Вопрос-ответ от 12.06.2012
Автор: Сергеева А.

Обязанность проводить аттестацию руководителей и специалистов не реже 1 раза в 3 года распространяется только на руководителей и специалистов. Обязан ли наниматель проводить аттестацию в отношении категорий «другие служащие» (например, агента по закупкам) и «рабочие» (например, оператора станков с программным управлением 5-го разряда)? Какими нормативными правовыми актами руководствоваться при определении порядка проведения аттестации других служащих и рабочих?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Пунктом 4 Типового положения об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2010 № 784 (далее - Типовое положение), предусмотрена обязанность проводить аттестацию руководителей и специалистов не реже 1 раза в 3 года. Указанное положение распространяется только на руководителей и специалистов.

Обязан ли наниматель проводить аттестацию в отношении категорий «другие служащие» (например, агента по закупкам) и «рабочие» (например, оператора станков с программным управлением 5-го разряда)?

Какими нормативными правовыми актами руководствоваться при определении порядка проведения аттестации других служащих и рабочих?

 

ОТВЕТ: Законодательством не определены порядок и условия проведения аттестации в отношении категорий «другие служащие» и «рабочие».

Типовым положением предусмотрен порядок проведения аттестации работников - руководителей и специалистов организаций независимо от форм собственности.

В п.1 Типового положения определен круг лиц, в отношении которых применяется данное положение, а также установлено ограничение на его применение при аттестации государственных служащих, а также иных лиц, порядок проведения аттестации которых установлен иными актами законодательства.

В связи с этим при определении категории руководителей и специалистов, подлежащих аттестации в соответствии с Типовым положением, необходимо руководствоваться постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125, которым утвержден общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих» (далее - классификатор, ОКПД). Данный классификатор входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь.

Классификатор состоит из 2 разделов:

1) профессии рабочих (таблицы 1-8);

2) должности служащих (таблицы 9-13).

Таблица 9 включает коды должностей служащих по их возрастанию, наименования должностей служащих по алфавиту и соответствующие им коды начальных групп по занятиям, коды категорий, коды квалификационных категорий, коды выпусков в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих (далее - ЕКСД), в которых содержатся квалификационные характеристики должностей служащих.

Информация о должностях служащих, содержащаяся в таблице 9, изложена в соответствии с ЕКСД и нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

В графе «код категории» таблицы 9 ОКПД под цифрой 1 включены должности руководителей, под цифрой 2 - должности специалистов, под цифрой 3 - другие служащие.

Коды категорий должностей служащих приведены в таблице 10 ОКПД.

Подпунктом 2.3 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет) установлено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать проведение аттестации не реже 1 раза в 3 года, если Президентом РБ не установлен иной срок.

Если в отношении руководителей и специалистов порядок проведения аттестации установлен, то порядок и условия проведения аттестации в отношении других служащих и рабочих законодательством не определены.

Таким образом, субъектами аттестации, проводимой в соответствии с Типовым положением, являются руководители и специалисты. Следовательно, наниматель не вправе самостоятельно расширить круг лиц, подлежащих аттестации на тех же условиях, что и руководителей и специалистов, и провести, например, аттестацию других служащих и рабочих.

Вместе с тем, по мнению автора, наниматель вправе самостоятельно во исполнение требований подп.2.3 п.2 Декрета на основании локальных нормативных правовых актов утвердить порядок и условия проведения аттестации других служащих.

При этом необходимо отличать проведение аттестации руководителей и специалистов от аттестации, проводимой в отношении специалистов для присвоения квалификационных категорий.

Единый квалификационный справочник должностей служащих является техническим нормативным правовым актом, цель которого - создание необходимых условий для рационального распределения трудовых функций между руководителями, специалистами и другими служащими (далее - служащие) в зависимости от сложности и напряженности труда, уровня их квалификации, обеспечение единства при определении должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований.

Единый квалификационный справочник должностей служащих обязателен к применению в организациях независимо от их организационно-правовых форм, в которых трудовые отношения основаны на трудовом договоре (контракте), и применяется в целях:

• определения наименований должностей служащих;

• определения трудовых функций служащих;

• установления дифференциации оплаты труда служащих;

• разработки должностных инструкций, регламентирующих правовое положение служащих в организации и определяющих задачи, функции, права, обязанности и ответственность по занимаемым ими должностям;

• организации обучения, повышения квалификации, переподготовки, подбора и расстановки кадров в соответствии со специальностью и квалификацией;

• аттестации служащих;

• аттестации специалистов на присвоение им квалификационных категорий;

• в других случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.

Так, аттестация руководителей и специалистов проводится для целей:

1) объективной оценки уровня их профессиональной подготовки, деловых и личностных качеств, результатов практической деятельности;

2) улучшения подбора, расстановки и подготовки кадров, повышения их квалификации, качества и эффективности труда;

3) обеспечения более тесной связи материальных и моральных стимулов с результатами труда.

В соответствии с п.17 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 (далее - Общие положения ЕКСД), аттестация для присвоения специалистам квалификационных категорий проводится в целях объективной оценки их профессионального уровня, морального и материального стимулирования профессионального роста, улучшения подбора и расстановки кадров, повышения ответственности работников за выполнение профессиональных обязанностей, развития творческой и деловой инициативы.

Присвоение специалистам квалификационных категорий по занимаемым им должностям производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренных ЕКСД, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии (п.16 Общих положений ЕКСД).

К аттестации допускаются специалисты, имеющие предусмотренные квалификационными характеристиками образование и стаж работы по соответствующим должностям.

Для присвоения специалистам квалификационных категорий в организациях создаются соответствующие аттестационные комиссии.

Аттестационные комиссии в своей деятельности руководствуются законодательством Республики Беларусь, квалификационными справочниками, а также Общими положениями ЕКСД.

Состав, численность аттестационной комиссии и другие условия присвоения квалификационных категорий могут определяться в организации с учетом порядка, предусмотренного Типовым положением.

В отношении присвоения разрядов рабочим действует порядок, установленный пп.15-25 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34.

 

12.06.2012 г.

 

Анна Сергеева, юрист