Вопрос-ответ от 31.03.2014
Автор: Грихутик В.

Обязана ли организация с численностью до 100 человек уплачивать взносы по обязательному страхованию и взносы на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения по межрасчетным выплатам (аванс, окончательный расчет, материальная помощь, отпускные) в день уплаты данных выплат?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «КАП»): Обязана ли организация с численностью до 100 человек уплачивать взносы по обязательному страхованию и взносы на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд) по межрасчетным выплатам (аванс, окончательный расчет, материальная помощь, отпускные) в день уплаты данных выплат?

 

ОТВЕТ: Не обязана.

Уплата обязательных страховых взносов в Фонд осуществляется плательщиками в сроки, установленные Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение об уплате).

В соответствии с п.4 Положения об уплате плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет государственного внебюджетного Фонда (далее - бюджет Фонда) не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

Плательщики, предоставляющие работу по гражданско-правовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы в дни выплат вознаграждений по этим договорам, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет Фонда не реже одного раза в квартал, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала. В случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты указанных платежей эта категория плательщиков начиная с 1-го числа, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, уплачивает их в этом году ежемесячно в сроки, предусмотренные в части первой п.4 Положения об уплате.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2015 г. следует руководствоваться п.4 Положения об уплате с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 25.04.2015 № 174.

 

Таким образом, главным условием возникновения права на уплату платежей в Фонд ежеквартально является численность работников, не превышающая 100 человек за предыдущий календарный год (в течение года допускается колебание численности работников, в т.ч. в сторону, превышающую 100 человек за месяц либо квартал), и своевременность уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет Фонда.

Порядок определения средней численности работников за календарный год в целях уплаты взносов приведен в п.4 Положения об оказании государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства и субъектам инфраструктуры поддержки малого предпринимательства за счет средств, предусмотренных в программах государственной поддержки малого предпринимательства, утвержденного Указом Президента РБ от 21.05.2009 № 255.

Так, средняя численность работников за календарный год определяется как:

• списочная численность работников в среднем за год (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет);

• средняя численность работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей;

• средняя численность лиц, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам (в т.ч. заключенным с юридическими лицами, если предметом договора является оказание услуги по предоставлению, найму работников).

Данная численность работников определяется в целом по юридическому лицу, включая филиалы, представительства и иные его обособленные подразделения, и отражается в строке 003 раздела I формы государственной статистической отчетности 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о средствах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», утвержденной постановлением Белстата от 05.03.2013 № 17.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

На 2018 год форма отчета 4-фонд установлена приказом Минтруда и соцзащиты РБ от 30.11.2017 № 152.

 

Таким образом, в 2014 г. право уплачивать обязательные страховые взносы один раз в квартал предоставлено только тем коммерческим организациям, численность которых по данным вышеуказанного отчета 4-фонд за 2013 г. не превысила 100 человек включительно.

Если за 2014 г. численность работников коммерческой организации превысит 100 человек, то будут произведены перерасчет обязательных страховых взносов с применением общего правила уплаты страховых взносов (т.е. ежемесячно) и, как следствие, перерасчет платежей, начисление пеней за просрочку внесения платежей в бюджет фонда.

В соответствии со ст.11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд при применении общего правила уплаты страховых взносов (т.е. ежемесячно) составляется протокол об административном правонарушении и на юридическое лицо налагается штраф в размере 20 % начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на сумму более 10 базовых величин влекут наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в размере 20 % от неуплаченной суммы указанных взносов (ст.11.54 вышеназванного Кодекса с изменениями, внесенными Законом РБ от 08.01.2018 № 95-З).

 

31.03.2014

 

Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»