Пособие от 31.03.2011
Автор: Белявский С.

Обязанность страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по договору безвозмездного пользования (ссуды)


 

Материал помещен в архив

 

ОБЯЗАННОСТЬ СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ПО ДОГОВОРУ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ (ССУДЫ)

В соответствии с п.123 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение), на владельцев транспортных средств возложена обязанность заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, используемых в дорожном движении на территории Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 октября 2016 г. следует руководствоваться Положением с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 18.07.2016 № 272.

 

Под владельцами транспортных средств понимаются юридические и физические лица, являющиеся в соответствии с законодательством собственниками или иными законными владельцами транспортных средств (в силу права хозяйственного ведения, оперативного управления, на основании договора аренды, доверенности на управление транспортным средством либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством или договором).

В соответствии со ст.210 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В теоретической литературе дается следующее толкование понятий «владение», «пользование» и «распоряжение».

Правомочие владения представляет собой юридически обеспеченную возможность хозяйственного господства над имуществом.

Чаще всего права владения и пользования вещью осуществляются одновременно. Право владения является предпосылкой осуществления права пользования, если законодательством не установлено иное. Например, хранитель не вправе пользоваться имуществом, переданным ему на хранение, т.е. находящимся в его владении. Пользование таким имуществом может иметь место только по соглашению сторон.

Правомочие пользования - юридически обеспеченная возможность получения с имущества его полезных свойств в процессе личного либо хозяйственного использования имущества.

Правомочие распоряжения представляет собой юридически обеспеченную возможность определять судьбу имущества.

Согласно ст.643 ГК по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю). Право владения при этом в отличие от договора аренды транспортного средства без экипажа (ст.613 и 617 ГК) по договору безвозмездного пользования ссудополучателю не передается.

Таким образом, обязанность обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства возлагается законодательством на ссудодателя.

В связи с отсутствием договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на основании пп.150, 163 и 178 Положения после выплаты страхового возмещения потерпевшему в результате дорожно-транспортного происшествия у Белорусского бюро по транспортному страхованию возникает право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в случаях использования транспортного средства в дорожном движении без заключения договора страхования.

Пример

Хозяйственным судом Гродненской области в 2011 г. был рассмотрен иск Белорусского бюро по транспортному страхованию к частному унитарному торговому предприятию «Д» (далее - ЧУТП «Д») о взыскании суммы выплаченного страхового возмещения. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика - общество с ограниченной ответственностью «Т» (далее - ООО «Т»).

Как следует из материалов дела, работником ООО «Т» гражданином П., управлявшим транспортным средством «Рено 340», принадлежащим ЧУТП «Д», было совершено дорожно-транспортное происшествие, что подтверждается справкой управления Государственной автомобильной инспекции управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов (далее - УГАИ УВД), а также материалами административного дела.

Транспортное средство «Рено 340», принадлежащее ЧУТП «Д», было передано на основании договора безвозмездного пользования ООО «Т».

В связи с изложенным решением суда с ответчика в пользу истца была взыскана в полном объеме сумма выплаченного потерпевшему страхового возмещения.

В соответствии со ст.391 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством. Условие об обязательном страховании гражданской ответственности в соответствии с договором безвозмездного пользования могло быть возложено ЧУТП «Д» на ссудополучателя.

В случае указания в договоре безвозмездного пользования обязанности ссудополучателя заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств указанных выше убытков можно было бы избежать.

 

Аналогичный порядок прямо закреплен в ст.617 ГК, в соответствии с которой, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Отличием указанного договора от договора безвозмездного пользования транспортным средством является передача транспортного средства арендатору во владение. Так, согласно ст.613 ГК по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Следует отметить, что аналогичные последствия в части взыскания выплаченного страхового возмещения также предусмотрены в случаях:

- умышленных действий, за исключением действий, совершенных в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны;

- управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также в случае отказа от медицинского освидетельствования после дорожно-транспортного происшествия;

- отсутствия у лица, причинившего вред, предусмотренных в законодательстве оснований на право управления транспортным средством;

- невыполнения лицом, причинившим вред, требований частей первой и второй п.163 Положения, за исключением случая, указанного в части третьей п.163 Положения;

- совершения преступных действий с использованием транспортного средства;

- причинения вреда лицом, изъявшим транспортное средство из обладания владельца без его вины в результате противоправных действий;

- наличия установленной судом вины организации, отвечающей за надлежащее содержание и эксплуатацию дороги.

 

31.03.2011 г.

 

Сергей Белявский, юрист, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»