Вопрос-ответ от 30.06.2009
Автор: Латышев И., Ляховский Н.

Обязаны ли регистрирующие органы принять документы на государственную регистрацию изменений в учредительные документы организаций с иностранными инвестициями, если был нарушен 2-годичный срок формирования уставного фонда и не было получено свидетельство о формировании уставного фонда? Будет ли осуществляться подобная регистрация после вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Обязаны ли регистрирующие органы принять документы на государственную регистрацию изменений в учредительные документы организаций с иностранными инвестициями, если был нарушен 2-годичный срок формирования уставного фонда и не было получено свидетельство о формировании уставного фонда?

Будет ли осуществляться подобная регистрация после вступления в силу Декрета Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»?

 

ОТВЕТ: Да, обязаны.

Регистрирующий орган вообще не имеет права отказывать в приеме документов на государственную регистрацию как вновь создаваемых юридических лиц, так и изменений (дополнений) в учредительные документы уже зарегистрированных юридических лиц.

Пунктом 23 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1, установлен исключительный перечень случаев, когда государственная регистрация не осуществляется:

- в случае непредставления в регистрирующий орган всех необходимых для государственной регистрации документов, определенных настоящим Положением;

- в случае оформления заявления о государственной регистрации с нарушением требований законодательства;

- в случае представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Таким образом, в приведенной ситуации регистрирующий орган должен принять документы на государственную регистрацию изменений в учредительные документы компании с иностранными инвестициями и произвести такую регистрацию.

При этом следует помнить, что согласно ст.90 Инвестиционного кодекса РБ основанием для ликвидации коммерческой организации с иностранными инвестициями может являться, в частности, несоблюдение этой коммерческой организацией порядка формирования уставного фонда.

 

30.06.2009 г.

 

Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»
Николай Ляховский, юрист общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

 

От редакции: С 30 ноября 2009 г. в Инвестиционный кодекс РБ от 22.06.2001 № 37-З на основании Закона РБ от 09.11.2009 № 55-З внесены изменения и дополнения.

В Декрет Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» на основании декретов Президента РБ от 27.06.2011 № 5 (с 1 сентября 2011 г.) и от 24.01.2013 № 2 (с 1 мая 2013 г.) внесены изменения и дополнения.