Вопрос-ответ от 30.11.2015
Автор: Полящук Н.

Обязан ли следователь устраниться от участия в производстве по уголовному делу (заявить самоотвод) в случае, если участники уголовного процесса не настаивают на этом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Обязан ли следователь устраниться от участия в производстве по уголовному делу (заявить самоотвод) в случае, если участники уголовного процесса не настаивают на этом?

 

ОТВЕТ: Да, обязан.

Следователь входит в перечень тех лиц, которые обязаны заявить самоотвод, если им известны обстоятельства, исключающие их участие в уголовном процессе (часть 2 ст.76 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - УПК)).

Сущность самоотвода заключается в обязанности следователя при наличии хотя бы одного из перечисленных в ст.76, 77 УПК обстоятельств, устраняющих его возможность участия в уголовном процессе, заявить об этом и устраниться от производства предварительного следствия. Разрешение вопроса о самоотводе (отводе) осуществляется сообразно тем процедурам, которые установлены для производства в соответствующей стадии процесса. Особенности отвода следователя определены в ст.82 УПК.

С учетом положений, закрепленных в части 3 ст.76, части 3 ст.82 УПК, очевидно то, что если следователь при обнаружении соответствующих оснований не заявляет самоотвод, а другие участники уголовного процесса также не делают заявлений о его отводе, то начальник следственного подразделения вправе поставить и разрешить этот вопрос по собственной инициативе.

В то же время необходимо обратить внимание на то, что, несмотря на диспозитивный характер части 3 ст.76 УПК, начальник следственного подразделения не только вправе, но и обязан заявить отвод следователю при наличии для этого оснований, предусмотренных УПК, поскольку в случае выявления обстоятельств, исключающих участие в деле того или иного участника уголовного процесса, уже после того, как этим участником выполнены определенные процессуальные действия или приняты процессуальные решения, эти действия и решения в силу части 5 ст.105 УПК могут быть признаны полученными с нарушением закона и не имеющими юридической силы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. следует руководствоваться частью 2 ст.76 УПК в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 93-З. 

 

30.11.2015

 

Наталья Полящук, главный специалист отдела криминологического мониторинга законодательства и криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»