


Материал помещен в архив
ОБЯЗАННОСТИ, УСТАНОВЛЕННЫЕ В 2008 ГОДУ ЗАКОНОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 21.12.1991 № 1327-XII «О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ» ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ НАЛОГОВЫМИ АГЕНТАМИ
В соответствии с Законом РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон о подоходном налоге) в целях обеспечения выполнения его положений на налоговых агентов, а также на иные организации возложена обязанность исчислять, удерживать из средств, причитающихся плательщику, и перечислять в бюджет подоходный налог.
Налоговым агентом признается юридическое или физическое лицо, хозяйственная группа, простое товарищество, которое является источником выплаты доходов плательщику и на которое в силу Общей части Налогового кодекса РБ и других актов налогового законодательства возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налогов, сборов (пошлин).
Так, согласно ст.24 Закона о подоходном налоге для банков установлены следующие обязанности:
- представлять в налоговые органы по месту своей постановки на учет (либо по месту нахождения) сведения о выданных и (или) перечисленных ими денежных средствах, поступивших физическим лицам переводом из-за границы, не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором указанные денежные средства были выданы и (или) перечислены физическим лицам. Сведения представляются по форме согласно приложению 10 к Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу, их рассмотрения налоговыми органами, формах налогового учета, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением МНС РБ от 17.01.2007 № 9 (далее - Инструкция № 9). При этом установленная для банков обязанность распространяется также и на операторов почтовой связи.
Указанные сведения, формирование которых производится в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке представления на магнитных носителях сведений о начисленных (выданных) физическим лицам доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога, утвержденной постановлением МНС РБ от 25.11.2004 № 127, должны представляться на магнитных носителях.
При формировании сведений необходимо использовать коды видов документов, удостоверяющих личность, коды статуса получателя доходов, которые аналогичны кодам видов документов, удостоверяющих личность, кодам статуса плательщика, указанным в приложении 8 к Инструкции № 9.
В п.1 сведений указываются данные о банке или операторе почтовой связи.
В п.2 сведений - данные о плательщике (получателе денежных средств), а в случае получения денежных средств по доверенности, кроме того, указываются данные и о доверенном лице (п.3 сведений).
В п.4 сведений - данные об отправителе денежных средств, при этом данные о наименовании юридического лица, его адресе, телефоне либо фамилии, имени, отчестве физического лица, адресе его места жительства, телефоне (подп.4.2 п.4 сведений) указываются при условии, что они указаны им в переводе.
В подп.5.1 п.5 сведений - сведения о выданных (перечисленных) плательщику (доверенному лицу) денежных средствах, при этом сведения о характере перевода (например, подарок, алименты, пенсия, заработная плата) (подп.5.4 п.5 сведений) указываются при условии, что они указаны отправителем или получателем денежных средств.
К сведениям должен быть приложен реестр по форме согласно приложению 11 к Инструкции № 9 на бумажных носителях;
- выдавать юридическим лицам (за исключением организаций, финансируемых из бюджета через главные управления Министерства финансов по областям и г.Минску), индивидуальным предпринимателям или перечислять с их счетов денежные средства для оплаты труда в расчете за месяц при одновременном представлении банку платежных инструкций на перечисление подоходного налога и страховых взносов либо справок об исполнении обязательств по указанным платежам. Исключение из общего правила организаций, финансируемых из бюджета через главные управления Министерства финансов по областям и г.Минску (органы государственного казначейства), вызвано тем, что эти организации получают денежные средства на выплату заработной платы в банке, где открыт текущий счет этой организации, а уплата удержанных сумм налога и страховых фондов в Фонд социальной защиты населения (далее - ФСЗН) осуществляется с текущего счета территориального органа государственного казначейства, финансирующего данную бюджетную организацию. Такой порядок выплаты заработной платы бюджетной организацией исключает возможность осуществления банками контроля за одновременностью выдачи бюджетной организации с ее текущего счета средств на выплату заработной платы и уплаты территориальным органом государственного казначейства налога и страховых взносов в ФСЗН, так как данные платежи производятся со счетов, открытых, как правило, в разных банках (филиалах, отделениях).
Если же у юридического лица или индивидуального предпринимателя отсутствуют обязательства по уплате налога, то представляется справка о таком факте. Это особенно актуально для организаций сельскохозяйственного направления, обществ инвалидов, у работников которых сумма удержанного налога незначительна либо вообще отсутствует по причине наличия у них права на льготы по налогу в виде дохода, не подлежащего налогообложению, в размере 10 базовых величин (далее - БВ) в месяц (например, такие категории плательщиков, как инвалиды или участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1-й и 2-й группы независимо от причин инвалидности, инвалиды с детства).
Пример 1
Организацией в течение июня, июля, августа производится только начисление заработной платы без ее выплаты. Подоходный налог с начисленной заработной платы за июнь и июль перечисляется в бюджет в июле и августе. В сентябре при получении в банке средств на оплату труда за эти 3 месяца организация перечисляет в бюджет подоходный налог только в размере налога, удержанного за август. Подоходный налог удержан в соответствии с Законом о подоходном налоге.
Правомерны ли действия организации?
Если в рассматриваемой ситуации сумма к выплате определяется как сумма, начисленная за минусом суммы подоходного налога, и соответственно физическому лицу фактически выплачивается сумма дохода, уменьшенная на сумму исчисленного подоходного налога, то налог признается удержанным, а действия организации правомерными;
- переводить со счета организации или индивидуального предпринимателя в пользу физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, денежные средства в белорусских рублях на сумму, превышающую 100 БВ на дату совершения такой операции, только после представления ему этой организацией или индивидуальным предпринимателем справки, подтверждающей право на осуществление банковского перевода денежных средств физическому лицу, выдаваемой налоговым органом в целях налогообложения по форме согласно приложению 13 к Инструкции № 9.
Для получения такой справки юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет (по месту жительства) физического лица - получателя денежных средств следующие документы:
- заявление, в котором указываются назначение платежа, сумма денежных средств, подлежащих перечислению, наименование банка, в который перечисляются денежные средства физическому лицу;
- копию договора, заключенного между юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и физическим лицом. В случае, когда договор отсутствует, представляется иной документ, являющийся основанием для перечисления денежных средств физическому лицу.
Местом постановки на учет является инспекция МНС, в которой это физическое лицо состоит на налоговом учете и ему присвоен учетный номер плательщика (УНП). Если же у физического лица УНП отсутствует, т.е. получатель денежных средств не зарегистрирован в качестве плательщика, юридические лица или индивидуальные предприниматели обращаются в инспекцию МНС по месту жительства физического лица (согласно его прописке).
Пунктом 15 Перечня административных процедур, совершаемых налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.10.2007 № 1399, определено, что указанная справка должна быть выдана бесплатно в течение 5 рабочих дней, а при необходимости проведения специальной (в т.ч. налоговой) проверки, запроса сведений и (или) документов от других государственных органов, иных организаций - 1 месяца. При этом срок совершения данной административной процедуры исчисляется со дня подачи (поступления) заявления (заявки, заказа).
Если юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представлены не все требующиеся документы или сведения являются неполными или недостаточными, то налоговый орган отказывает в выдаче справки, мотивируя такой отказ в письменном виде.
Справка представляется в банк юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем одновременно с платежными инструкциями на перечисление денежных средств.
Вместе с тем Законом о подоходном налоге предусмотрены и случаи, когда не требуется представления в банк справки налогового органа при перечислении физическим лицам денежных средств:
- в качестве выплат, включаемых в состав фонда заработной платы, утверждаемого Советом Министров РБ для исчисления обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости и обложения чрезвычайным налогом;
- для выплаты пенсий, пособий, стипендий, алиментов, а также при перечислении денежных средств по решениям судов;
- из бюджета Союзного государства, республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, а также в качестве страховых выплат;
- за сданную населением продукцию животноводства (кроме пушного звероводства), пчеловодства и растениеводства, за исключением доходов от реализации цветов и их семян;
- в целях их возврата организациями или индивидуальными предпринимателями гражданам в случае неисполнения обязательств по строительству (реконструкции) жилых домов, квартир, объектов жилищной инфраструктуры и гаражей, в т.ч. в связи с досрочным расторжением договоров, выходом (исключением) граждан из организации граждан-застройщиков, гаражно-строительного кооператива;
- для выплаты дивидендов;
- в качестве личного дохода индивидуальными предпринимателями на банковские вклады (депозиты), банковские счета (текущие (расчетные), карт-счета), открытые ими как физическими лицами;
- на благотворительные счета;
- банками при совершении банковских операций;
- полученных в качестве:
иностранной безвозмездной помощи согласно Декрету Президента РБ от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи»;
международной технической помощи по проектам (программам) в соответствии с Указом Президента РБ от 22.10.2003 № 460 «О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь»;
выплат, на которые начисляются взносы по государственному социальному страхованию в ФСЗН;
- при предоставлении банком организации, индивидуальному предпринимателю кредита для выплаты заработной платы в сумму кредита необходимо включать указанные в заявлении на предоставление кредита суммы обязательных страховых взносов в ФСЗН, страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы) и суммы подоходного налога с физических лиц, исчисляемые с суммы данной заработной платы.
Пример 2
Организация ежемесячно получает кредиты банка на выплату заработной платы. Установленный срок выплаты заработной платы - один раз в месяц 15-го числа. Кредит банка на заработную плату организация получает на несколько дней позже установленного срока выплаты заработной платы (20-го числа). Уплата подоходного налога, исчисленного с кредитуемой заработной платы, производится согласно установленному сроку выплаты заработной платы - 15-го числа.
Должна ли организация при отсутствии задолженности перед бюджетом по подоходному налогу на момент представления банком кредита включать в сумму этого кредита подоходный налог, исчисленный из размера данной заработной платы, либо достаточно представить платежные инструкции на перечисление в бюджет подоходного налога?
Согласно законодательству сумма кредита состоит, в частности, из сумм денежных средств, подлежащих выплате физическим лицам, и суммы налога, исчисленной и подлежащей удержанию на основании Закона о подоходном налоге. При этом необходимо отметить, что положения Закона о подоходном налоге, которыми определен срок перечисления удержанных сумм подоходного налога, не обязывают налоговых агентов перечислять налог заблаговременно - налог перечисляется не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда (дня перечисления со счетов нанимателей в банке причитающихся работникам сумм);
- с 1 января 2008 г. ФСЗН должен представлять Министерству по налогам и сборам РБ информацию о доходах физических лиц за прошедший календарный год на магнитном носителе не позднее 1 июня года, следующего за истекшим налоговым периодом.
14.11.2008 г.
Марина Константинова, экономист
От редакции: В Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании законов РБ от 13.11.2008 № 449-З (с 1 января 2009 г.), от 29.12.2009 № 72-З (с 1 января 2010 г.), от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
С 1 января 2010 г. Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.
С 12 марта 2010 г. в п.1 Указа Президента РБ от 22.10.2003 № 460 «О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь» на основании Указа Президента РБ от 05.03.2010 № 134 внесены изменения и дополнения.
С 22 мая 2010 г. постановление МНС РБ от 25.11.2004 № 127 «Об утверждении Инструкции о порядке представления на магнитных носителях сведений о начисленных (выданных) физическим лицам доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога» на основании постановления МНС РБ от 31.03.2010 № 25 утратило силу.
В Декрет Президента РБ от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи» на основании декретов Президента РБ от 13.09.2010 № 7 (с 15 сентября 2010 г.) и от 27.03.2012 № 4 (с 3 апреля 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
С 1 января 2011 г. постановление МНС РБ от 17.01.2007 № 9 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц и сбору на развитие территорий, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, представления сведений налоговыми агентами, банками и операторами почтовой связи, представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства и форм справок, выдаваемых организациям и физическим лицам» на основании постановления МНС РБ от 15.11.2010 № 82 утратило силу.
С 27 марта 2012 г. постановление Совета Министров РБ от 25.10.2007 № 1399 «Об административных процедурах, осуществляемых налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на основании постановления Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156 утратило силу.