положения о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих, должностям служащих, кроме должностей руководителей и специалистов, утв. постановлением Совмина от 01.09.2022 № 574. |
При осуществлении образовательного процесса индивидуально слушатель осваивает теоретический курс самостоятельно, производственное обучение проходит индивидуально на рабочем месте под руководством не освобожденного от основной работы высококвалифицированного рабочего или инструктора производственного обучения рабочих массовых профессий.
Так как эксплуатация ГОУ связана и с вопросами охраны труда, в данной ситуации применим п.5 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция), согласно которому обучение по вопросам охраны труда при подготовке, переподготовке, повышении квалификации работников, на обучающих курсах организуют кадровые службы или инженер по подготовке кадров, или соответствующие структурные подразделения, созданные для этих целей в организациях.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь. |
Например, в организации обучения может участвовать эколог или специалист службы главного инженера. Перед проверкой знаний по вопросам охраны труда работодателем для работающих при необходимости организуются информационные мероприятия (семинары, лекции, консультации и другие) по вопросам охраны труда. О дате и месте проведения проверки знаний по вопросам охраны труда работники уведомляются не позднее чем за 15 дней, для остальных работающих дата и место проведения указанной проверки знаний устанавливаются по договоренности сторон до начала выполнения работ (оказания услуг) (п.9 Инструкции).
Проверка знаний по вопросам охраны труда проводится в соответствующих комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда, созданных в порядке, установленном законодательством, в индивидуальном порядке путем устного опроса или с применением компьютерной техники в объеме требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, соблюдение которых входит в обязанности работающего (в данном случае Правил) (п.10 Инструкции). В соответствии с пп.13, 17 Инструкции в учебно-программную документацию образовательных программ повышения квалификации рабочих (служащих) включаются вопросы охраны труда в объеме не менее 10 % от общего количества часов, теоретическое обучение осуществляется в рамках учебной дисциплины «Охрана труда» и (или) соответствующих разделов специальных дисциплин в объеме не менее 10 ч. Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации, мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее 3 лет. За руководителем стажировки может быть закреплено не более двух рабочих. Руководители стажировки и рабочие, проходящие стажировку, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки (п.24 Инструкции).
Помимо проведения обучения также необходимо проводить инструктажи по вопросам охраны окружающей среды, связанным с эксплуатацией ГОУ. Вид инструктажей, периодичность их проведения, содержание устанавливаются в инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, разрабатываемой в соответствии с требованиями Инструкции, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52. Такие инструктажи могут проводиться самостоятельно либо составлять часть каких-либо программ. В данном случае, полагаем, вопросы, связанные с эксплуатацией ГОУ, могут быть частью программы инструктажей по охране труда.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 апреля 2024 г. постановлением Минприроды от 01.03.2024 № 10 изменено название Инструкции № 52: «Инструкция о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального (устойчивого) использования природных ресурсов». |
06.06.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»