


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Обязан ли наниматель во всех случаях предоставлять работнику отпуск на период экзаменационной сессии?
ОТВЕТ: Наниматель обязан предоставить отпуск на период экзаменационной сессии работнику, обучающемуся по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенным с ним договором (на подготовку специалистов, коллективным или трудовым), при условии получения первого высшего образования.
Отношения, связанные с совмещением работы и обучения, регулируются нормами трудового права, закрепленными в Трудовом кодексе РБ (далее - ТК). Необходимо отметить, что право гражданина на получение образования является его конституционным правом и гарантируется государством (ст.49 Конституции Республики Беларусь).
Получение основного или дополнительного образования способствует профессиональному росту при осуществлении трудовой деятельности работников, что обуславливает необходимость совмещения ими работы с обучением. В целях предоставления работникам возможности для реализации их права на получение образования законодателем установлен ряд гарантий и льгот в отношении такой категории лиц. Основная часть норм, устанавливающих гарантии и льготы для лиц, совмещающих работу с обучением, содержится в ТК.
Так, одной из обязанностей нанимателя является создание необходимых условий для совмещения работы с обучением в соответствии с ТК (п.12 ст.55 ТК).
Работникам, обучающимся в общеобразовательных, профессионально-технических, высших и средних специальных учебных заведениях, аспирантуре, предоставляются отпуска в связи с обучением на условиях и в порядке, установленных главой 15 ТК.
Так, работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального образования, в вечерней форме получения образования, на период экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:
• на втором курсе - до 10 календарных дней;
• на третьем и последующих курсах - до 20 календарных дней.
Работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования, в вечерней форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:
• на первом и втором курсах - до 20 календарных дней;
• на третьем и последующих курсах - до 30 календарных дней.
Работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в заочной форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:
• на первом и втором курсах - до 20 календарных дней;
• на третьем и последующих курсах - до 30 календарных дней.
Работникам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, предоставляется отпуск:
• на период сдачи государственных экзаменов - 20 календарных дней;
• на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) - 90 календарных дней (ст.216 ТК).
Кроме того, данной статьей предусмотрены гарантии в части сохранения за время отпусков, предоставляемых в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, за работником средней заработной платы.
Вместе с тем при применении норм ст.216 ТК необходимо учитывать положения ст.214 ТК, предусматривающие различия в правовом положении работников (в т.ч. в части предоставления им некоторых гарантий) в зависимости от порядка их поступления в учебное заведение.
Так, работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку специалистов, коллективным или трудовым), при получении первого высшего образования предоставляются в качестве минимальных гарантии, предусмотренные ст.215, 216 ТК и иными актами законодательства (абзац 2 ст.214 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться ст.214-216 ТК в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З. Нормы ТК приведены в соответствии с изменениями в законодательстве, в т.ч. изменениями, внесенными в Кодекс Республики Беларусь об образовании. |
В то же время работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ст.216 ТК (абзац 3 ст.214 ТК).
Анализ вышеизложенных норм позволяет сделать вывод о том, что работники, успешно обучающиеся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, по вечерней или заочной форме получения образования, подразделяются на 2 группы, имеющие различный объем предоставляемых им гарантий:
• работники, обучающиеся по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку специалистов, коллективным или трудовым), при условии получения первого высшего образования;
• работники, обучающиеся при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего среднего специального, высшего и послевузовского образования.
В отношении первой категории работников законодательством предусмотрена обязанность нанимателя предоставить отпуск с сохранением средней заработной платы; в отношении второй - право (а не обязанность!) предоставить отпуск без сохранения заработной платы.
16.10.2013
Елена Мороз, юрист