Вопрос-ответ от 28.04.2012
Автор: Бенсман М.

Обязан ли генподрядчик осуществлять закупку материалов и оборудования для строительства объекта, финансирование которого осуществляется полностью за счет собственных средств заказчика, путем проведения процедур, установленных законодательством о проведении подрядных торгов в строительстве, либо он вправе осуществлять такие закупки в соответствии с порядком, установленным локальными нормативными актами, разработанными в соответствии с системой менеджмента качества ИСО 9000?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация частной формы собственности является генеральным подрядчиком по договору строительного подряда и осуществляет строительство объекта, которое ведется полностью за счет собственных средств заказчика. В соответствии с договором подряда генподрядчик закупает строительные материалы и оборудование для строительства данного объекта. В организации действует система менеджмента качества по международным стандартам ИСО 9000. В соответствии с ней организацией разработаны и утверждены Стандарт по закупкам и Инструкция по выбору поставщиков на конкурсной основе.

Обязан ли генподрядчик осуществлять закупку материалов и оборудования для строительства объекта, финансирование которого осуществляется полностью за счет собственных средств заказчика, путем проведения процедур подрядных торгов и переговоров, установленных Указом Президента РБ от 07.02.2005 № 58 «О проведении подрядных торгов в строительстве и признании утратившими силу отдельных указов, положения указа Президента Республики Беларусь» (далее - Указ) и Положением о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов», утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235 (далее - Положение), либо он вправе осуществлять такие закупки в соответствии с порядком, установленным локальными нормативными актами?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. Указ № 58 утратил силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве».
С 12 февраля 2014 г. вместо Положения следует руководствоваться Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88.

 

ОТВЕТ: Закупка строительных материалов и оборудования должна осуществляться в соответствии с локальными нормативными актами организации.

Частью первой п.1 Указа определены случаи обязательного проведения подрядных торгов при строительстве объектов в Республике Беларусь. Так проведение подрядных торгов, если иное не предусмотрено Президентом РБ, является обязательным при заключении договоров на строительство объектов, в т.ч. их ремонт, реконструкцию, реставрацию и благоустройство (далее - строительство объектов), финансируемых за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства РБ (далее - бюджетные и приравненные к ним средства), при стоимости строительства объектов 3 000 базовых величин (далее - БВ) и более. Также проведение подрядных торгов обязательно при размещении заказов на строительство объектов за счет иных источников (далее - собственные средства), при стоимости строительства объектов 50 000 БВ и более. Исключение составляют объекты, полностью финансируемые за счет средств иностранных инвесторов.

При этом частью второй п.1 Указа установлено, что порядок закупки товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, их комплексов, изменении их функционального назначения, внешнего облика и интерьеров, сносе существующих строений устанавливается Правительством РБ. Во исполнение Указа Советом Министров было утверждено Положение, которым, в числе прочих вопросов был урегулирован порядок осуществления закупок товаров, в т.ч. строительных материалов и оборудования, для строительства объектов.

В частности, Положением установлено, что размещение заказа на поставку строительных материалов, изделий, конструкций, инвентаря и оборудования стоимостью 3 000 БВ и более, путем проведения торгов является обязательным в случае если строительство объекта ведется за счет бюджетных и приравненных к ним средств, при стоимости строительства объекта 3 000 БВ и более (абзац 4 п.4 Положения). Исключение составляют закупки товаров, производимых организациями Республики Беларусь по перечню товаров, используемых при строительстве объектов, производимых организациями Республики Беларусь, при заключении договоров на поставку которых проведение торгов не является обязательным, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 20.02.2007 № 224 (далее - Перечень). Закупка таких товаров в соответствии с частью третьей п.10 Положения во всех случаях осуществляется путем проведения переговоров.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 февраля 2014 г. Перечень утратил силу постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88.

 

При размещении заказов на поставку строительных материалов, изделий, конструкций, инвентаря и оборудования стоимостью каждого их вида менее 3 000 БВ, необходимых для строительства объектов стоимостью 3 000 БВ и более, финансируемых за счет бюджетных и приравненных к ним средств, в соответствии с частью первой п.10 Положения проводятся переговоры.

Таким образом, Положение устанавливает обязательное проведение подрядных торгов или переговоров только при проведении закупок строительных материалов, изделий, конструкций, инвентаря и оборудования для строительства объектов, финансируемых за счет бюджетных и приравненных к ним средств. Требований к проведению указанных процедур при закупке строительных материалов и оборудования для строительства объекта полностью финансируемого за счет собственных средств заказчика Положение не содержит, за исключением закупок товаров, производимых организациями Республики Беларусь, по Перечню. Как было указано выше, закупки товаров, включенных в Перечень, осуществляются путем переговоров.

Пунктом 11 Положения установлено, что если проведение подрядных торгов или переговоров при размещении заказов, необходимых для строительства объектов, не является обязательным, инвестор (застройщик, заказчик), подрядчик вправе назначить и провести их в порядке, предусмотренном данным Положением. Однако эта норма предоставляет указанным лицам право, но не устанавливает обязанность проведения таких процедур.

Из вышеуказанных норм следует, что поскольку ни Указом, ни Положением не установлено обязательное применение подрядных торгов или переговоров для закупок строительных материалов, изделий, конструкций, инвентаря и оборудования для объекта, строительство которого полностью финансируется за счет собственных средств заказчика, генподрядчик вправе самостоятельно определять порядок проведения закупок материалов и оборудования для такого строительства. Он вправе применить как процедуры, установленные Положением, так и процедуры закупки установленные локальными нормативными актами, действующими в организации.

Кроме того, следует учитывать, что в организации генподрядчика действует система менеджмента качества по международным стандартам ИСО 9000, и в соответствии с ней разработаны и утверждены Стандарт по закупкам и Инструкция по выбору поставщиков на конкурсной основе. В связи с этим в данном случае организации при проведении закупок материалов и оборудования следует руководствоваться именно локальными нормативными актами, поскольку их применение, в соответствии с системой ИСО 9000 в данном случае является обязательным. Это следует также из нормы абзаца четвертого п.29 Положения. В соответствии с данной нормой при выборе подрядчика путем проведения подрядных торгов наличие у претендента системы контроля качества выполняемых работ, оказываемых услуг, поставляемых товаров учитывается в методике оценки конкурсных предложений и выбора победителя. При этом претенденты, работающие по системе качества на базе стандартов ИСО серии 9000, имеют преимущество.

Следовательно, в случае заключения заказчиком договора подряда с генподрядчиком путем проведения подрядных торгов, при проведении которых учитывалось наличие у данного генподрядчика системы качества на базе стандартов ИСО 9000, генподрядчик обязан применять данную систему и действовать в соответствии с локальными нормативными актами (стандартами и инструкциями) принятыми в соответствии с ней.

Таким образом, поскольку Указом и Положением обязательное применение подрядных торгов или переговоров не установлено, но при этом локальными нормативными актами установлено применение Стандарта по закупкам и Инструкции по выбору поставщиков на конкурсной основе, утвержденными в соответствии с обязательной к применению системой ИСО 9000, закупка строительных материалов и оборудования в ситуации, описанной в вопросе, должна осуществляться именно в соответствии с локальными нормативными актами организации. Исключение составляет закупка товаров, содержащихся в Перечне, которая должна проводиться в порядке, установленном Положением. При этом для закупки таких товаров во всех случаях может использоваться процедура переговоров.

 

28.04.2012 г.

 

Максим Бенсман, ведущий юрисконсульт общества с ограниченной ответственностью «Юридическо-консалтинговое бюро Кунцевич и партнеры»