


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью «Т» (далее - ООО «Т», общество), которое состоялось 7 марта 2013 г., приняло решение об объявлении и выплате дивидендов по результатам работы общества за 2012 г. На момент принятия решения общего собрания препятствий для принятия решения об объявлении и выплате дивидендов, а также для выплаты дивидендов, установленных частью пятой ст.72, частью третьей ст.96 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон о хозяйственных обществах), не имелось.
11 апреля 2013 г. один из участников ООО «Т» И. обратился в общество с заявлением о его выходе из состава участников общества. В связи с поданным И. заявлением решением общего собрания в соответствии с требованием Устава ООО «Т» определена дата выплаты (до 1 апреля 2014 г.) И. стоимости части имущества общества, соответствующей действительной стоимости доли И. в уставном фонде общества, а также части прибыли, приходящейся на его долю.
1. Обязано ли общество до осуществления всех выплат И. (доли и дивидендов) в 2014 г. приостановить выплаты дивидендов всем участникам общества, включая И., по результатам работы общества за 2012 г. или запрет выплат касается прибыли по результатам работы общества за 2013 г.?
2. Каким образом необходимо оформить приостановление выплат дивидендов за 2012 г. (если это законно): внести изменение в решение общего собрания от 07.03.2013 или принять самостоятельное решение и установить иной порядок выплат дивидендов?
ОТВЕТ: 1. Обязано.
Хозяйственное общество обязано приостановить выплату невыплаченной, но ранее распределенной прибыли за 2012 г., однако не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества (в т.ч. за 2013 г.) до выплаты действительной стоимости доли вышедшего участника общества (часть третья ст.96 Закона о хозяйственных обществах).
![]() |
Обратите внимание! Указанное ограничение не имеет каких-либо условий в зависимости от периода, за который распределяется прибыль (т.е., например, за 2011, 2012 или 2013 гг.). |
Таким образом, если есть нераспределенная прибыль, но существуют ограничения для ее распределения, указанные в части третьей ст.96 Закона о хозяйственных обществах (актуально может быть для принятия решения о распределении прибыли за 2013 г.), либо если решение было принято, когда ограничений на момент такого принятия не было, как в рассматриваемом случае в отношении распределения прибыли за 2012 г., но они (ограничения) возникли до момента фактической выплаты распределенной прибыли, то, соответственно, решение о распределении прибыли не принимается или выплата такой прибыли приостанавливается до прекращения обстоятельств, указанных в части третьей ст.96 Закона о хозяйственных обществах (т.е. до выплаты действительной стоимости доли вышедшего участника общества).
2. Участники общества могут принять решение о приостановлении выплаты прибыли за 2012 г.
Согласно части четвертой ст.96 Закона о хозяйственных обществах в случае прекращения обстоятельств, указанных в части третьей ст.96 Закона о хозяйственных обществах, хозяйственное общество (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью) обязано выплатить участникам часть прибыли, решение о распределении между его участниками и выплате которой было принято. То есть в данном случае просто приостанавливается (не отменяется) выполнение решения общего собрания участников хозяйственного общества о распределении прибыли за 2012 г. до момента выплаты действительной стоимости доли вышедшего участника общества. Законодательство в данном случае не требует принятия каких-либо дополнительных решений со стороны хозяйственного общества. Но если это необходимо по мнению участников такого общества, то они могут принять решение о приостановлении выплаты прибыли за 2012 г. до выплаты действительной стоимости доли вышедшего участника общества.
![]() |
Обратите внимание! Закон о хозяйственных обществах использует понятие «дивиденды» относительно акционерных обществ, а в отношении общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью использует словосочетание «распределение прибыли». В самом Законе о хозяйственных обществах определения понятия «дивиденды» нет. В целях налогообложения под дивидендами понимается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (п.1 ст.35 Налогового кодекса РБ). |
14.06.2013
Владимир Самосейко, юрист