Вопрос-ответ от 18.05.2013
Автор: Якушева А.

Обязан ли наниматель применять Нормы труда на обслуживание административных, учебных и общественных зданий, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.06.2003 № 80?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Обязан ли наниматель применять Нормы труда на обслуживание административных, учебных и общественных зданий, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.06.2003 № 80 (далее - Нормы труда, постановление № 80)?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2015 г. взамен Норм труда действуют Межотраслевые нормативы численности рабочих, занятых обслуживанием зданий, сооружений и ремонтом оборудования, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 19.12.2014 № 104.

 

ОТВЕТ: Нормы труда носят рекомендательный характер.

Наниматель обязан устанавливать нормы труда, обеспечивать их замену и пересмотр с участием профсоюза (ст.87 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

При этом к нормам труда относятся нормы выработки, времени, обслуживания, численности, нормированные задания (ст.86 ТК).

Наряду с этим ст.87 ТК предусматривает, что для однородных работ разрабатываются и утверждаются в установленном порядке межотраслевые, отраслевые и иные нормы труда.

Таким образом, постановление № 80 является нормативным правовым актом (далее - НПА), устанавливающим межотраслевые нормы труда, носящие рекомендательный характер.

Нормы труда для различных работ рассчитаны для определенных групп зданий (плотничные работы), помещений определенной заставленности (работы по уборке) и других зданий с учетом установленной в данных Нормах периодичности выполнения работ.

С учетом изложенного НПА рекомендательного характера (например, постановление № 80) могут применяться нанимателями организаций независимо от форм собственности в качестве примера расчета норм труда, в т.ч. нормативов численности, которые в установленном порядке утверждаются нанимателем.

Также необходимо учитывать, что в соответствии со ст.87 ТК об установлении, замене и пересмотре норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за 1 месяц.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

18.05.2013

 

Анна Якушева, экономист