


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Обязанность по Указу № 16 для организаций, которые ввозят шины и затем реализуют их за пределы Беларуси
![]() |
Ситуация Организация является импортером. Она покупает в Европе б/у шины, протектор, которые ввозятся, перерабатываются и экспортируются. Товар классифицируется по коду ТН ВЭД ЕАЭС 4012, без упаковки. Основная часть вывозится в Россию, остальное реализуется на территории Беларуси. ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» С чего нужно начать изучать данный вопрос? Какой принцип работы с Оператором? За что необходимо вносить плату? Возможно ли применение льгот, предусмотренных подп.1.6 и 1.14 п.1 приложения 1 к Указу от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки»?
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. Указ № 16 изложен в новой редакции Указом от 30.12.2022 № 469. Комментарий см. здесь. |
Что нужно знать об обязанности
Механизм, когда производитель и импортер несут ответственность за отходы всего жизненного цикла своей продукции, то есть всего срока службы продукции, известен под названием «расширенная ответственность производителя и поставщика»
В Республике Беларусь принцип РОП внедрен в виде обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов, образующихся после утраты потребительских свойств некоторых видов товаров и упаковки (далее - обязанность), и регулируется Указом № 16.
Обязанность предусматривается для юридических лиц при производстве и (или) ввозе определенных видов товаров и упаковки, то есть обязанность возникает у первого производителя и импортера.
Перечень товаров и упаковки, на которые распространяются данные требования, утв. постановлением Совмина от 30.06.2020 № 388 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. № 16».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 апреля 2023 г. постановлением Совмина от 21.04.2023 № 279 название приложения 4 к постановлению № 388 изложено в следующей редакции: «Перечень товаров и упаковки, при производстве и (или) ввозе которых на юридические лица и индивидуальных предпринимателей распространяется обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, и размеры платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки». Комментарии см. здесь. |
В Перечень № 388 попадают в том числе шины и покрышки пневматические резиновые, восстановленные или бывшие в употреблении (код ТН ВЭД ЕАЭС 4012** *** * (кроме 4012 13 000, 4012 20 000 1)).
Таким образом, при ввозе шин, протекторов из Перечня № 388 с целью дальнейшей реализации иным субъектам хозяйствования у импортера будет возникать обязанность.
Способы выполнения обязанности
Обязанность может быть исполнена одним из двух способов или их совокупностью.
Способ 1. Создание собственной системы сбора, обезвреживания и (или) использования отходов упаковки. Порядок применения и требования к собственной системе сбора устанавливает одноименное Положение, утв. постановлением № 388.
Этот способ включает:
• сбор отходов шин, покрышек, камер резиновых от населения, то есть отходов потребления, посредством принадлежащих на праве собственности, аренды или ином законном основании стационарных или передвижных пунктов приема (заготовки) отходов, контейнеров, площадок для сбора отходов и (или) иных оборудованных мест для сбора отходов, объектов сортировки (разделения по видам) отходов одним из указанных способов или их совокупностью;
• использование собранных отходов шин, покрышек, камер резиновых самостоятельно либо путем передачи по договорам с юридическими лицами, осуществляющими использование данных отходов на территории Республики Беларусь.
![]() |
Справочно С 1 апреля 2022 г. постановлением Совмина от 06.01.2022 № 9 предусматривается возможность в счет выполнения обязанности с применением собственной системы сбора отходов наряду с отходами потребления осуществлять сбор и использование изношенных шин, относящихся к отходам производства. |
![]() |
Обратите внимание! В данной ситуации импортеру от Оператора пришло письменное уведомление, которое означает, что организация не выполнила обязанность в установленные сроки. Таким образом, способ 1 применить невозможно, так как сроки, в которые необходимо было обеспечить сбор и передачу на использование отходов шин, покрышек, камер резиновых, уже прошли. |
Способ 2. Заключение договора с Оператором и внесение платы.
Размер платы установлен постановлением № 388 (приложение 4). В настоящее время размер платы в отношении шин, покрышек пневматических резиновых, восстановленных или бывших в употреблении, - 1,5 % от их стоимости согласно внешнеторговому договору без учета НДС, таможенных платежей и транспортных расходов.
В адрес Оператора необходимо представить информацию о выполнении обязанности по форме согласно приложению 3 к постановлению № 388 (далее - отчет).
Внести плату и представить в адрес Оператора отчет необходимо до последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если последний день срока, установленного для внесения платы, приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
![]() |
Справочно Если сумма платы, подлежащая внесению на специальный счет Оператора за несколько отчетных периодов подряд в течение одного календарного года (нарастающим итогом), составляет менее 1 БВ, то внесение платы может осуществляться плательщиками не позднее 31 января следующего календарного года. |
Если подлежащая внесению плата не внесена на специальный счет Оператора в установленные сроки, импортеру необходимо уплатить пеню в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на день внесения платы. Пеня уплачивается за каждый день просрочки, включая день внесения платы.
![]() |
Обратите внимание! Неисполнение обязанности либо несвоевременное ее исполнение влечет административную ответственность. Ответственность производителей и импортеров за несоблюдение норм Указа № 16 закреплена в КоАП. Невыполнение установленной законодательством об обращении с отходами обязанности влечет наложение штрафа на ИП или юрлицо до 100 % от платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки (ч.1 ст.16.44 КоАП). |
Освобождение производителей и импортеров от обязанности
Случаи и условия освобождения производителей и импортеров от обязанности перечислены в приложении 1 к Указу № 16. Перечень документов, подтверждающих правовые основания для освобождения от обязанности, приведен в приложении 2 к постановлению № 388.
Указом № 16 предусмотрено освобождение импортеров от обязанности в отношении товаров, вывезенных с территории Республики Беларусь (подп.1.6 п.1 приложения 1 к Указу № 16). Таким образом, в рассматриваемой ситуации импортер имеет право применить льготу в отношении шин и протекторов, реализованных в Россию.
При этом необходимо учесть, что если в отчетном периоде (квартале) импортер вывезет не весь объем ввезенных шин и протекторов, то обязанность будет сохраняться у него за ту часть товара, которая не была вывезена за пределы Беларуси. В следующих отчетных периодах при условии вывоза оставшейся части товаров за пределы страны возможен возврат ранее внесенных денежных средств.
Перечень документов, подтверждающих экспорт и право применения льготы, следующий:
• первичные учетные документы, подтверждающие фактическое количество шин, протекторов, использованных при производстве переработанных (обработанных) товаров (при вывозе товаров в измененном состоянии);
• договор (контракт), на основании которого вывозятся товары в неизменном состоянии или переработанные (обработанные) товары;
• транспортные (перевозочные) документы, подтверждающие вывоз в неизменном состоянии или переработанных (обработанных) товаров с территории Республики Беларусь (подтверждающие, что местом разгрузки является место, находящееся за пределами Республики Беларусь) (подп.5.2 п.5 приложения 2 к постановлению № 388).
В рассматриваемой ситуации невозможно применить льготу по подп.1.14 п.1 приложения 1 к Указу № 16, согласно которой от обязанности освобождаются производители и импортеры в части товаров (кроме упаковки), используемых в их деятельности при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг и для общехозяйственных нужд и не предназначенных для реализации в неизменном состоянии или в качестве расходных материалов.
Поскольку ввезенные шины и протекторы реализуются на территории Беларуси, то обязанность в отношении них будет возникать. В данном случае не имеет значения, в каком виде шины и протекторы будут реализованы (в неизменном состоянии, переработанном виде или в составе готовой продукции).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации у импортера возникает обязанность в отношении ввезенных шин, за исключением фактически вывезенных за пределы страны.
Действия импортера для выполнения обязанности
1. Зарегистрироваться на официальном сайте Оператора. Вход с главной страницы сайта Оператора по ссылке «заключить договор и отправить отчет»
Пошагово внесите информацию, запрашиваемую системой, и прикрепите сканированные копии запрашиваемых документов:
• в первом шаге: свидетельство о государственной регистрации юридического лица или свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
• в последнем шаге: документы, подтверждающие полномочия лица, заключающего договор (приказ о назначении директора, доверенность, договор на управление организацией).
На основании внесенной информации система формирует личный кабинет плательщика, статус которого определен «Без договора».
2. Подать в этой же системе отчет за все отчетные периоды, в которых возникала обязанность. В отчете отражаются сведения по всем ввезенным шинам и протекторам, в том числе в отношении которых применяется льгота и плата не вносится. Только в случае отсутствия у импортера средств ЭЦП отчет может быть представлен на бумажном носителе.
![]() |
Справочно ЭЦП - средства электронной цифровой подписи, полученной при регистрации в качестве абонента: • удостоверяющего центра РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»; • республиканского удостоверяющего центра Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг». |
3. Заключить договор с Оператором с использованием ЭЦП.
4. Рассчитать и внести плату на специальный счет Оператора за те отчетные периоды, в которых возникала обязанность. Также в случае просрочки необходимо рассчитать и внести пеню.
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |