Вопрос-ответ от 10.07.2014
Автор: Ахраменко Ф.

Обязан ли наниматель перевести беременную женщину на более легкий труд и что подразумевается под этим термином?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Обязан ли наниматель перевести беременную женщину на более легкий труд и что подразумевается под этим термином?

 

ОТВЕТ: Обязан при наличии медицинского заключения.

Организация трудового процесса для беременных женщин должна соответствовать Санитарным нормам и правилам «Требования к условиям труда женщин» и Гигиеническому нормативу «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин», утвержденным постановлением Минздрава РБ от 12.12.2012 № 194.

 

Обратите внимание!

Беременная работница - это особая категория работников. Труд беременных женщин действующее законодательство регулирует более строго. Им предоставляются не только льготы и гарантии, но и право на работу в условиях, отвечающих состоянию их здоровья.

 

Беременные женщины переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (часть первая ст.264 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

Основанием для решения вопроса о переводе беременных работниц на другую работу является медицинское заключение, в котором указывается срок беременности, с которого женщина должна быть переведена на другую работу, и рекомендуемые условия легкой работы. Определение наиболее ранних сроков беременности и рациональное трудоустройство беременных работниц являются основной профилактической мерой по предупреждению влияния неблагоприятных условий труда на организм женщины.

Определения термина «легкий труд» в ст.264 ТК не содержится, однако из ее содержания можно предположить, что легкий труд - это другая работа, предоставляемая нанимателем беременной работнице в соответствии с медицинским заключением, характеризующаяся малой напряженностью, исключением воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

Беременной женщине в соответствии с рекомендациями врача облегчаются условия труда (вводится неполный рабочий день, изменяется режим работы, интенсивность трудового процесса, снижаются нормы выработки, обслуживания, уменьшается вес поднимаемых тяжестей и т.д.) с сохранением прежнего среднего заработка (часть первая ст.264 ТК).

В каждом отдельном случае вопрос о переводе беременной женщины на более легкую работу должен решаться в зависимости от состояния ее здоровья, течения беременности, условий труда и с учетом специфических особенностей каждого производства.

 

Справочно

Перевод на другую работу и рациональное трудоустройство женщин в период беременности предполагают организацию оптимальных условий труда, которые не вызовут отклонений в состоянии здоровья и существенных функциональных изменений в организме в период беременности и не окажут отрицательное влияние на протекание родов, внутриутробное развитие плода, а также на физическое и психическое развитие детей, их заболеваемость.

 

Если труд беременной женщины нельзя использовать на данном производстве из-за неблагоприятных производственных факторов, то ей необходимо организовать другое рабочее место с допустимыми условиями труда. На предприятии должны быть заранее подготовлены рабочие места (профессии) для трудоустройства женщин в период беременности (п.4.5 Методических рекомендаций «Регламентация труда и рациональное устройство женщин в период беременности», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РБ от 10.02.1998 № 116-9711).

Если беременная женщина считает, что предложенная нанимателем работа не соответствует медицинскому заключению, ей необходимо обратиться с заявлением в медицинское учреждение, выдавшее этот документ, с запросом о разъяснении возникшего вопроса.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя (часть вторая ст.264 ТК).

 

10.07.2014

 

Федор Ахраменко, юрист