


Материал помещен в архив
ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОВОГО АГЕНТА ПРИ ВЫПЛАТЕ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ: ИЗМЕНЕНИЯ С 2016 ГОДА
Статьей 2 Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее - Закон № 343-З) внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК), которым предусмотрена в том числе корректировка его главы 16 «Подоходный налог с физических лиц».
В целях урегулирования вопросов, связанных с введением в 2016 году обязанности по уплате подоходного налога с доходов в виде выигрышей (возвращенных несыгравших ставок), полученных физическими лицами от организаторов азартных игр - юридических лиц Республики Беларусь, Законом № 343-З необходимые изменения внесены в ст.175 НК.
1. Налоговые агенты - организаторы азартных игр обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога с физических лиц не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором выплачены (в том числе зачислены электронные деньги в электронный кошелек) физическим лицам доходы в виде выигрышей (возвращенных несыгравших ставок) (часть вторая п.9 ст.175 НК).
2. Организаторы азартных игр - юридические лица Республики Беларусь должны вести учет доходов, выплаченных в виде выигрышей (возвращенных несыгравших ставок), и удержанного подоходного налога с физических лиц по каждому плательщику. При этом учет перечисленного в бюджет подоходного налога с физических лиц с таких доходов должен вестись в целом по всем плательщикам за месяц (п.13 ст.175 НК).
Указанные юридические лица не представляют в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о таких доходах, выплаченных на территории Республики Беларусь (п.11 ст.175 НК).
Сумма подоходного налога с физических лиц в отношении указанных доходов исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного плательщику (часть первая п.7 ст.175 НК).
Ряд изменений в ст.175 НК связаны с предусмотренной с 1 января 2016 г. в п.11 ст.182 НК возможностью проведения непосредственно налоговыми агентами (белорусскими организациями, осуществляющими деятельность на территории иностранного государства через постоянные представительства) зачета сумм подоходного налога, уплаченного в бюджет иностранного государства.
В этих целях:
• внесены изменения в п.8 ст.175 НК, согласно которым налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, предусмотренных п.11 ст.182 НК;
• ст.175 НК дополнена п.91, согласно которому налоговые агенты - белорусские организации, осуществляющие на территории иностранного государства деятельность, признаваемую в соответствии с международными договорами и (или) законодательством этого иностранного государства деятельностью через постоянное представительство, и состоящие в связи с этим на учете в налоговом органе указанного иностранного государства, обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога с физических лиц с доходов, указанных в части первой п.11 ст.182 НК, не позднее 3 рабочих дней со дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату доходов в виде оплаты труда в расчете за месяц и (или) дня перечисления таких доходов со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках;
• расширен перечень случаев, когда уплата подоходного налога с физических лиц может быть осуществлена за счет средств налоговых агентов (п.10 ст.175 НК). К таким случаям стала относиться уплата белорусской организацией ранее зачтенной суммы подоходного налога, уплаченной ей в бюджет иностранного государства в случае непредставления в налоговый орган в установленный срок необходимых документов, указанных в части шестой п.11 ст.182 НК.
![]() |
Справочно До 1 января 2016 г. уплата подоходного налога с физических лиц за счет средств налоговых агентов могла быть осуществлена только в следующих случаях: • невыполнения или выполнения не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию у плательщика и (или) перечислению в бюджет исчисленной суммы подоходного налога (взыскание этого налога производится налоговым органом); • при выдаче физическим лицам займов, кредитов (за исключением указанных в части четвертой п.10 ст.175 НК); • при невозможности удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с доходов физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, - граждан (подданных) иностранного государства и лиц без гражданства (подданства). |
Для предотвращения фактов нарушений налогового законодательства со стороны заготовительных организаций потребительской кооперации, связанных с необоснованным представлением льгот по подоходному налогу гражданам, которые под видом продукции растениеводства, выращенной в личном подсобном хозяйстве, фактически реализовывали продукцию, приобретенную ими с целью дальнейшей перепродажи, п.1 ст.175 НК дополнен нормой, в соответствии с которой такие организации обязаны ежегодно представлять в адрес налоговых органов сведения о доходах, выплаченных гражданину за приобретенную у него продукцию растениеводства без уплаты подоходного налога, в размере, превышающем 20,0 млн руб. в день (абзац 6 части первой п.11 ст.175 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться абзацем 6 части первой п.11 ст.175 НК с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 13.06.2016 № 372-З. |
Сведения представляются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, в порядке и по форме, утвержденным постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 100 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц» (часть третья п.11 ст.175 НК).
В целях установления единого налогового режима в отношении представительств и органов межгосударственных образований и получаемых от них физическими лицами доходов, Законом № 343-З внесены изменения в п.1 ст.175 НК, согласно которым межгосударственные образования, так же как и международные организации, не признаются налоговыми агентами.
С учетом необходимости размещения норм, регулирующих одинаковые вопросы, в одной статье НК, положения подп.3.1-3.3 п.3 ст.175 перенесены в ст.172, а подп.3.4 п.3 ст.175 - в ст.156 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения, порядок вступления в силу которых установлен ст.8 Закона № 432-З. |
16.01.2016
Марина Константинова, экономист