


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Обязан ли руководитель организации давать письменный или устный ответ на служебную (докладную) записку работника?
2. Следует ли в такой ситуации руководителю организации действовать согласно Закону РБ от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее - Закон об обращениях)?
ОТВЕТ: Законодательство не содержит норм, согласно которым руководитель обязан давать письменный (устный) ответ на служебную (докладную) записку работника. Обращения работника к нанимателю не подпадают под сферу регулирования Закона об обращениях.
1. Относительно порядка рассмотрения служебной (докладной) записки работника руководителем организации отметим следующее.
Единоличный исполнительный орган хозяйственного общества (директор или генеральный директор) либо лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган хозяйственного общества, издают приказы (распоряжения) и дают указания (ст.33, 55 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).
В силу ст.53 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) работники обязаны выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам.
Как правило, приказы (распоряжения) издаются в письменной форме. Указания могут даваться как устно, так и путем проставления директором на отдельных документах (заявлениях, служебных (докладных) записках, входящей корреспонденции) особых отметок, например, «принято к сведению», «в дело», «согласен», «в приказ» и др.
![]() |
Справочно Докладная записка - информационный документ, адресуемый вышестоящему руководителю в порядке прямого подчинения и содержащий обстоятельное изложение какого-либо вопроса с выводами и предложениями составителя. В зависимости от адресата докладные записки делятся на внутренние и внешние. Внутренние докладные записки адресуются руководителю организации и оформляются на стандартных листах бумаги формата А4 или А5. Внутренние докладные записки подписываются их составителями (пп.118, 120, 121 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4, далее - Инструкция № 4). |
Следует отметить, что согласно подп.142.6 п.142 Инструкции № 4 внутренние докладные записки подлежат регистрации, в частности, регистрационными индексами докладных записок являются их порядковые регистрационные номера, присваиваемые в пределах делопроизводственного года, которые могут дополняться индексами дел по номенклатуре дел (подп.142.6 п.142 Инструкции № 4).
Таким образом, в случае поступления от работника служебной (докладной) записки руководитель организации (уполномоченное им лицо) должен принять документ, обеспечить его регистрацию в соответствующих журналах регистрации, книгах в бумажном либо электронном виде и принять решение об удовлетворении требования или отказе путем наложения письменной резолюции.
В то же время закрепленной в законодательстве обязанности исполнительного органа (директора) дать письменный или устный ответ на служебную (докладную) записку нет. По общему правилу, такой ответ дается. В случае его отсутствия работник может письменно обратиться к исполнительному органу (директору) с требованием сообщить о результатах рассмотрения его служебной (докладной) записки.
Как правило, работником выдвигаются требования в связи с нарушением нанимателем норм, требований, правил и обязанностей, установленных законодательством, локальными нормативными правовыми актами и трудовым договором (контрактом).
Трудовым законодательством не регламентированы сроки регистрации требования, принятия решения по поступившему требованию или ответа на требование, за исключением требования, предъявляемого в случае возникновения разногласий при заключении, изменении или прекращении коллективного договора, соглашения.
Так, согласно ст.379 ТК наниматель обязан рассмотреть требования, предъявляемые в случае возникновения разногласий при заключении, изменении или прекращении коллективного договора, соглашения, и в письменной форме не позднее чем в 10-дневный срок со дня их получения уведомить о своем решении представительный орган работников и в трехдневный срок - Республиканский трудовой арбитраж о возникшем споре.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.379 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции. |
2. Для ответа на вопрос обратимся к нормам ТК, а также Закона об обращениях.
В ТК используются различные термины для обозначения обращений работника к нанимателю: требование, просьба, заявление, жалоба, обращение.
Сходство видов обращений (устное, письменное) и используемая терминология (обращение, жалоба, заявление) дает основания для вывода о возможности применения к рассматриваемым обращениям законодательства об обращениях граждан и юридических лиц. Имеется ряд других сходных черт обращений, подаваемых в рамках трудовых отношений, и обращений граждан и юридических лиц.
Однако ТК регулируются трудовые отношения, основанные на трудовом договоре, а также отношения, связанные с:
1) профессиональной подготовкой работников на производстве;
2) деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей;
3) ведением коллективных переговоров;
4) взаимоотношениями между работниками (их представителями) и нанимателями;
5) обеспечением занятости;
6) контролем и надзором за соблюдением законодательства о труде;
7) государственным социальным страхованием;
8) рассмотрением трудовых споров (часть первая ст.4).
Действие Закона об обращениях распространяется на обращения граждан и юридических лиц, в т.ч. поступившие от юридических лиц, на которые возложены функции редакций средств массовой информации, за исключением обращений, подлежащих рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах, а также иных обращений, в отношении которых законодательными актами установлен иной порядок их подачи и рассмотрения (п.1 ст.2 Закона об обращениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2016 г. Законом РБ от 15.07.2015 № 306-З п.1 ст.2 Закона об обращениях после слова «процедурах,» дополнен словами «обращений работника к нанимателю,». |
![]() |
Справочно Обращение - индивидуальные или коллективные заявление, предложение, жалоба, изложенные в письменной, электронной или устной форме (абзац 2 ст.1 Закона об обращениях). |
Порядок подачи обращений работниками (только письменно либо письменно или устно, причем необязательно в ходе личного приема), порядок ответа (большинство обращений работников разрешаются резолюцией и не требуют отдельного ответа), порядок обжалования (не в вышестоящий орган, а, как правило, в комиссию по трудовым спорам) не позволяют использовать для регулирования взаимоотношений «работник-наниматель» процессуальную форму законодательства об обращениях граждан и юридических лиц.
Таким образом, обращения работника к нанимателю не подпадают под сферу регулирования Закона об обращениях, поскольку ТК определяет иной порядок подачи и рассмотрения таких обращений.
31.01.2014
Артем Обухов, начальник отдела правовой и кадровой работы совместного общества с ограниченной ответственностью «Галерея Концепт»