


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Обязан ли банк относить операции по использованию предметов залога, не связанных с деятельностью клиента, в т.ч. с залогодателя, не имеющего счетов в банке, к финансовым операциям, подлежащим особому контролю?
ОТВЕТ: В соответствии с подп.32.35 п.32 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция), одним из признаков подозрительных финансовых операций является использование предметов залога, не связанных с деятельностью клиента.
Согласно ст.1 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности» при осуществлении банковских операций под финансовой операцией понимаются открытие счета, разовые платеж, перевод, поступление, выдача, обмен, внесение средств. В связи с этим под использованием предметов залога, не связанных с деятельностью клиента - кредитополучателя, в подп.32.35 п.32 Инструкции понимается фактическая передача (реализация) предмета залога банку (банком).
От редакции: С 4 января 2015 г. взамен Закона № 426-З принят Закон РБ от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения». Определение финансовой операции дано в абзаце 14 ст.1 нового Закона. |
В банковской практике широко применяется заключение договоров залога как на имущество, непосредственно используемое залогодателем в хозяйственном обороте (сырье, товары, производственное оборудование и т.д.), так и на прочее имущество, находящееся на балансе залогодателя, но непосредственно не участвующее в его основной деятельности (недвижимость, ценные бумаги и прочие активы с целью вложения капитала). В равной степени данная практика относится и к залогодателям - третьим лицам (предприятиям и физическим лицам), связанным с кредитополучателем финансово-хозяйственными отношениями, общими учредителями, родственными взаимоотношениями.
Факт залога собственного имущества, непосредственно не связанного с основной деятельностью кредитополучателя, а также имущества третьего лица при наличии прозрачных для банка взаимоотношений между кредитополучателем и залогодателем не несет, по мнению банков, в себе признак подозрительности.
К подлежащим особому контролю относятся финансовые операции, признанные банком подозрительными в порядке, установленном п.34 Инструкции. Этот порядок содержит неформальный подход к выявлению банком подозрительных финансовых операций клиента. Он предусматривает наличие исключительно обоснованных подозрений для отнесения (неотнесения) финансовой операции клиента к подозрительной, а также комплекта документов и сведений, анализируя которые ответственное должностное лицо может сделать вывод о необходимости представления (непредставления) в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля РБ специального формуляра по этой финансовой операции.
От редакции: С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818. Следует руководствоваться подп.60.21 п.60 и п.65 Инструкции № 818. |
31.05.2011 г.
Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь