Пособие от 19.07.2017
Автор: Ерилин Г.

Обязанности пользователей объектов растительного мира в отношении инвазивных видов растений


 

Материал помещен в архив

 

ОБЯЗАННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОБЪЕКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА В ОТНОШЕНИИ ИНВАЗИВНЫХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ

Инвазивные растения - объекты растительного мира, находящиеся за пределами их естественного ареала, распространение и численность которых создают угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия, причинения вреда отдельным отраслям экономики (абз.15 ст.1 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»).

 

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 апреля 2019 г. в абз.15 ст.1 Закона № 205-З слова «объекты растительного мира» заменены словом «растения» Законом от 18.12.2018 № 153-З.

 

Экономические и экологические угрозы от инвазионных растений

Экономические угрозы Экологические угрозы
Снижение продуктивности популяций и экосистем Снижение биоразнообразия экосистем
Прямой ущерб организациям (сельское и лесное хозяйство) Межвидовая гибридизация и трансгенные переносы
Угрозы здоровью населения Подавление или вытеснение аборигенных видов, трансформация флористических и фаунистических комплексов

 

В целях охраны жизни и здоровья граждан, охраны и защиты объектов животного мира и среды их обитания, объектов растительного мира и среды их произрастания, охраны водных объектов, охраны окружающей среды в целом, а также предотвращения причинения вреда отдельным отраслям экономики проводятся мероприятия по регулированию распространения и численности растений отдельных категорий (ядовитых, содержащих наркотические вещества, инвазивных и др.).

Распространение и численность растений должны регулироваться способами, обеспечивающими предупреждение причинения вреда другим объектам растительного мира и сохранность среды их произрастания. Перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1002 (далее - постановление № 1002).

Перечень растений, распространение и численность которых подлежат регулированию

Название видов растений
на русском языке на латинском языке на белорусском языке
1. Борщевик Сосновского Heracleum sosnowskyi Maxim Баршчэўнiк Сасноўскага
2. Борщевик Мантегацци Heracleum mantegazzianum Somm. et Levier Баршчэўнiк Мантэгацы
3. Золотарник канадский Solidago сanadensis L. Сумнiк канадскi
4. Золотарник гигантский Solidago gigantean Ait. Сумнiк гiганцкi
5. Клен ясенелистный Acer negundo L. Клен ясенелiсты
6. Конопля посевная Cannabis sativa L. Каноплi пасяўныя
7. Мак cнотворный Papaver somniferum L. Мак снатворны
8. Робиния лжеакация Robinia pseudoacacia I. Рабiнiя псеўдаакацыя
9. Эхиноцистис лопастной Echinocystis lobata (Michx.) Torr. et Gray Эхiнацысцiс лопасцевы

 

Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28.11.2008 № 106 «О некоторых вопросах регулирования интродукции и (или) акклиматизации растений» содержит аналогичный перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации.

Понятие защиты растений

Защита растений - правовой режим, предусматривающий систему мер по борьбе с особо опасными вредными организмами и порядок обращения со средствами защиты растений.

Мероприятия по защите растений - комплекс методов и способов по снижению численности особо опасных вредных организмов, в том числе при достижении экономического порога вредоносности, по уменьшению их воздействия на растения и (или) растительную продукцию.

Средства защиты растений - вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения, предназначенные для предотвращения появления, уничтожения или борьбы с вредителями, возбудителями болезней растений и (или) растительной продукции, нежелательными видами растений, предпосевной обработки семян, а также для использования в качестве регуляторов роста, дефолиантов, десикантов и фумигантов (ст.1 Закона Республики Беларусь от 25.12.2005 № 77-З «О карантине и защите растений»; далее - Закон о защите растений).

 

справочно

Справочно

Объекты отношений в области защиты растений:

• особо опасные вредные организмы;

• средства защиты растений.

 

Обязанности при обращении со средствами защиты растений

Основные обязанности в области защиты растений для пользователей объектов растительного мира определены ст.7 Закона о защите растений. К ним относятся:

• соблюдение нормативных и технических правовых актов в области защиты растений;

• непрепятствование и обеспечение доступа должностных лиц, осуществляющих надзор в области защиты растений, в места, связанные с обращением со средствами защиты растений, и предоставление им необходимых сведений и документов;

• представление в государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» информации, подлежащей включению в фонд данных по защите растений;

• ведение учета наличия средств защиты растений и реализации мероприятий по защите растений (разрешено обращение только со средствами защиты растений, прошедшими государственную регистрацию и включенными в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь; при пришествии в негодность обращение следует прекратить);

• финансирование мероприятий по защите растений.

 

справочно

Справочно

Государственная регистрация средств защиты растений осуществляется государственным учреждением «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. В Республике Беларусь допускаются к применению только средства защиты растений, прошедшие государственную регистрацию и включенные в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей ст.22 Закона о защите растений.

 

В Республике Беларусь приняты документы по борьбе с инвазивными растениями, например, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2015 № 428 «О некоторых вопросах наведения порядка на земле». Один из критериев наведения порядка на землях общего пользования населенных пунктов - отсутствие несвоевременно скошенных (обсемененных) и (или) необработанных пестицидами территорий произрастания борщевика Сосновского. Каждый год утверждается республиканский план мероприятий по наведению порядка на земле. Так, на 2017 год запланировано регулирование распространения и численности борщевика Сосновского путем скашивания ручным или механическим способами (гектар), в том числе:

в Брестской обл. на площади - 25,92;

Витебской - 1 037,3;

Гомельской - 67,34;

Гродненской - 95,56;

Минской - 246,2;

Могилевской - 123,5;

г. Минске - 59,4,

а также с применением пестицидов, в том числе на площади (гектар):

в Брестской обл. - 2,35;

Витебской - 275,1;

Гомельской - 67,34;

Гродненской - 89,57;

Минской - 238,6;

Могилевской - 74,1;

г. Минске - 40.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 ноября 2021 г. действует постановление Совмина от 17.11.2021 № 668 «О наведении порядка на земле».

 

Организациям необходимо ежегодно составлять план по борьбе с инвазивными растениями, который утверждается самостоятельно либо составляет часть плана природоохранных мероприятий.

Порядок регулирования численности растений, отнесенных к инвазивным, определен Положением о порядке проведения мероприятий по регулированию распространения и численности видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, утвержденным постановлением № 1002.

 

справочно

Справочно

Удаление деревьев и кустарников, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию, осуществляется на основании акта о наличии места произрастания растений, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию, в порядке и на условиях, определенных в части пятнадцатой ст.37 Закона № 205-З.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 апреля 2019 г. следует руководствоваться абз.7 ч.1 ст.37 Закона № 205-З в ред. Закона № 153-З.

 

Основной документ, регламентирующий порядок применения химических средств защиты растений, - постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.09.2012 № 149 «Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений", Гигиенического норматива "Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов».

 

19.07.2017

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»