Вопрос-ответ от 09.12.2013
Автор: Алейникова Т.

Обязаны ли организации-монополисты составлять экономическое обоснование, подтверждающее уровень применяемых отпускных цен на производимые ими товары, включенные в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) (приложение 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «БНГ»): Установление цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр естественных монополий, осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 28.06.2007 № 121. В данной Инструкции не сказано про обязанность составления организациями-монополистами экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов).

Обязаны ли организации-монополисты составлять экономическое обоснование, подтверждающее уровень применяемых отпускных цен на производимые ими товары, включенные в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) (приложение 1 к Указу Президента РБ от 25.02.2011 № 72 (далее - Указ № 72))?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 июня 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением МАРТ РБ от 06.04.2018 № 20.

 

ОТВЕТ: Обязаны.

Юридические лица обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги), включенные в вышеназванный перечень.

В указанном перечне в число товаров (работ, услуг), цены на которые регулируются:

Министерством экономики РБ, указана позиция «Товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь»;

областными и Минским городским исполнительными комитетами, указана позиция «Товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на местных товарных рынках».

Статьей 10 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» установлено, что законы, декреты, указы имеют большую юридическую силу по отношению к постановлениям палат Парламента - Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров РБ, Пленума Верховного Суда РБ, Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ, актам Генерального прокурора РБ и иным нормативным правовым актам. Исходя из этого, организации-монополисты должны руководствоваться нормами Указа № 72 и составлять экономическое обоснование применяемых отпускных цен (тарифов).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2016 г. раздел «Министерство экономики» и абзац 1 раздела «Облисполкомы и Минский горисполком» перечня № 72 на основании Указа Президента РБ от 03.06.2016 № 188 исключены. С этой даты цены (тарифы) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли РБ (абзац 4 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72, в редакции Указа № 188).

 

09.12.2013

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Экономическое обоснование цен»